Di fragole, di more, di pesce, ma anche di uva spina o di rosa canina: sono tantissime le marmellate che puoi realizzare in casa. Ecco le migliori ricette e tutti i consigli che ti servono per preparare marmellate golosissime.
L'estate è il miglior periodo per preparare le marmellate e confetture, naturalmente con la frutta di stagione: abbiamo a disposizione molte tipologie di frutta, più o meno acquose, più o meno zuccherine. Parliamo di marmellate nella gran parte dei casi ma non è del tutto corretto: per legge, infatti, le marmellate sono realizzate solo con gli agrumi, mentre tutte le altre si dovrebbero chiamare appunto confetture. Ma, lasciando da parte la dicitura ufficiale, preparando le marmellate potrai gustare la tua frutta preferita tutto l'anno: il procedimento è molto semplice, basta fare attenzione ad alcuni passaggi. Ecco quali sono:
La scelta dei vasetti in cui conservala è un altro passaggio fondamentale per fare la marmellata in casa: usa barattoli di vetro puliti, sterilizzati e soprattutto perfettamente asciutti. Anche lo stato dei tappi è molto importante: verifica che siano in ottime condizioni, senza segni di usura e soprattutto integri. Invasa la tua marmellata e poi chiudi, capovolgi il vasetto fino a che sarà raffreddato. In questo modo l’aria uscirà e si creerà il sottovuoto.
Perché è importante capovolgere i vasetti, una volta riempiti? Per facilitare la formazione del sottovuoto e gustare una confettura in piena sicurezza. Trasferisci la confettura quando è ancora bollente e lasciali capovolti fino a completo raffreddamento; a questo punto assicurati che il tappo sia ben teso e non bombato al centro: è importante che, premendo, non si senta il "click clak" del mancato sottovuoto.
Ma passiamo alle ricette: in questa selezione troverai le classiche marmellate di stagione, come la marmellata di fragole, di albicocche, di more o di anguria, ma anche delle idee particolari, come ad esempio la marmellata di rosa canina o quella di uva spina. Confezionandole con dei nastrini colorati e un'etichetta scritta a mano potrai farli diventare degli eleganti (e soprattutto golosi) regali da dare a parenti e amici. Non ti resta che scegliere la tua marmellata preferita e metterti ai fornelli.
La marmellata di fragole è una conserva dolce cremosa e vellutata: una ricetta genuina e golosa, perfetta per la colazione e la merenda, ma anche come ingrediente per torte, crostate e biscotti. Tecnicamente si tratta di una confettura e non di una marmellata: una direttiva dell’Unione europea del 1982 ha infatti stabilito che con il termine “marmellata” vanno indicati solo i prodotti a base di agrumi mentre, tutti gli altri tipologie, il termine corretto è "confetture". Qualunque sia il suo nome, si tratta di una conserva davvero deliziosa e semplice da preparare, ideale per avere a portata di mano tutto l'anno il gusto delle fragole.
La marmellata di albicocche o, come sarebbe più corretto dire, la confettura di albicocche, è una conserva fatta in casa golosa e genuina a base di soli tre ingredienti: albicocche mature, zucchero e succo di limone. È perfetta da preparare in estate, quando si trovano albicocche dolci e succose, e conservare nei vasetti di vetro sterilizzati così da poter assaporare il gusto intenso dei frutti durante tutto l'anno. Ideale da gustare a colazione o merenda spalmata su fette di pane tostato, può essere utilizzata anche per farcire crostate, biscotti di pasta frolla, crêpes, rotoli di pasta biscotto o la celebre torta Sacher.
La marmellata di limoni è una conserva deliziosa e semplice da preparare in casa, perfetta da spalmare su pane tostato, fette biscottate o biscotti a colazione e a merenda oppure per farcire crostate, tartellette, brioche, croissant e crêpes dolci. Dalla consistenza corposa e dal sapore agrumato, pungente e poco dolce, si prepara con due soli ingredienti: limoni e zucchero, senza l'uso della pectina. Per un risultato impeccabile, è importante che i limoni siano biologici, non trattati chimicamente e dalla scorza carnosa e molto profumata. Ti consigliamo di usare i limoni di Sorrento, un'eccellenza italiana a marchio Igp.
