ingredienti
  • Per la marmellata di fichi
  • Fichi 500g
  • Zucchero bianco 150g • 750 kcal
  • Limone 1 • 305 kcal
  • Acqua 160ml • 750 kcal
  • Per la pasta frolla
  • Farina tipo 00 300g • 750 kcal
  • Zucchero 150g • 750 kcal
  • Burro 120g • 380 kcal
  • Sale 1 pizzico • 21 kcal
  • Vaniglia 2 semi di baccelli • 750 kcal
  • Uova 1 intero • 79 kcal
  • Tuorli 1 • 63 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La crostata di fichi è un dolce molto saporito e facile da fare con una base di pasta frolla e i fichi. Si tratta di una preparazione molto comune della pasticceria internazionale, perfetta da abbinare a marmellate di frutta o creme di ogni tipo. Alla fine dei mesi estivi, quando i fichi abbondano nei banchi frutta, preparare la torta di fichi è un'ottima idea per una colazione salutare o per una merenda fresca.

Come preparare la crostata di fichi

Per la marmellata di fichi

Con un coltellino o un pelapatate ricavate la buccia di un limone e tenetela da parte. Spremete il succo di mezzo limone e passatelo in un colino per ripulirlo dalle impurità (1). Lavate i fichi, lasciatene due da parte per guarnire la vostra crostata. Sbucciateli, tagliateli grossolanamente e metteteli in un pentolino insieme allo zucchero e all'acqua. (2) Aggiungete la scorza di limone, il succo (3) e mettete sul fuoco. Fate cuocere per circa un'ora a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto facendo attenzione che la marmellata non si attacchi sul fondo.

Come preparare la pasta frolla per la crostata

Lasciate il burro a temperatura ambiente così che si ammorbidisca e amalgamarlo più facilmente agli altri ingredienti. Nel mixer elettrico unite e frullate insieme burro, farina e un pizzico di sale. (1) Prendete il vostro composto e portatelo su un piano da lavoro di legno, aggiungete i semi di vaniglia, lo zucchero e infine le uova(2). Lavorate il vostro impasto fino ad ottenere un panetto morbido e liscio al tatto (3). Lasciate riposare in frigo il vostro impasto, avvolto in uno strato di pellicola trasparente, per circa 30 minuti.

A questo punto siete pronti per comporre la vostra crostata: prendete il vostro panetto e stendetelo con un matterello fino a formare una circonferenza di circa 22 cm, spessa circa un centimetro. Portate la base su una tortiera leggermente infarinata (1), togliete la pasta in eccesso e lavoratela formando delle strisce di pasta che userete in seguito (2). Con un cucchiaio aggiungete la vostra marmellata di fichi nella teglia e formate uno strato di 1 o 2 centimetri(3). Formate una rete sulla superficie della crostata con le strisce di pasta. Cuocete per 30 minuti in forno preriscaldato a 180°. Una volta pronta, fate intiepidire la crostata di fichi e lasciatela riposare. Guarnite la torta con spicchi di fichi freschi e una spolverata di zucchero a velo.

Consigli

Se non avete molto tempo o voglia di preparare la pasta frolla, potete comprare dei panetti già pronti: li trovate nel banco freezer dei supermercati. Se però volete sbizzarrirvi con questa preparazione della pasticceria potete sperimentare alternative e varianti gustose.