Il 2 giugno celebriamo la Festa della Repubblica, un momento simbolico per l’Italia: quale modo migliore per onorarlo se non con un menu che unisca bellezza, semplicità e sapori della nostra tradizione? Ecco la nostra proposta, dagli antipasti ai dolci, per rendere speciale questa ricorrenza.
Il 2 giugno è una data molto importante per l’Italia: si celebra la Festa della Repubblica, momento che ha segnato la nascita dell’Italia democratica così come la conosciamo oggi. In quei due giorni del 1946, il popolo italiano fu chiamato a scegliere, attraverso un referendum, tra monarchia e repubblica, voltando pagina dopo vent’anni di dittatura fascista e ottant’anni di regno sabaudo. Un passaggio storico, da ricordare e onorare anche attraverso ciò che ci unisce da sempre: il cibo. Simbolo della nostra identità culturale, la cucina è il cuore delle celebrazioni italiane. Per questo, abbiamo pensato a un menu speciale per il 2 giugno, con le ricette "tricolore" da preparare: ecco quali sono.
Un antipasto sfizioso ed elegante a tema Festa della Repubblica: i bicchierini tricolore. Per portarli in tavola, ti basterà creare un primo strato con i pomodorini ciliegino, tagliati a cubetti e mescolati a un trito di pomodorini secchi; a questo punto dovrai versare un secondo strato di crema bianca, realizzata frullando la ricotta con olio extravergine di oliva, sale e pepe. Per ottenere il terzo e ultimo strato, dovrai semplicemente aggiungere a una parte di crema di ricotta il pesto alla genovese. Qualche fogliolina di basilico fresco a decorare il tutto ed ecco pronti dei bicchierini colorati, freschi e dalla consistenza cremosa e croccante al tempo stesso.
Le girelle con broccoletti, prosciutto e scamorza sono un antipasto semplice e goloso, ideale da preparare in anticipo e ottimo anche come idea per un buffet. Nella nostra ricetta abbiamo usato i broccoli, tipicamente invernali, che a giugno puoi sostituire con altri elementi verdi come asparagi, spinaci, biete o zucchine; allo stesso modo, se non ami il prosciutto, sostituiscilo con un salame dai colori intensi o con dei semplici pomodorini: questi elementi, insieme al formaggio, creeranno l'armonia del tricolore.
Direttamente dalla tradizione pugliese, ma con un trucco che ti farà risparmiare tempo: questi panzerotti mozzarella e pomodoro, infatti, sono realizzati senza lievitazione. Una ricetta tanto golosa quando veloce da realizzare, per cui avrai bisogno di pochi ingredienti: farina, latte, lievito istantaneo, sale, pepe, e poi gli ingredienti per farcirli, quindi mozzarella e pomodoro. Inoltre, nella nostra versione li abbiamo cotti al forno per renderli più leggeri e presentarli anche come antipasto o come portata di un aperitivo: ma puoi comunque friggerli, come nella migliore delle tradizioni del Sud Italia.
Vuoi preparare una pietanza semplice e veloce ma allo stesso tempo d'effetto? Quella degli spaghetti tricolore è la ricetta che fa per voi: facile da realizzare e scenografica, adatta anche agli ospiti vegetariani. Per farla ti serviranno solo pomodoro, ricotta e pesto di basilico, così da presentare una pasta rossa, bianca e verde, come la bandiera italiana. In poco più di 10 minuti porterai in tavola una pietanza gustosa e profumata che conquisterà tutti.
Non c'è niente di meglio che mettere a tavola subito un piatto tricolore, per di più simbolo della nostra cucina: la celebre insalata caprese. Nessuna cottura, sapori genuini e semplici, bellissima alla vista: la caprese è uno di quei piatti che va bene sia per un giorno al mare, sia per una ricorrenza speciale. È come un abito elegante nero: non passa mai di moda e piace a tutti. Un'idea per servirla in maniera originale? Gli spiedini alla caprese: basterà comprare mozzarelline, pomodori pachino e basilico e comporre i tuoi spiedini alternandoli.
Impossibile non inserire in un menu delle feste la ricetta delle lasagne alla bolognese: uno dei piatti italiani più famosi al mondo. Realizzate con un ragù di carne trita di manzo e maiale, è una ricetta che si presta a tantissime variazioni. Per la Festa della Repubblica ti suggeriamo dunque di prepararla con delle sfoglie di lasagne verdi e della mozzarella filante, così da rappresentare il tricolore.
La torta salata tricolore è un piatto unico facile e sfizioso, preparato con un rotolo di pasta sfoglia già pronta e un ripieno goloso a base di crema di zucchine, mozzarelline e pomodorini a spicchi. Un rustico molto appetitoso, i cui colori richiamano il verde, il bianco e il rosso della bandiera italiana, perfetto da servire anche come antipasto, in apertura di un pranzo estivo, o portare con sé per una gita fuori porta, in occasione della festa del 2 giugno.
È facile simulare un piatto tricolore se in casa hai i peperoni: così come nella ricetta dello spezzatino ai peperoni. Una ricetta classica ma di grande effetto, profumata con i prodotti dell'estate: per realizzare il piatto alla perfezione, bisognerà cuocere la carne lentamente, così sarà morbidissima a fine cottura. Potete prepararlo anche il giorno prima e scaldarlo prima di portarlo in tavola.
Per chi ha scelto un menu di pesce suggeriamo di preparare questa ricetta squisita tipica della tradizione sicula: il tonno alla siciliana. Una ricetta semplice da realizzare, molto aromatica, rapidissima da cuocere e ricca di ingredienti tipicamente mediterranei, che vi permetteranno di giocare con la cromaticità, come i capperi, i pomodori, le olive, l'olio extravergine di oliva, le zeste di limone e le erbette aromatiche.
Una ricetta un po' più complessa, per chi ha la passione per i dolci classici rivisitati: la meringata alle fragole. Un dessert goloso, scenografico e sontuoso, che vi farà fare la figura dei pasticcieri provetti con i vostri ospiti; ma, non si spaventino coloro che non sono molto avvezzi alle preparazioni da pasticceria: è molto più semplice da realizzare di quanto non sembri.