ingredienti
  • Pesce spada 600 gr
  • Pane raffermo 120 gr • 79 kcal
  • Capperi 25 gr • 25 kcal
  • Olive nere 60 gr • 79 kcal
  • Olio extravergine di oliva Q.B. • 21 kcal
  • Pepe nero Q.B. • 79 kcal
  • Pangrattato 40 gr • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Gli involtini di pesce spada sono un secondo piatto semplice della tradizione siciliana, gustoso e veloce a base appunto di pesce spada, pane, olive, capperi e menta. Ottimi per un pranzo o una cena mediterranea, si preparano in poco tempo e sono adatti ad ogni stagione dell'anno.

Spellate, lavate ed asciugate il pesce spada, assottigliando lo spessore con l'aiuto di un batticarne ad uno spessore di circa 5 millimetri (1). In un mixer versate il pane raffermo, i capperi, le olive, il pan grattato e la menta (2). Lavorate ad alta velocità, aggiungendo quindi un filo d'olio e regolandovi con il pan grattato per ottenere la giusta consistenza per la farcia. Distribuitela sulla superficie del pesce spada e formate i rotolini senza fare pressione in modo che questi non si rompano in cottura. Cospargete con il resto della farcia sistemandoli su una teglia rivestita di carta da forno. Infornate quindi a 200°C per circa 10 minuti a modalità grill (3).

Conservazione

Gli involtini di pesce spada devono essere consumati subito dopo la loro preparazione.

Varianti

La ricetta degli involtini di pesce spada è facilmente modificabile e può dar via alla vostra fantasia per ogni sorta di variante. Potete ad esempio sostituire la menta con del prezzemolo, aggiungere la scorza grattugiata di limone, arancia o mandarino a secondo di quanto volete forte la spinta del sapore di agrumi. Potete inoltre aggiungere alla farcia un formaggio dal gusto non troppo forte che crei un piacevole e inaspettato contrasto nella vostra ricetta oppure potete aggiungere una granella di mandorle, nocciole o pistacchi per dare ulteriore croccantezza.

Consigli

Non scegliete fette di pesce spada troppo spesse: il consiglio è di chiedere di averlo tagliato già sottile o, in alternativa, tagliate le fette in due, per il senso della lunghezza. Quando assottigliate le fette fatelo con delicatezza, perché il pesce tende a sfaldarsi facilmente.

Non superate i dieci minuti di cottura in modo da evitare che il pesce spada si secchi ed ottenendo quindi allo stesso tempo una crosticina perfetta sulla superficie.