video suggerito
video suggerito
ricetta

Marmellata di giuggiole: la ricetta della marmellata autunnale deliziosa e originale

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
zoomed image
A cura di Redazione Cucina
269
Immagine

ingredienti

Giuggiole mature
1,5 Kg
Zucchero
850 gr
Limone biologico
1
Acqua
1 bicchiere e 1/2

La marmellata di giuggiole è un composto spalmabile dolce e delizioso realizzato con le giuggiole, piccoli frutti autunnali poco più grandi delle olive, dal sapore zuccherino e ricchi di vitamina C e sali minerali. La preparazione è semplice, per realizzarla occorrono solo giuggiole, zucchero, scorza e succo di limone e acqua: importante poi la lenta cottura, fondamentale per ottenere una confettura squisita e genuina. Una volta pronta, consumatela a colazione, utilizzatela per farcire crostate e torte oppure servitele con formaggi freschi o semi stagionati. Ma ecco come prepararla.

Come preparare la marmellata di giuggiole

Prima di cominciare con la preparazione, sterilizzate i vasetti di vetro e teneteli da parte. Lavate le giuggiole 1 e dividetele in due. Sciogliete lo zucchero con l'acqua in una pentola capiente a fuoco lento 2. Aggiungete le giuggiole. Ricavate la scorza dal limone, prendendo solo la parte gialla 3, tagliatela a pezzetti e spremete il limone con uno spremiagrumi. Aggiungeteli al resto degli ingredienti.

Cuocete per circa 30 minuti mescolando di continuo 4. Una volta pronta, lasciate raffreddare, eliminate i noccioli e riducete le giuggiole in purea con un passaverdure. Non appena il composto sarà diventato denso, la marmellata sarà pronta. Lasciatela intiepidire e versatela nei vasetti sterilizzati. Chiudete i barattoli, capovolgeteli 5 e lasciateli così per circa 15 minuti. La vostra marmellata di giuggiole è pronta per essere conservata in dispensa e consumata all'occorrenza 6.

Consigli

Per verificare che la marmellata di giuggiole sia pronta, fate la prova del cucchiaino: prelevate un po’ di marmellata dal tegame col cucchiaio, mettetela in un piatto e poi capovolgetelo. Se questa scivola rapidamente ha bisogno ancora di cottura, altrimenti è pronta.

Sono tante le marmellate che potete preparare con i frutti autunnali: la marmellata di mele, che potete aromatizzare anche con zenzero o cannella oppure la marmellata di pere, squisita e versatile o la marmellata di melagrana, gustosa e alternativa.

Conservazione

Per conservare la marmellata per un periodo più lungo dovrete pastorizzarla: mettete i vasetti con la marmellata in una pentola, coprite con acqua e bollite per 30 minuti. Conservatela poi in credenza fino al momento di aprirla. Una volta aperta, potete conservare la marmellata di giuggiole in frigo per 10 giorni al massimo.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views