Menù di pesce: 9 ricette facili e veloci dall’antipasto al secondo
Dieci idee facili da preparare, per un menù di pesce completo: ricette di antipasti, primi e secondi piatti semplici e raffinati, pronti in poco tempo.
Il menù di pesce è un grande classico delle feste natalizie. La tradizione, infatti, vuole che il cenone della Vigilia sia a base di pesce, ma nulla vieta di proporre piatti di mare anche a Natale o Capodanno, per sorprendere amici e parenti con preparazioni raffinate e saporite.
Tuttavia, molti evitano di cimentarsi con le ricette a base di pesce, perché pensano che siano troppo complesse o che richiedano tempi di preparazione lunghi. Le idee che ti proponiamo ti aiuteranno a superare queste difficoltà: si tratta di ricette facili e veloci, che in alcuni casi potrai anche preparare in anticipo, pensate proprio per garantirti un risultato impeccabile senza stressarti per ore in cucina.
In questo articolo troverai 9 idee per un menù completo a base di pesce, dagli antipasti ai secondi: insalata di polpo e avocado, sfogliatine al salmone, tagliolini gamberi e limone, pesce spada impanato croccante e altre ricette alla portata di tutti, ma d'effetto.
Preparare un menù di pesce non è mai stato così semplice: scegli le tue ricette preferite e porta in tavola tutto il sapore del mare.
Antipasti
Iniziamo con gli antipasti. Ti proponiamo due freschissime insalate, come alternativa alla classica insalata di mare: l'insalata di polpo e avocado e l’insalata di gamberi e arance. Puoi accompagnarle con delle sfogliatine al salmone e avocado, un croccante finger food.
L'insalata di polpo e avocado è un antipasto fresco e nutriente, ottimo anche come secondo leggero. Si prepara unendo il polpo lessato ad avocado, cipolla e pomodori, il tutto condito con una citronette saporita.
Le sfogliatine salmone e avocado sono un antipasto facile e sfizioso, perfetto da portare in tavola in apertura di una cena a buffet o per un aperitivo in compagnia di ospiti. Si tratta di fragranti tartine di pasta sfoglia cotte in forno, golosamente farcite, una volta fredde, con uno strato di robiola, uno di crema di avocado e fettine di salmone affumicato: per uno stuzzichino gourmet da completare con foglioline di basilico e pepe fresco macinato al momento.
L'insalata di gamberi è una pietanza fresca e colorata, perfetta da gustare in estate come raffinato antipasto o secondo leggero. Facile e veloce, si prepara con gamberi scottati, pomodorini freschi, lattuga, polpa di mango e di avocado, foglioline di basilico e arachidi tostate. Il tutto condito con una citronette al limone. Scopri come farla in casa.
Proseguiamo con primi piatti: si inizia con la leggerissima e profumatissima pasta gamberi e limone, per proseguire poi con una cremosa pasta al salmone e panna e concludere con una semplice, ma saporita, pasta con pesce spada.
La pasta gamberi e limone è un primo facile e gustoso, preparato, nella nostra versione, con linguine, crostacei, scorza e succo di limone, il tutto completato con prezzemolo fresco.
Le penne al salmone e panna sono un primo veloce e saporito, variante super cremosa della classica pasta al salmone. Pronte in meno di 30 minuti, sono perfette per un pranzo in famiglia o una cena informale tra amici, anche organizzata all'ultimo momento: sono sufficienti solo pochi ingredienti, genuini e di facile reperibilità.
La pasta con pesce spada è un primo veloce e appetitoso, preparato con le linguine e un sughetto a base di cubetti di pesce spada scottato, capperi, acciughe, aglio, olio e pomodorini freschi. Un piatto dai profumi mediterranei, perfetto da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Per chiudere in bellezza, i secondi piatti includono proposte semplici da preparare, ma che sorprenderanno i tuoi ospiti: il salmone al pepe verde, il croccante pesce spada impanato e gli sfiziosi spiedini di calamari.
Il salmone al pepe verde è un secondo piatto di pesce semplice ma raffinato, ispirato a uno dei grandi classici della cucina italiana: il filetto al pepe verde.
Il pesce spada impanato è un secondo piatto semplice e delizioso, realizzato con croccante panatura, da cuocere sulla griglia e servire per un pranzo leggero e gustoso.
Gli spiedini di calamari sono un secondo piatto di pesce semplice e saporito, pronto in poco tempo realizzato con calamari già puliti che saranno infilzati sugli spiedini, impanati e cotti in forno.