ingredienti
  • Per la sfoglia
  • Farina integrale 200 gr
  • Semola di grano duro rimacinata 100 gr circa
  • Burro a pezzetti 30 gr
  • Uova 1 • 0 kcal
  • Sale un pizzico • 0 kcal
  • Acqua 80-100 gr • 0 kcal
  • Per il ripieno
  • Fichi freschi 8-10
  • Biscotti secchi 60 gr • 430 kcal
  • Zucchero di canna 3 cucchiai • 380 kcal kcal
  • Noci tritate 50 gr
  • Scorza e succo di limone 1 • 43 kcal
  • Burro fuso 30 gr
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Lo strudel di fichi è un golosa variante estiva del tradizionale strudel di mele trentino, un dolce semplice e goloso da preparare per una cena in famiglia, una colazione speciale o quando avete voglia di concedervi una coccola. Per questa ricetta abbiamo realizzato con una sfoglia semi integrale farcita con fichi freschi, noci, biscotti secchi e scorza di limone: un equilibrio unico per un dessert davvero delizioso e originale. Buonissimo appena tiepido o temperatura ambiente, lo strudel di fichi è un dolce ideale per utilizzare in cucina i fichi bianchi e neri di fine estate, dolci al punto giusto e molto aromatici. Ecco come realizzarlo alla perfezione.

Come preparare lo strudel di fichi

preparare impasto

Per realizzare la sfoglia impastate le farine con l'uovo, un pizzico di sale, il burro e l'acqua (1).

riposare

Lavorate per qualche minuto fino a ottenere panetto liscio, morbido e omogeneo.(2) Avvolgetelo con pellicola e fate riposare.

tagliare fichi

Nel frattempo, lavate e asciugate i fichi se volete utilizzarli con la buccia. Tagliateli in quarti o, se sono grandi, a piccoli spicchi (3).

aggiungere biscotti

Raccoglieteli in una terrina capiente e aggiungete i biscotti sbriciolati (4).

aggiungere zucchero

Unite anche lo zucchero di canna (5), la scorza grattugiata e il succo di limone.

aggiungere noci

Incorporate infine anche le noci tritate grossolanamente (6) e mescolate delicatamente il tutto.

stendere impasto

Riprendete il panetto, stendetelo con il matterello (7) in una sfoglia sottilissima a forma di rettangolo.

arrotolare

Spennellate la superficie con il burro fuso, distribuitevi il ripieno; ripiegate i lati di qualche cm verso l'interno e arrotolate (8) lo strudel su se stesso.

spennellare

Posizionatelo delicatamente su una leccarda rivestita di carta da forno e spennellatelo con poco burro fuso (9).

Strudel di fichi

Infornate lo strudel di fichi a 200 gradi per circa 35 minuti. Sfornatelo e lasciatelo assestare per almeno un'ora prima di servirlo (10).

Consigli

La sfoglia può essere realizzata con farina 0 al posto di quella integrale, per un gusto meno rustico; inoltre, il ripieno può essere aromatizzato con della cannella in polvere, della vaniglia o con gli aromi che amate di più. Potete infine arricchire la ricetta con frutta secca tritata, uva passa rinvenuta in acqua o scaglie di cioccolato.

Conservazione

Lo strudel di fichi si conserva a temperatura ambiente per un giorno, in frigo per 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.