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12 Dicembre 2024 9:00

Fritelle natalizie: le migliori ricette dolci e salate da proporre per le feste

Frittelle dolci e salate da preparare per le feste natalizie: che si tratti della cena della Viglia o del pranzo di Natale, un invitante piatto di frittelle non può decisamente mancare.

A cura di Redazione Cucina
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Le feste natalizie portano con sé non solo l'atmosfera magica e i regali, ma anche il profumo inebriante delle prelibatezze preparate in casa. Tra le tante leccornie che allietano le nostre tavole, le frittelle natalizie occupano un posto d'onore. Soffici, dorate e profumate, quelle dolci sono un vero e proprio comfort food che ci avvolge in un caldo abbraccio durante le giornate festive, mentre quelle salate arricchiscono aperitivi e rendono più invitanti gli antipasti natalizi. Sono ideali sia per la cena della Vigilia, sia per il pranzo di Natale: che tu scelga la loro versione dolce o quella salata, andranno a ruba.

Sapevi che le frittelle natalizie hanno origini antichissime? Sin dai tempi dei Romani, erano preparate con ingredienti semplici e poveri, come farina, acqua e un pizzico di sale. Oggi, questa tradizione culinaria si è arricchita di numerose varianti, ognuna con i suoi ingredienti segreti e le sue storie da raccontare. Ecco una selezione delle migliori frittelle dolci e salate da preparare per le feste natalizie.

Frittelle salate

1. Zeppole di pasta cresciuta
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Le zeppole di pasta cresciuta sono delle frittelle salate tipiche della cucina napoletana, conosciute anche come "zeppolelle fritte": sono sofficissime, gonfie e sono diffuse come classico street food, insieme ai crocchè di patate.
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2. Frittelle di alghe
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Le frittelle di alghe sono un antipasto tipico della cucina partenopea, le cosiddette "zeppolelle d'alghe", realizzate con una pasta simil pane o, come la chiamano a Napoli, di "pasta cresciuta", arricchite dalla presenza delle alghe verdi commestibili e fritte in abbondante olio di semi.
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3. Frittelle di scarola
Frittelle di scarola
Le frittelle di scarola sono piccoli bocconcini croccanti fuori e morbidi al cuore, preparati con scarola, una varietà di indivia, olive snocciolate, capperi, formaggio, uova, farina e bicarbonato.
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4. Frittelle di cavolfiore
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Le frittelle di cavolfiore sono dei bocconcini dorati e fragranti, preparati aggiungendo il cavolfiore lesso a pezzetti a una pastella densa e vellutata a base di uova sbattute, acqua, olio di semi, farina e lievito istantaneo. Semplici e gustose, sono perfette da portare in tavola come antipasto o aperitivo.
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5. Frittelle di baccalà
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Le frittelle di baccalà sono dei bocconcini dorati, croccanti fuori e morbidi al cuore, preparati con un impasto di farina, uovo, acqua, aromi e pezzetti di baccalà dissalato. Perfetti come antipasto, sono ottimi anche come finger food per aperitivi e buffet di festa.
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6. Frittelle al salame
Frittelle al salame
Le frittelle al salame sono un antipasto sfizioso e saporito, perfetto in apertura di un pranzo conviviale o da sistemare su un buffet di festa. Si tratta di bocconcini fragranti preparati con un impasto morbido a base di acqua, lievito, farina e sale, poi arricchito da formaggio grattugiato e salame tagliato a cubetti.
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7. Frittelle di zucca salate
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Le frittelle di zucca sono antipasto ideale per l'autunno, preparato con un impasto a base di zucca grattugiata, uova, farina e pochi altri ingredienti: piccoli bocconcini fritti, ottimi da spiluccare all'ora dell'aperitivo.
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8. Frittelle di verdure
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Le frittelle di verdure sono un antipasto veloce e croccante, realizzato con pastella e verdure di stagione grattugiate. Le frittelle saranno fritte in olio bollente fino doratura, pronte da gustare.
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9. Frittelle di broccoli
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Le frittelle di broccoli sono un antipasto sfizioso e saporito, ideali anche per un aperitivo tra amici: i broccoli saranno sbollentati e mescolati a una pastella a base di farina, latte, uovo, sale e parmigiano, prima di realizzare le frittelle che saranno fritte fino a doratura.
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10. Frittelle di bietole
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Le frittelle di bietole sono un antipasto veloce e stuzzicante, perfetto anche da spiluccare in punta di dita all'ora dell'aperitivo. Le bietole vengono immerse nella pastella e fritte.
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11. Frittelle al pomodoro
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Le frittelle al pomodoro sono un antipasto veloce e saporito preparato con pomodorini, basilico e una pastella veloce a base di farina, uova, lievito istantaneo, latte, parmigiano, pecorino e aromi: Le frittelle saranno fritte fino a doratura, pronte da servire.
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12. Frittelle alle olive
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Le frittelle di olive sono dei bocconcini fritti molto sfiziosi, perfetti come antipasto, preparati con un impasto a base di farina, lievito, sale, acqua e olive nere snocciolate e tritate grossolanamente.
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13. Frittelle di capperi
Frittelle di capperi
Le frittelle di capperi sono un antipasto sfizioso e aromatico, perfetto da proporre in occasione di un buffet di festa o da gustare in punta di dita all'ora dell'aperitivo. Si tratta di una ricetta semplice, buona tutto l'anno, realizzata con una pastella a lievitazione istantanea arricchita da una manciata generosa di capperi sotto sale.
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14. Frittelle di tonno
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Le frittelle di tonno sono un finger food fragrante e saporito, ideale come antipasto o aperitivo. Si preparano con un impasto a base di olive, tonno, uova, acqua, farina e lievito in polvere, tuffato a cucchiaiate nell'olio di semi bollente e fritto.
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15. Frittelle di cipolle
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Le frittelle di cipolle sono un antipasto sfizioso e saporito, ideale anche per un aperitivo o come secondo piatto. Si preparano con cipolle, farina, birra, uova, spezie e aromi.
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16. Frittelle di ricotta salate
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Le frittelle di ricotta sono un antipasto veloce e sfizioso, ideale da portare in tavola anche come secondo vegetariano in abbinamento a crostoni di pane caldo e al contorno preferito. Leggere e cremoso al morso, si preparano cuocendo in padella un impasto denso e omogeneo a base di ricotta, uova, farina, lievito, parmigiano grattugiato e basilico fresco spezzettato.
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17. Crispelle salate siciliane
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Le crispelle salate (o crispeddi) sono uno street food tipico della gastronomia siciliana e, in particolare, catanese: si tratta di frittelle di pasta lievitata farcite con ricotta o acciughe, una ricetta semplicissima e molto veloce, ideale da servire per antipasto, per un aperitivo o per un buffet.
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18. Sciatt valtellinesi
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Gli sciatt sono delle gustose frittelle di grano saraceno tipiche delle Valtellina. Ottime da gustare come antipasto o all'ora dell'aperitivo, racchiudono un cuore gustoso e filante di formaggio casera.
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19. Frisceu
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I frisceu sono uno street food tipico della cucina genovese: golose frittelle di pasta lievitata, perfette all'ora dell'aperitivo da accompagnare a un calice di prosecco.
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20. Cuculli
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I cuculli sono frittelle di pasta lievitata tipici della cucina genovese, semplici e veloci, si preparano con la farina di ceci e sono ideali come sfizioso antipasto o street food.
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Frittelle dolci

