Gli spaghetti tricolore sono un primo piatto veloce e cremoso pronto in pochi minuti. Una ricetta vegetariana perfetta per ogni occasione: ideale per un pranzo in famiglia o con gli amici. Per realizzarla vi basteranno pochi e semplici ingredienti: pomodoro, ricotta e pesto di basilico, così da realizzare una pasta rossa, bianca e verde, come la bandiera italiana. In poco più di 10 minuti porterete un tavola una pietanza gustosa e profumata che conquisterà tutti. Ma ecco i passaggi per realizzarli.
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà 1. Rosolateli in padella con olio extravergine d'oliva e uno spicchio d'aglio 2. Non appena si saranno appassiti, salate, eliminate l'aglio e spegnete il fuoco. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente e salata 3 e scolatela al dente.
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà 1. Rosolateli in padella con olio extravergine d'oliva e uno spicchio d'aglio 2. Non appena si saranno appassiti, salate, eliminate l'aglio e spegnete il fuoco. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente e salata 3 e scolatela al dente.
Mescolatela ai pomodorini, aggiungete il pesto 4 e mescolate. Unite, infine la ricotta 5 e amalgamate delicatamente: aggiungete un po' di acqua di cottura, se necessario, così da ottenere un condimento cremoso. I vostri spaghetti tricolore sono pronti per essere serviti con qualche foglia di basilico 6.
Mescolatela ai pomodorini, aggiungete il pesto 4 e mescolate. Unite, infine la ricotta 5 e amalgamate delicatamente: aggiungete un po' di acqua di cottura, se necessario, così da ottenere un condimento cremoso. I vostri spaghetti tricolore sono pronti per essere serviti con qualche foglia di basilico 6.
Chi preferisce potrà sostituire il pesto di basilico con il pesto di zucchine, una variante fresca e dal sapore delicato. Per rendere la pietanza ancora più cremosa, potete aggiungere anche un po' di passata di pomodoro, da cuocere in padella con i pomodorini. Inoltre, potete arricchire gli spaghetti tricolore anche con la granella di pistacchio, da aggiungere sulla pasta prima di servire.
Potete sostituire gli spaghetti con le linguine o con le tagliatelle, in base alla vostra disponibilità.
Per una preparazione più fresca, invece, potete realizzare la ricetta della pasta fredda tricolore con pomodorini, fiordilatte e pesto, da gustare nelle calde giornate estive.
È consigliabile consumare gli spaghetti tricolore subito dopo la preparazione. Potete comunque conservarle in frigo per 1 giorno all'interno di un contenitore ermetico.