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Biscotti ai fichi: la ricetta dei dolcetti friabili dal cuore morbido

Preparazione: 30 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 1 ora e 40 min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 18 biscotti circa
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Per la pasta frolla
Farina 00
150 gr
Farina di nocciole
10 gr
Maizena (amido di mais)
40 gr
Zucchero
60 gr
uovo
1
Latte
2 cucchiai
Lievito in polvere per dolci
1/2 cucchiaino
Burro
60 gr
Per il ripieno
Fichi freschi sbucciati
300 gr
Zucchero
40 gr
Scorza di limone
q.b.
Biscotti secchi
20 gr

I biscotti ai fichi, o settembrini, sono dei fragranti biscotti di pasta frolla farciti con un morbido ripieno di fichi freschi. Perfetti per la colazione o la merenda, inzuppati nel caffellatte o in un infuso tiepido, possono essere serviti anche come dolcetto di fine pasto accompagnati da un vino dolce e liquoroso. La ricetta è facile e alla portata di tutti: si prepara innanzitutto una pasta frolla morbida – che può essere preparata anche all'acqua per una versione vegan – arricchita con farina di nocciole per un gusto piacevolmente rustico, e si lascia riposare in frigorifero per circa 1 ora. Nel frattempo si cuociono i fichi con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata fino a ottenere una sorta di confettura cremosa, poi addensata con biscotti secchi sbriciolati.

La pasta frolla, suddivisa in strisce lunghe, viene farcita con la composta di fichi e poi trasferita in freezer per circa 40 minuti: non saltare questo passaggio, fondamentale per realizzare i biscotti senza che la frolla si rompa. Il risultato finale sono dei pasticcini dalla consistenza burrosa e dal cuore scioglievole, ideali da gustare in ogni momento della giornata. Puoi aggiungere gli aromi e le spezie che preferisci, come cannella o vaniglia in polvere, e aggiungere al ripieno, una volta freddo, gocce di cioccolato, uvetta o granella di frutta secca.

Scopri come prepararli seguendo passo passo procedimento e consigli. Per altre idee, non perderti queste ricette con i fichi, semplici e golose.

Prova anche la classica torta ai fichi, oppure la crostata con fichi freschi; in alternativa, cimentati nella cheesecake ai fichi e nello strudel di fichi.

Come preparare i biscotti ai fichi

Trita le nocciole con un mixer 1.

Fino a ridurle in una sorta di farina granulosa 2.

Versa la farina nella ciotola del mixer 3 e disponi tutti gli ingredienti necessari per la realizzazione della frolla.

Aggiungi la farina di nocciole, lo zucchero, la maizena e il lievito in polvere per dolci 4.

Unisci il burro freddo a pezzetti 5.

Aziona il mixer fino a ottenere un composto sabbioso 6.

Aggiungi il latte e l'uovo 7. Frulla fino a ottenere un composto omogeneo e appiccicoso.

Trasferisci l'impasto sul piano di lavoro infarinato e lavora molto velocemente 8.

Forma un panetto 9.

Avvolgi l'impasto nella pellicola trasparente e appiattiscilo con le mani o con il matterello 10. Riponi in frigorifero per almeno un'ora.

Nel frattempo occupati del ripieno. Metti i fichi, sbucciati e tagliati a pezzi, in un pentolino 11.

Aggiungi lo zucchero 12.

Profuma con la scorza di limone grattugiata 13.

Cuoci a fiamma dolce finché i fichi non si disfano e non si crea una sorta di confettura 14.

Trasferisci i fichi in una ciotola e aggiungi i biscotti secchi sbriciolati 15.

Mescola per amalgamare bene gli ingredienti 16.

Dopo aver tirato fuori la pasta frolla dal frigorifero stendi con il matterello 17.

Forma all'incirca un rettangolo e ricava tre strisce 18.

Distribuisci il ripieno sulle strisce, lasciando liberi i bordi, e ripiega i lati dell'impasto verso il centro 19.

Chiudi bene, sovrapponendo i lati al centro, e premi leggermente 20.

Sigilla le due estremità per evitare la fuoriuscita del ripieno 21.

Riponi in freezer per almeno 40 minuti 22.

Una volta tirati fuori dal frigorifero, saranno ben fermi e sodi, perfetti per essere tagliati senza incorrere in spiacevoli rotture dei biscotti 23.

Capovolgi i rotoli in modo da far capitare la giuntura sotto e con un coltello ritaglia i biscotti della lunghezza di circa 5 cm 24.

Disponi i biscotti ai fichi in una teglia foderata con la carta forno 25. Inforna a 180 °C per circa 15 minuti.

Sforna i biscotti e lasciali raffreddare 26.

Servi i biscotti ai fichi 27.

Conservazione

I biscotti ai fichi si conservano per 4 giorni, ben chiusi in una scatola per biscotti o in un contenitore, in un luogo fresco e asciutto.

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