21. Zeppole di Natale
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Le zeppole di Natale sono dei dolcetti natalizi tipici di Cava de' Tirreni, conosciuti anche con il nome di scauratielli. Si tratta di fiocchetti di impasto fritti nell'olio bollente e ricoperti poi di miele e confettini: croccanti fuori e morbidi dentro, sono perfetti per merenda o come dessert.
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22. Sfincette dell’Immacolata: la ricetta dei dolcetti siciliani
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Le sfincette sono dolcetti tipici della tradizione siciliana, realizzate tradizionalmente l'8 dicembre, giorno dell'Immacolata. Si preparano con un impasto a base di farina 00, semola, lievito, acqua, latte e un pizzico di sale, fritto e ricoperto poi di zucchero semolato.
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23. Frittelle al cacao
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Le frittelle al cacao sono dei dolcetti fritti facili e veloci, preparati con un impasto senza uova a base di farina, lievito, cacao amaro, latte e yogurt. Fragranti e golose, sono perfette da servire a merenda e fine pasto.
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24. Frittelle di zucca dolci
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Le frittelle di zucca dolci sono una delizia autunnale, perfetta da sbocconcellare a merenda o fine pasto, o portare in tavola per una festicciola a tema Halloween. Dorate fuori e soffici al cuore, si preparano con un impasto denso e profumato a base di purea di zucca cotta in forno, uova, zucchero, farina, lievito e cannella in polvere.
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25. Frittelle di riso
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Le frittelle di riso sono dei dolcetti fritti soffici e dorati, realizzati con riso, latte, burro, zucchero, uova, farina e scorza d'agrumi, amalgamati insieme fino a formare un impasto da friggere a cucchiaiate nell'olio di semi bollente. Si preparano tradizionalmente per la Festa del papà e sono infatti spesso conosciute anche come frittelle di riso di San Giuseppe.
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26. Frittelle allo yogurt
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Le frittelle yogurt sono dei dolcetti sofficissimi e profumati, deliziose frittelle al cucchiaio pronte in pochissimo tempo, ideali come dolcetti di Carnevale o da preparare per un buffet di compleanno o come sfizioso fine pasto.
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27. Frittelle al limone
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Le frittelle al limone sono dei dolcetti sofficissimi e sfiziosi ideali per il Carnevale o da gustare per una golosa merenda: sono facilissimi da preparare e puoi farti aiutare anche dai piccoli di casa.
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28. Frittelle di pere
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Le frittelle di pere sono dei dolcetti sofficissimi e profumati, ottimi da gustare per una merenda sfiziosa o da servire come delizioso fine pasto: piaceranno tanto anche ai bambini.
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29. Strauben
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Gli strauben sono delle frittelle dolci tipiche del Tirolo e della Baviera, realizzate con farina, zucchero e un pizzico di sale, miscelati a latte, uova, birra chiara e grappa, per ottenere una pastella fluida che lasciata poi cadere nell'olio bollente e fritta fino a doratura.
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30. Frittelle del luna park
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Le frittelle del luna park sono dei dolcetti fritti croccanti fuori e soffici al cuore: di tratta di dischetti di pasta lievitata, preparati con farina, zucchero, lievito, latte e olio di semi, poi fritti nell'olio bollente e ricoperti di zucchero semolato.
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Quello che i piatti non dicono
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