È arrivata l'estate e finalmente sulle nostre tavole abbondano fichi e fioroni: succosi, dolci al punto giusto e dal sapore inconfondibile. Verdi, viola, a forma di trottola o tondeggianti: quante sono le varietà di fichi che possiamo trovare in natura? La risposta è tantissime: ecco le più conosciute.
Tra i frutti più amati e gustati dell'estate, i fichi sono ricchi di benefici e proprietà nutritive, oltre che incredibilmente saporiti. Succosi e zuccherini, dei fichi si dice non a torto che "uno tira l'altro": gustati freschi o secchi durante tutto l'anno, possono diventare protagonisti di dolci e marmellate fatte in casa, insomma sono buoni sempre. Sapete che in natura di fichi ne esistono numerosissime varietà? Ecco una piccola guida per riconoscere le qualità principali e più conosciute.
All'interno della vasta famiglia dei fichi troviamo una serie di differenze che ci aiutano a riconoscerli. Possiamo distinguere i fichi in base alla maturazione e quindi avremo i fioroni, che maturano a inizio estate, e i fichi "veri", che raggiungono il punto giusto di maturazione tra agosto e settembre. Se guardiamo al colore esterno, vediamo che la distinzione è tra fichi a buccia scura (rossa, marrone o viola) e fichi bianchi. In ultimo ma non per importanza, vediamo che le varietà di fichi si dividono tra bifere e unifere: le prime portano frutti due volte l'anno a differenza delle prime che si raccolgono una volta sola ogni 12 mesi.
In natura, tra nord e sud, troviamo davvero una lunga lista di varietà di fichi diversi, tra le più conosciute e le più diffuse, troviamo: