Fritelle natalizie: le migliori ricette dolci e salate da proporre per le feste
Frittelle dolci e salate da preparare per le feste natalizie: che si tratti della cena della Viglia o del pranzo di Natale, un invitante piatto di frittelle non può decisamente mancare.
Le feste natalizie portano con sé non solo l'atmosfera magica e i regali, ma anche il profumo inebriante delle prelibatezze preparate in casa. Tra le tante leccornie che allietano le nostre tavole, le frittelle natalizie occupano un posto d'onore. Soffici, dorate e profumate, quelle dolci sono un vero e proprio comfort food che ci avvolge in un caldo abbraccio durante le giornate festive, mentre quelle salate arricchiscono aperitivi e rendono più invitanti gli antipasti natalizi. Sono ideali sia per la cena della Vigilia, sia per il pranzo di Natale: che tu scelga la loro versione dolce o quella salata, andranno a ruba.
Sapevi che le frittelle natalizie hanno origini antichissime? Sin dai tempi dei Romani, erano preparate con ingredienti semplici e poveri, come farina, acqua e un pizzico di sale. Oggi, questa tradizione culinaria si è arricchita di numerose varianti, ognuna con i suoi ingredienti segreti e le sue storie da raccontare. Ecco una selezione delle migliori frittelle dolci e salate da preparare per le feste natalizie.
Le zeppole di pasta cresciuta sono delle frittelle salate tipiche della cucina napoletana, conosciute anche come "zeppolelle fritte": sono sofficissime, gonfie e sono diffuse come classico street food, insieme ai crocchè di patate.
Le frittelle di alghe sono un antipasto tipico della cucina partenopea, le cosiddette "zeppolelle d'alghe", realizzate con una pasta simil pane o, come la chiamano a Napoli, di "pasta cresciuta", arricchite dalla presenza delle alghe verdi commestibili e fritte in abbondante olio di semi.
Le frittelle di scarola sono piccoli bocconcini croccanti fuori e morbidi al cuore, preparati con scarola, una varietà di indivia, olive snocciolate, capperi, formaggio, uova, farina e bicarbonato.
Le frittelle di cavolfiore sono dei bocconcini dorati e fragranti, preparati aggiungendo il cavolfiore lesso a pezzetti a una pastella densa e vellutata a base di uova sbattute, acqua, olio di semi, farina e lievito istantaneo. Semplici e gustose, sono perfette da portare in tavola come antipasto o aperitivo.
Le frittelle di baccalà sono dei bocconcini dorati, croccanti fuori e morbidi al cuore, preparati con un impasto di farina, uovo, acqua, aromi e pezzetti di baccalà dissalato. Perfetti come antipasto, sono ottimi anche come finger food per aperitivi e buffet di festa.
Le frittelle al salame sono un antipasto sfizioso e saporito, perfetto in apertura di un pranzo conviviale o da sistemare su un buffet di festa. Si tratta di bocconcini fragranti preparati con un impasto morbido a base di acqua, lievito, farina e sale, poi arricchito da formaggio grattugiato e salame tagliato a cubetti.
Le frittelle di zucca sono antipasto ideale per l'autunno, preparato con un impasto a base di zucca grattugiata, uova, farina e pochi altri ingredienti: piccoli bocconcini fritti, ottimi da spiluccare all'ora dell'aperitivo.
Le frittelle di verdure sono un antipasto veloce e croccante, realizzato con pastella e verdure di stagione grattugiate. Le frittelle saranno fritte in olio bollente fino doratura, pronte da gustare.
Le frittelle di broccoli sono un antipasto sfizioso e saporito, ideali anche per un aperitivo tra amici: i broccoli saranno sbollentati e mescolati a una pastella a base di farina, latte, uovo, sale e parmigiano, prima di realizzare le frittelle che saranno fritte fino a doratura.
Le frittelle di bietole sono un antipasto veloce e stuzzicante, perfetto anche da spiluccare in punta di dita all'ora dell'aperitivo. Le bietole vengono immerse nella pastella e fritte.
Le frittelle al pomodoro sono un antipasto veloce e saporito preparato con pomodorini, basilico e una pastella veloce a base di farina, uova, lievito istantaneo, latte, parmigiano, pecorino e aromi: Le frittelle saranno fritte fino a doratura, pronte da servire.
Le frittelle di olive sono dei bocconcini fritti molto sfiziosi, perfetti come antipasto, preparati con un impasto a base di farina, lievito, sale, acqua e olive nere snocciolate e tritate grossolanamente.
Le frittelle di capperi sono un antipasto sfizioso e aromatico, perfetto da proporre in occasione di un buffet di festa o da gustare in punta di dita all'ora dell'aperitivo. Si tratta di una ricetta semplice, buona tutto l'anno, realizzata con una pastella a lievitazione istantanea arricchita da una manciata generosa di capperi sotto sale.