La marmellata di ciliegie è una conserva estiva preparata con soli 3 ingredienti: ciliegie fresche, zucchero semolato e succo di limone. Golosa e dalla consistenza morbida, è una delle soluzioni più amate e utilizzate per conservare le ciliegie che sono di stagione per pochissime settimane all'anno. Perfetta da spalmare sul pane tostato o sulle fette biscottate con un velo di burro al mattino o a merenda, può essere impiegata anche come ingrediente per farcire torte, crostate, croissant e biscotti.
La marmellata di arance è una conserva golosa e genuina, realizzata con il frutto protagonista della stagione invernale, succoso, dolce e ricchissimo di vitamina C e antiossidanti. Realizzarla in casa è davvero semplice e il risultato finale non avrà nulla da invidiare a quelle confezionate e già pronte all'uso. Da confezionare in questi mesi, ma da gustare durante tutto l'anno, può essere spalmata sul pane a colazione, insieme a un buon burro di centrifuga, utilizzata per farcire crostate, biscottini e tartellette, ma anche per guarnire yogurt o dessert al cioccolato.
La marmellata di more è una conserva preparata con soli 3 ingredienti: more fresche, zucchero e limone, senza l'aggiunta di pectina. Cremosa e dal colore intenso, è perfetta spalmata sul pane, per una merenda o una colazione golose, ma anche per farcire crostate, tartellette, cornetti e crêpes dolci. Si tratta di una conserva dal sapore delicato e piacevolmente acidulo, perciò adatta anche ad accompagnare formaggi semi stagionati come antipasto o aperitivo.
La confettura di anguria è una deliziosa conserva estiva, dal colore rosso vivace e dal sapore zuccherino, ottima da preparare quando l'anguria è di stagione e gustare durante i mesi più freddi. Realizzarla in casa è facile e veloce, e avrai bisogno di soli tre ingredienti: la polpa del frutto, ovviamente, e poi lo zucchero e il succo di un limone.
La marmellata di uva è una conserva semplice e genuina che ci consente di godere tutto l'anno della bontà di questo frutto. Per realizzarla vi basterà lavare accuratamente gli acini, eliminare i semini interni, qualora non desideriate sentirli sotto di denti, e cuocerli con zucchero e mela, indispensabile per consentire alla confettura di gelificare. Si frulla tutto con un mixer a immersione e infine si rimette sul fuoco, fino a completo addensamento. Al termine avremo una delizia che andrà semplicemente trasferita nei vasetti di vetro sterilizzati, riposta in dispensa e poi gustata a colazione con fette biscottate (o pane tostato), un velo di burro e caffè bollente. Potete utilizzarla anche per farcire una golosa crostata o una torta casalinga dai sapori rustici.
La marmellata di mele o "confettura di mele" è una una classica ricetta autunnale, facile e veloce da preparare. Viene realizzata con pochissimi ingredienti – mele, zucchero e acqua -, ed è perfetta a colazione, spalmata sopra del pane o delle fette biscottate o come farcitura per un pan di Spagna semplice, delle brioche al latte o una crostata.
La marmellata di prugne è una conserva di frutta dal sapore dolce e aromatico, caratterizzata da un leggero retrogusto aspro che la rende irresistibile. Si tratta di una ricetta genuina e molto facile da fare in casa: si prepara con soli tre ingredienti – prugne, zucchero e succo di limone – a cui è possibile aggiungere spezie in base ai propri gusti.
La marmellata o confettura di pere è una conserva facile da preparare e molto golosa, perfetta da gustare durante le prime giornate d'autunno. Puoi spalmarla sul pane o sulle fette biscottate, per una colazione genuina e nutriente, oppure utilizzarla per farcire crostate, tartellette, biscottini e dolcetti vari. È possibile abbinarla anche ai formaggi, soprattutto quelli sapidi e stagionati, servendola in occasione di un aperitivo sfizioso o una cena speciale. Puoi realizzare questa confettura utilizzando qualsiasi tipo di pere tu abbia in casa, purché siano molto dolci e ben mature. Ricorda soltanto di pesare la polpa pulita e di aggiungere la metà del peso in zucchero. In questo modo la conserva potrà durare a lungo e senza il rischio che possa sviluppare delle pericolose muffe.
La marmellata di cetrioli è una conserva gustosa e originale, la preparazione ideale per consumare anche in inverno questo ortaggio tipicamente estivo. Facile e veloce da realizzare, ti occorreranno solo cetrioli, zucchero, succo di limone ed essenza di vaniglia.
