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Hamburger di zucca: la ricetta del secondo vegetariano perfetto per l’autunno

Preparazione: 30 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Stefania Zecca
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ingredienti
Zucca
500 gr
Pane raffermo a fette
150 gr
albume
1
Parmigiano grattugiato
50 gr
Prezzemolo
1 ciuffo
Olio extravergine d’oliva
q.b.
pangrattato (eventuale)
q.b.
sale marino integrale
q.b.
pepe
q.b.

Gli hamburger di zucca sono un secondo piatto gustoso e perfetto per la stagione autunnale, la variante vegetariana dei classici hambuger di carne. Facili e veloci, si preparano con un impasto a base di polpa di zucca, pane raffermo, albume, formaggio grattugiato e prezzemolo tritato, per un tocco piacevolmente aromatico. Si formano gli hamburger con un coppapasta da circa 8 cm di diametro, quindi si cuociono in forno per una ventina di minuti: il risultato sono delle crocchette dorate all'esterno e morbide al cuore, molto nutrienti e ottime per tutta la famiglia.

Ti basterà completarle con un contorno di verdure e qualche fettina di pane per avere un pasto sano e goloso, che conquisterà grandi e piccini. Puoi gustarli all'interno di soffici burger buns, i classici panini per hamburger, insieme a lattuga, pomodori e maionese, e portarli con te per un picnic al parco, una gita fuori porta o una veloce pausa pranzo in ufficio.

Per una riuscita impeccabile, ti consigliamo di scegliere una varietà di zucca dalla polpa soda, farinosa e poco acquosa: le migliori per questo genere di preparazioni sono la Delica e la Mantovana. Evita di cuocerla al vapore e preferisci la cottura in forno, in questo modo si asciugherà per bene. A piacere, puoi aggiungere anche delle spezie, come curry dolce, curcuma, paprica o cumino, altre erbette aromatiche di tuo gusto oppure puoi panarli con dei semi di sesamo bianco e nero.

Scopri come preparare gli hamburger di zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami la zucca, prova queste ricette con protagonista l'ortaggio simbolo dell'autunno:

Come preparare gli hamburger di zucca

Pulisci la zucca, elimina buccia, semi e filamenti, quindi tagliala a fette 1.

Disponila sopra una teglia, rivestita con carta forno 2, e inforna a 180 °C per circa 20 minuti.

Nel frattempo taglia il pane 3 e mettilo in ammollo con il latte per almeno 15 minuti.

Trasferisci la zucca cotta in una ciotola 4.

Schiacciala con una forchetta fino ad avere una purea liscia 5.

Aggiungi il pane, ben strizzato, e poi l'albume 6.

Profuma con una macinata di pepe 7 e aggiusta di sale.

Unisci il parmigiano grattugiato 8.

Termina con il prezzemolo tritato 9.

Amalgama fino ad avere un impasto liscio e omogeneo 10. Se dovesse risultare troppo morbido, aggiusta la consistenza unendo qualche cucchiaio di pangrattato.

Spennella con dell'olio un coppapasta del diametro di 8 cm circa. Posizionalo sopra una teglia, rivestita con carta forno, leggermente oliata, e riempilo con il composto alla zucca 11. Livella bene con il dorso del cucchiaio.

Sfila l'anello 12, puliscilo e ungilo nuovamente. Prosegui formando gli altri hamburger fino a esaurimento del composto.

Condisci con un filo d'olio 13 e inforna a 180 °C per 20-25 minuti.

Quando saranno ben dorati, sforna gli hamburger di zucca e lasciali intiepidire leggermente. Trasferiscili nei piatti individuali e servi subito 14.

Conservazione

Puoi conservare gli hamburger di zucca in frigo per 2-3 giorni all'interno di un apposito contenitore ermetico; puoi anche congelarli crudi e cuocerli all'occorrenza.

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