Le frittelle di tonno sono un finger food fragrante e saporito, ideale come antipasto o aperitivo. Si preparano con un impasto a base di olive, tonno, uova, acqua, farina e lievito in polvere, tuffato a cucchiaiate nell'olio di semi bollente e fritto.
Le frittelle di cipolle sono un antipasto sfizioso e saporito, ideale anche per un aperitivo o come secondo piatto. Si preparano con cipolle, farina, birra, uova, spezie e aromi.
Le frittelle di ricotta sono un antipasto veloce e sfizioso, ideale da portare in tavola anche come secondo vegetariano in abbinamento a crostoni di pane caldo e al contorno preferito. Leggere e cremoso al morso, si preparano cuocendo in padella un impasto denso e omogeneo a base di ricotta, uova, farina, lievito, parmigiano grattugiato e basilico fresco spezzettato.
Le crispelle salate (o crispeddi) sono uno street food tipico della gastronomia siciliana e, in particolare, catanese: si tratta di frittelle di pasta lievitata farcite con ricotta o acciughe, una ricetta semplicissima e molto veloce, ideale da servire per antipasto, per un aperitivo o per un buffet.
Gli sciatt sono delle gustose frittelle di grano saraceno tipiche delle Valtellina. Ottime da gustare come antipasto o all'ora dell'aperitivo, racchiudono un cuore gustoso e filante di formaggio casera.
I frisceu sono uno street food tipico della cucina genovese: golose frittelle di pasta lievitata, perfette all'ora dell'aperitivo da accompagnare a un calice di prosecco.
I cuculli sono frittelle di pasta lievitata tipici della cucina genovese, semplici e veloci, si preparano con la farina di ceci e sono ideali come sfizioso antipasto o street food.
Le zeppole di Natale sono dei dolcetti natalizi tipici di Cava de' Tirreni, conosciuti anche con il nome di scauratielli. Si tratta di fiocchetti di impasto fritti nell'olio bollente e ricoperti poi di miele e confettini: croccanti fuori e morbidi dentro, sono perfetti per merenda o come dessert.
Le sfincette sono dolcetti tipici della tradizione siciliana, realizzate tradizionalmente l'8 dicembre, giorno dell'Immacolata. Si preparano con un impasto a base di farina 00, semola, lievito, acqua, latte e un pizzico di sale, fritto e ricoperto poi di zucchero semolato.
Le frittelle al cacao sono dei dolcetti fritti facili e veloci, preparati con un impasto senza uova a base di farina, lievito, cacao amaro, latte e yogurt. Fragranti e golose, sono perfette da servire a merenda e fine pasto.
Le frittelle di zucca dolci sono una delizia autunnale, perfetta da sbocconcellare a merenda o fine pasto, o portare in tavola per una festicciola a tema Halloween. Dorate fuori e soffici al cuore, si preparano con un impasto denso e profumato a base di purea di zucca cotta in forno, uova, zucchero, farina, lievito e cannella in polvere.
Le frittelle di riso sono dei dolcetti fritti soffici e dorati, realizzati con riso, latte, burro, zucchero, uova, farina e scorza d'agrumi, amalgamati insieme fino a formare un impasto da friggere a cucchiaiate nell'olio di semi bollente. Si preparano tradizionalmente per la Festa del papà e sono infatti spesso conosciute anche come frittelle di riso di San Giuseppe.
Le frittelle yogurt sono dei dolcetti sofficissimi e profumati, deliziose frittelle al cucchiaio pronte in pochissimo tempo, ideali come dolcetti di Carnevale o da preparare per un buffet di compleanno o come sfizioso fine pasto.
Le frittelle al limone sono dei dolcetti sofficissimi e sfiziosi ideali per il Carnevale o da gustare per una golosa merenda: sono facilissimi da preparare e puoi farti aiutare anche dai piccoli di casa.
Le frittelle di pere sono dei dolcetti sofficissimi e profumati, ottimi da gustare per una merenda sfiziosa o da servire come delizioso fine pasto: piaceranno tanto anche ai bambini.
Gli strauben sono delle frittelle dolci tipiche del Tirolo e della Baviera, realizzate con farina, zucchero e un pizzico di sale, miscelati a latte, uova, birra chiara e grappa, per ottenere una pastella fluida che lasciata poi cadere nell'olio bollente e fritta fino a doratura.
Le frittelle del luna park sono dei dolcetti fritti croccanti fuori e soffici al cuore: di tratta di dischetti di pasta lievitata, preparati con farina, zucchero, lievito, latte e olio di semi, poi fritti nell'olio bollente e ricoperti di zucchero semolato.