La marmellata di rosa canina è una conserva deliziosa e profumata, ideale per la colazione, da spalmare su fette biscottate o sul pane, oppure da utilizzare per farcire torte e crostate. Per realizzare questa confettura vi occorreranno le bacche di rosa canina, che è possibile trovare tra ottobre e novembre; si tratta di bacche che nascono solitamente ai margini di terreni boschivi oppure crescono nei terreni coltivati. Queste bacche sono di colore rosso, contengono semi all'interno e sono ricche di vitamina C e proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Per realizzare la marmellata di rosa canina vi occorreranno solo bacche di rosa canina mature, zucchero e acqua, a cui potete aggiungere anche succo di limone. La preparazione è semplice, ma c'è una fase particolarmente laboriosa: una volta tagliate le bacche a metà, infatti, bisognerà eliminare tutti i semi e la peluria interna, prima di procedere con la cottura.
La marmellata di melone è una conserva sfiziosa e originale, da realizzare durante l'estate, momento in cui questi frutti sono dolcissimi e succosi. Si prepara con soli tre ingredienti: melone cantalupo, la cui polpa donerà il colore arancio intenso a questa marmellata, zucchero e succo di limone.
La marmellata di uva spina è una conserva semplice e versatile, ottima da gustare a colazione, sulle fette biscottate, oppure per accompagnare formaggi stagionati. L'uva spina è una bacca dal sapore aromatico che fa parte della famiglia dei frutti di bosco, una varietà di ribes con acini di colore giallo – verde e dal sapore acidulo utilizzata anche nelle macedonie di frutta, o come guarnizione di torte e gelati. Realizzare la confettura di uva spina è semplice: vi basterà lavarla, cuocerla in una pentola con poca acqua e succo di limone e poi passare gli acini nel passaverdure e al setaccio, prima di proseguire con la cottura del composto; una fase della preparazione importante, perché permetterà di eliminare la "peluria" presente sulla buccia dell'uva spina e i fastidiosi semini interni.
La marmellata di mandarini è una conserva dal sapore intenso e dal profumo agrumato, perfetta da spalmare sul pane tostato, insieme a un velo di burro, o sulle fette biscottate a colazione e a merenda. Può essere impiegata anche per farcire torte, crostate, tartellette e cornetti sfogliati. In questa ricetta i mandarini, dopo essere stati ben lavati e asciugati, vengono sbollentati in acqua, tagliati a spicchi e poi privati dei semi. La polpa e le scorze, una volta frullate, vengono cotte in tegame insieme a circa metà del loro peso (da crudi) di zucchero.
La marmellata di kiwi è una conserva dal retrogusto piacevolmente acidulo, che racchiude in sé tutte le proprietà benefiche di questo prezioso frutto ricco di vitamine e sali minerali. Una vera delizia da spalmare a colazione sulle fette biscottate, o gustare a merenda su del pane tostato, preparata con pochissimi passaggi e solo 3 ingredienti.
La confettura con bucce di anguria è una conserva poco comune ma semplicissima, da preparare al posto della confettura di anguria: una ricetta antispreco e da riciclo che si prepara con ingredienti semplici e in pochi passaggi. In questo modo eviterai di sprecare la buccia del cocomero, realizzando una marmellata dal sapore delicato che piacerà a grandi e piccini. Per realizzarla occorrerà solo la parte bianca della buccia, che sarà tagliata a cubetti e messa nella pentola con zucchero, succo e scorza di limone. Dopo una fase di riposo, il tutto sarà cotto per 30 minuti, frullato e cotto per altri 30 minuti. Una volta raffreddata, la confettura sarà pronta da versare nei vasetti sterilizzati. Gustala per la colazione, sulle fette biscottate, oppure usala per guarnire la crostata o i dolci che preferisci.
La marmellata di banane è una confettura semplice e golosa, molto facile da preparare. Bastano solo quattro ingredienti – banane mature, acqua, zucchero e succo di limone – per realizzare una conserva fatta in casa cremosa e dal gusto dolce e delicato, a cui aggiungere a piacere spezie come cannella, zenzero o vaniglia per renderla più aromatica.
La marmellata di ananas è una conserva di frutta deliziosa e originale: meno conosciuta rispetto a quella di albicocche o di fragole, decisamente più classiche, è caratterizzata da un sapore dolce, fresco e leggermente speziato che la rende davvero squisita.