Lo strudel di fichi è un golosa variante estiva del tradizionale strudel di mele trentino, un dolce semplice e goloso da preparare per una cena in famiglia, una colazione speciale o quando avete voglia di concedervi una coccola. Per questa ricetta abbiamo realizzato con una sfoglia semi integrale farcita con fichi freschi, noci, biscotti secchi e scorza di limone: un equilibrio unico per un dessert davvero delizioso e originale. Buonissimo appena tiepido o temperatura ambiente, lo strudel di fichi è un dolce ideale per utilizzare in cucina i fichi bianchi e neri di fine estate, dolci al punto giusto e molto aromatici. Ecco come realizzarlo alla perfezione.
Per realizzare la sfoglia impastate le farine con l'uovo, un pizzico di sale, il burro e l'acqua 1.
Per realizzare la sfoglia impastate le farine con l'uovo, un pizzico di sale, il burro e l'acqua 1.
Lavorate per qualche minuto fino a ottenere panetto liscio, morbido e omogeneo.2 Avvolgetelo con pellicola e fate riposare.
Lavorate per qualche minuto fino a ottenere panetto liscio, morbido e omogeneo.2 Avvolgetelo con pellicola e fate riposare.
Nel frattempo, lavate e asciugate i fichi se volete utilizzarli con la buccia. Tagliateli in quarti o, se sono grandi, a piccoli spicchi 3.
Nel frattempo, lavate e asciugate i fichi se volete utilizzarli con la buccia. Tagliateli in quarti o, se sono grandi, a piccoli spicchi 3.
Raccoglieteli in una terrina capiente e aggiungete i biscotti sbriciolati 4.
Raccoglieteli in una terrina capiente e aggiungete i biscotti sbriciolati 4.
Unite anche lo zucchero di canna 5, la scorza grattugiata e il succo di limone.
Unite anche lo zucchero di canna 5, la scorza grattugiata e il succo di limone.
Incorporate infine anche le noci tritate grossolanamente 6 e mescolate delicatamente il tutto.
Incorporate infine anche le noci tritate grossolanamente 6 e mescolate delicatamente il tutto.
Riprendete il panetto, stendetelo con il matterello 7 in una sfoglia sottilissima a forma di rettangolo.
Riprendete il panetto, stendetelo con il matterello 7 in una sfoglia sottilissima a forma di rettangolo.
Spennellate la superficie con il burro fuso, distribuitevi il ripieno; ripiegate i lati di qualche cm verso l'interno e arrotolate 8 lo strudel su se stesso.
Spennellate la superficie con il burro fuso, distribuitevi il ripieno; ripiegate i lati di qualche cm verso l'interno e arrotolate 8 lo strudel su se stesso.
Posizionatelo delicatamente su una leccarda rivestita di carta da forno e spennellatelo con poco burro fuso 9.
Posizionatelo delicatamente su una leccarda rivestita di carta da forno e spennellatelo con poco burro fuso 9.
Infornate lo strudel di fichi a 200 gradi per circa 35 minuti. Sfornatelo e lasciatelo assestare per almeno un'ora prima di servirlo 10.
Infornate lo strudel di fichi a 200 gradi per circa 35 minuti. Sfornatelo e lasciatelo assestare per almeno un'ora prima di servirlo 10.
La sfoglia può essere realizzata con farina 0 al posto di quella integrale, per un gusto meno rustico; inoltre, il ripieno può essere aromatizzato con della cannella in polvere, della vaniglia o con gli aromi che amate di più. Potete infine arricchire la ricetta con frutta secca tritata, uva passa rinvenuta in acqua o scaglie di cioccolato.
Lo strudel di fichi si conserva a temperatura ambiente per un giorno, in frigo per 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.