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Hamburger di carne fatti in casa: la ricetta del secondo piatto facile e goloso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 3 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti

Carne macinata di manzo
500 gr
Parmigiano Reggiano
2 cucchiai
Mix di erbe aromatiche
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.

Gli hamburger di carne sono un piatto goloso e semplice da realizzare in casa: si preparano solitamente con carne macinata di manzo, parmigiano, erbe aromatiche sale e pepe, senza l'aggiunta di uova. Gli ingredienti vengono mescolati e pressati con le mani, oppure con l'apposito stampo: formati i dischi questi possono essere cotti in padella oppure sulla piastra. Si tratta di una preparazione ideale da servire come secondo piatto, accompagnando gli hamburger con le immancabili patatine fritte e le salse che preferisci, oppure da un'insalata di stagione.

Per prepararli alla perfezione è importante scegliere un buon taglio di carne di manzo, prepararlo bene, scegliere la tecnica di cottura più adatta e rispettare i tempi: ecco tutti i consigli che ti serviranno durante la preparazione del tuo hamburger.

I consigli per preparare un hamburger perfetto

  1. Scegliere il taglio giusto. Per un hamburger perfetto, il mix deve essere composto di carne magra all'80% e di una componente grassa al 20%, essenziale affinché la carne resti succosa e non si secchi: i tagli migliori, per un hamburger di bovino, sono senza dubbio la spalla, la pancia, la punta di petto e il reale. Dopo aver scelto il taglio, questo andrà pulito da nervetti e pellicine e infine macinato: in questo caso potrai optare per il tritacarne o per un più elegante taglio al coltello.
  2. Non esagerare con lo spessore. Per cuocere bene un hamburger, è importante fare attenzione alla dimensione e lo spessore. Dopo aver scelto e tritato la carne, con le mani leggermente inumidite forma delle palline e schiacciale con i palmi in modo da ottenere un disco (patty) spesso almeno 2 centimetri. Non esagerare con la pressione: un hamburger troppo compatto risulterà secco e asciutto, praticamente un disastro.
  3. Come cuocerlo correttamente. La cottura dell'hamburger deve essere lenta, uniforme e a fiamma medio bassa, per evitare un effetto stracotto e bruciato o peggio un hamburger crudo all'interno. Assicurati che la griglia o la piastra siano ben calde quindi adagia delicatamente il tuo hamburger, dimenticando olio o burro. Fai cuocere un lato alla volta, per minino di 2-3 minuti, fino a 4-5 se lo vuoi ben cotto: ricorda di evitare la cottura al sangue per questo tipo di taglio.
  4. Pressare l'hamburger. A meno che tu non stia applicando la tecnica dello smashed burger, evita di pressare la carne durante la cottura. Non solo non serve a velocizzare il processo di cottura (e la fretta comunque non è una buona consigliera in cucina) ma è profondamente dannoso: con la pressione infatti la carne rilascerà tutti i succhi e gli "umori" e diventerà secca e asciutta.
  5. Non cuocere l'hamburger con la pellicola. Un errore che fanno in molti è quello di cuocere l'hamburger con la pellicola: niente di più sbagliato. La pellicola, infatti, non regge le temperature che si sviluppano durante la cottura: serve per conservare e congelare, ma non certo per cuocere. Il materiale di cui è fatta fonde intorno 150 °C, con conseguente rilascio di sostanze che possono essere pericolose.

Come si preparano gli hamburger di carne fatti in casa

Versa la carne macinata in una ciotola 1.

Aggiusta di sale 2.

Insaporisci con un po' di pepe nero 3.

Aggiungi due cucchiai di Parmigiano reggiano 4.

Per ultime unisci le erbe aromatiche tritate 5.

Mescola il tutto con le mani per uniformare il composto 6.

Dividi il composto in 4 parti e forma delle palline 7.

Schiaccia le palline con i palmi delle mani e conferisci la forma di un medaglione 8.

Oppure, schiaccia le palline utilizzando un apposito stampo per hamburger 9.

Cuoci gli hamburger in padella con un filo di olio per circa 2-3 minuti a lato 10.

In alternativa, puoi cuocere gli hamburger per 2-3 minuti a fiamma viva in una piastra 11.

Servi con un contorno ricco di verdure 12.

Consigli

Per preparare degli hamburger perfetti è importante che la carne sia a temperatura ambiente: tirala fuori dal frigo 30 minuti prima di iniziare a lavorarla con gli altri ingredienti.

Fai attenzione alla scelta della carne: puoi utilizzare del macinato di manzo, ma anche misto (manzo e maiale), di pollo o di tacchino. La carne di manzo o vitello è più succosa e tiene meglio la cottura mentre quella di pollo: evita di preparare quindi un hamburger di pollo troppo sottile, per evitare che risulti secca e asciutta, e scegli comunque un taglio non troppo magro. Se compri la carne direttamente in macelleria chiedi di farla macinare due volte, in questo modo diventerà morbida e più facilmente lavorabile.

Puoi condire e arricchire i vostri hamburger in mille modi diversi: se ami i sapori intensi, puoi aggiungere al composto mezza cipolla bianca tritata; se, invece, desideri una versione più golosa prova a stupire i tuoi ospiti aggiungendo al composto dadini di formaggio per un risultato sfizioso e filante. Nell'impasto è possibile aggiungere anche delle patate lesse, per renderli più morbidi e originali, oppure le uova. Per quanto riguarda le erbe aromatiche, scegli quelle che preferisci: sono ottime origano, prezzemolo, rosmarino, timo ed erba cipollina.

Conservazione

Gli hamburger di carne fatti in casa si conservano in frigorifero per 1 giorno al massimo. In alternativa, puoi conservarli all’interno di un contenitore ermetico da crudi, separandoli con dei fogli di carta forno, e congelarli: in questo modo puoi tenerli in freezer fino a 3 mesi. Inoltre, puoi congelarli anche da cotti: falli raffreddare completamente, avvolgili con della pellicola e mettili nel ripiano più basso del freezer.

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