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Pasta tricolore: la ricetta del primo piatto sfizioso con pesto di rucola e pomodorini

Preparazione: 30 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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Pasta tricolore

ingredienti

Per il pesto di rucola
Rucola
50 gr
Parmigiano grattugiato
40 gr
Mandorle o noci sgusciate
20 gr
Olio extravergine di oliva
q.b. (80 ml circa)
Sale fino
q.b.
Per i pomodorini
Pomodorini
250 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
ti servono inoltre
Spaghetti
320 gr
Ricotta
200 gr

La pasta tricolore è un primo piatto vegetariano facile, veloce e sfizioso, il cui effetto cromatico rimanda subito ai colori della bandiera italiana: dal verde brillante del pesto al bianco dei ciuffetti di ricotta, fino al rosso dei pomodorini.

Perfetto per il pranzo del 2 giugno, ma non solo, si prepara con un pesto di rucola arricchito appunto con ricotta e pomodorini rossi, conditi con olio extravergine di oliva e sale, e poi arrostiti in forno. Il risultato è un condimento fresco, saporito e dalla consistenza super cremosa, ideale per accogliere gli spaghetti, formato simbolo della nostra tradizione, che a piacere puoi sostituire con ciò che preferisci: tagliatelle, rigatoni, fusilli, paccheri e così via.

Ideale per un pasto veloce in famiglia o una cena speciale fra amici, anche organizzata all'ultimo minuto, conquisterà grandi e piccini per la sua irresistibile semplicità. Per ottenere una pasta ben mantecata, aggiungi un goccio di acqua di cottura della pasta al condimento: ricca di amido, renderà il tutto molto avvolgente.

A piacere, puoi sostituire il pesto di rucola con uno al basilico o alle zucchine e la ricotta con stracciatella, burrata, feta, ovoline di mozzarella o un formaggio cremoso spalmabile di tuo gusto.

Scopri come preparare la pasta tricolore seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il rotolo bicolore e i bicchierini tricolore.

Come preparare la pasta tricolore

Lava e asciuga i pomodorini, tagliali a metà 1.

Disponi i pomodorini in una teglia con un filo d'olio e con il lato tagliato rivolto verso il basso 2. Condiscili con un pizzico di sale e infornali a 220 °C per 20 minuti circa. Porta a ebollizione l'acqua leggermente salata per la pasta.

Nel frattempo, prepara il pesto di rucola: frulla la rucola con le mandorle, il formaggio, il sale e l'olio 3.

Trasferisci la crema ottenuta in una pirofila larga 4.

Aggiungi 150 gr di ricotta 5.

Mescola il tutto per ottenere un composto omogeneo 6.

Stempera con un mestolo di acqua bollente 7. Lessa gli spaghetti.

Nel frattempo, sforna i pomodorini 8.

Scola gli spaghetti e uniscili al condimento tenendo da parte un po ‘ di acqua di cottura (9).

Mescola per amalgamare il condimento e unisci infine i pomodorini arrostiti 10 e qualche ciuffetto di ricotta.

Servi la pasta tricolore immediatamente 11.

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