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31 Maggio 2025 11:00

Due giugno a tavola: le ricette tricolore per celebrare la Festa della Repubblica

Il 2 giugno celebriamo la Festa della Repubblica, un momento simbolico per l’Italia: quale modo migliore per onorarlo se non con un menu che unisca bellezza, semplicità e sapori della nostra tradizione? Ecco la nostra proposta, dagli antipasti ai dolci, per rendere speciale questa ricorrenza.

A cura di Redazione Cucina
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Il 2 giugno è una data molto importante per l’Italia: si celebra la Festa della Repubblica, momento che ha segnato la nascita dell’Italia democratica così come la conosciamo oggi. In quei due giorni del 1946, il popolo italiano fu chiamato a scegliere, attraverso un referendum, tra monarchia e repubblica, voltando pagina dopo vent’anni di dittatura fascista e ottant’anni di regno sabaudo. Un passaggio storico, da ricordare e onorare anche attraverso ciò che ci unisce da sempre: il cibo. Simbolo della nostra identità culturale, la cucina è il cuore delle celebrazioni italiane. Per questo, abbiamo pensato a un menu speciale per il 2 giugno, con le ricette "tricolore" da preparare: ecco quali sono.

1. Bicchierini tricolore

Bicchierini tricolore

Un antipasto sfizioso ed elegante a tema Festa della Repubblica: i bicchierini tricolore. Per portarli in tavola, ti basterà creare un primo strato con i pomodorini ciliegino, tagliati a cubetti e mescolati a un trito di pomodorini secchi; a questo punto dovrai versare un secondo strato di crema bianca, realizzata frullando la ricotta con olio extravergine di oliva, sale e pepe. Per ottenere il terzo e ultimo strato, dovrai semplicemente aggiungere a una parte di crema di ricotta il pesto alla genovese. Qualche fogliolina di basilico fresco a decorare il tutto ed ecco pronti dei bicchierini colorati, freschi e dalla consistenza cremosa e croccante al tempo stesso.

2. Girelle tricolori

Girelle con broccoletti prosciutto e scamorza

Le girelle con broccoletti, prosciutto e scamorza sono un antipasto semplice e goloso, ideale da preparare in anticipo e ottimo anche come idea per un buffet. Nella nostra ricetta abbiamo usato i broccoli, tipicamente invernali, che a giugno puoi sostituire con altri elementi verdi come asparagi, spinaci, biete o zucchine; allo stesso modo, se non ami il prosciutto, sostituiscilo con un salame dai colori intensi o con dei semplici pomodorini: questi elementi, insieme al formaggio, creeranno l'armonia del tricolore.

3. Panzerotti pomodoro e mozzarella

panzerotti senza lievitazione

Direttamente dalla tradizione pugliese, ma con un trucco che ti farà risparmiare tempo: questi panzerotti mozzarella e pomodoro, infatti, sono realizzati senza lievitazione. Una ricetta tanto golosa quando veloce da realizzare, per cui avrai bisogno di pochi ingredienti: farina, latte, lievito istantaneo, sale, pepe, e poi gli ingredienti per farcirli, quindi mozzarella e pomodoro. Inoltre, nella nostra versione li abbiamo cotti al forno per renderli più leggeri e presentarli anche come antipasto o come portata di un aperitivo: ma puoi comunque friggerli, come nella migliore delle tradizioni del Sud Italia.

4. Spaghetti tricolore

Pasta tricolore

Vuoi preparare una pietanza semplice e veloce ma allo stesso tempo d'effetto? Quella degli spaghetti tricolore è la ricetta che fa per voi: facile da realizzare e scenografica, adatta anche agli ospiti vegetariani. Per farla ti serviranno solo pomodoro, ricotta e pesto di basilico, così da presentare una pasta rossa, bianca e verde, come la bandiera italiana. In poco più di 10 minuti porterai in tavola una pietanza gustosa e profumata che conquisterà tutti.

5. Insalata caprese

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Non c'è niente di meglio che mettere a tavola subito un piatto tricolore, per di più simbolo della nostra cucina: la celebre insalata caprese. Nessuna cottura, sapori genuini e semplici, bellissima alla vista: la caprese è uno di quei piatti che va bene sia per un giorno al mare, sia per una ricorrenza speciale. È come un abito elegante nero: non passa mai di moda e piace a tutti. Un'idea per servirla in maniera originale? Gli spiedini alla caprese: basterà comprare mozzarelline, pomodori pachino e basilico e comporre i tuoi spiedini alternandoli.

6. Lasagne alla bolognese con sfoglia verde

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Impossibile non inserire in un menu delle feste la ricetta delle lasagne alla bolognese: uno dei piatti italiani più famosi al mondo. Realizzate con un ragù di carne trita di manzo e maiale, è una ricetta che si presta a tantissime variazioni. Per la Festa della Repubblica ti suggeriamo dunque di prepararla con delle sfoglie di lasagne verdi e della mozzarella filante, così da rappresentare il tricolore.

7. Torta salata tricolore

Torta salata tricolore

La torta salata tricolore è un piatto unico facile e sfizioso, preparato con un rotolo di pasta sfoglia già pronta e un ripieno goloso a base di crema di zucchine, mozzarelline e pomodorini a spicchi. Un rustico molto appetitoso, i cui colori richiamano il verde, il bianco e il rosso della bandiera italiana, perfetto da servire anche come antipasto, in apertura di un pranzo estivo, o portare con sé per una gita fuori porta, in occasione della festa del 2 giugno.

8. Spezzatino con peperoni

Spezzatino ai peperoni

È facile simulare un piatto tricolore se in casa hai i peperoni: così come nella ricetta dello spezzatino ai peperoni. Una ricetta classica ma di grande effetto, profumata con i prodotti dell'estate: per realizzare il piatto alla perfezione, bisognerà cuocere la carne lentamente, così sarà morbidissima a fine cottura. Potete prepararlo anche il giorno prima e scaldarlo prima di portarlo in tavola.

7. Tonno alla siciliana

Tonno alla sicliana

Per chi ha scelto un menu di pesce suggeriamo di preparare questa ricetta squisita tipica della tradizione sicula: il tonno alla siciliana. Una ricetta semplice da realizzare, molto aromatica, rapidissima da cuocere e ricca di ingredienti tipicamente mediterranei, che vi permetteranno di giocare con la cromaticità, come i capperi, i pomodori, le olive, l'olio extravergine di oliva, le zeste di limone e le erbette aromatiche.

8. Meringata alle fragole

Meringata alle fragole

Una ricetta un po' più complessa, per chi ha la passione per i dolci classici rivisitati: la meringata alle fragole. Un dessert goloso, scenografico e sontuoso, che vi farà fare la figura dei pasticcieri provetti con i vostri ospiti; ma, non si spaventino coloro che non sono molto avvezzi alle preparazioni da pasticceria: è molto più semplice da realizzare di quanto non sembri.

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