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Crostata estiva: la ricetta del dolce da assaporare durante la stagione calda

Preparazione: 30 Min
Cottura: 25 Min
Riposo: 30
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
per la pasta frolla alle nocciole
Farina 00
150 gr
Farina di nocciole
100 gr
Burro freddo a pezzetti
100 gr
Zucchero
80 gr
Lievito in polvere per dolci
1/2 cucchiaino
Tuorli
2
Per il ripieno
Yogurt greco 2% grassi
400 gr
Albumi
2
Amido di mais
30 gr
Zucchero
100 gr
frutta mista di stagione
q.b.
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino

La crostata estiva è un dessert cremoso e colorato, ideale da gustare durante la stagione più calda: un friabile guscio di pasta frolla alle nocciole avvolge un ripieno di yogurt greco cremoso e morbido al morso, e viene infine decorato con la migliore frutta fresca del periodo. Ottima da servire a chiusura di una cena in compagnia di amici, per un compleanno o un'occasione speciale, sarà perfetta anche per la prima colazione e la merenda di tutta la famiglia.

La sua preparazione è molto semplice e, per velocizzarla, potrai realizzare la frolla in un mixer unendo farina, burro freddo, zucchero semolato, lievito, tuorli e farina di nocciole; dopo il riposo in frigorifero, andrà stesa in una una tortiera del diametro di 22 centimetri e farcita con un composto montato di yogurt, zucchero, amido di mais, estratto di vaniglia e albumi. Non ti resterà, quindi, che guarnire la superficie con la frutta a pezzi e infornare a 180 °C per 25 minuti. Per facilitare l'estrazione, puoi adoperare uno stampo furbo.

A piacere, potrai modificare la ricetta utilizzando della pasta frolla classica o al cioccolato, renderla ancora più golosa sostituendo la farcia con una crema di formaggio o pasticciera, oppure variare la frutta: nel nostro caso abbiamo usato mirtilli, lamponi, fragole, pesche e albicocche, ma potrai optare per la tua preferita. La crostata estiva, con la sua dolcezza e grande aromaticità, conquisterà gli occhi e il palato dei tuoi ospiti, anche dei più piccini: puoi conservarla in frigorifero, avvolta da pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo.

Scopri come preparare la crostata estiva seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con la crostata di frutta e la crostata al kiwi.

Come preparare la crostata estiva

Versa nel boccale di un mixer la farina 00 e il burro freddo, tagliato a pezzetti 1.

Frulla velocemente, fino a ottenere un composto sbriciolato e sabbioso 2.

Unisci lo zucchero semolato 3.

Versa la farina di nocciole 4.

Aggiungi mezzo cucchiaino di lievito in polvere per dolci 5.

Infine, incorpora i tuorli d'uovo 6 e frulla per amalgamare tutti gli ingredienti.

Rovescia l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e forma un panetto 7, quindi avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e riponilo in frigorifero per 30 minuti.

Mentre la base riposa, occupati del ripieno: versa in una ciotola capiente lo yogurt greco e unisci lo zucchero 8.

Profuma con un cucchiaino di estratto di vaniglia 9. In alternativa, puoi incidere mezza bacca e usarne i semi.

Aggiungi l'amido di mais 10.

Unisci, infine, gli albumi 11.

Monta con le fruste elettriche per 2-3 minuti, finché gli ingredienti non saranno ben amalgamati, ottenendo un composto gonfio e privo di grumi 12.

Stendi la pasta frolla alle nocciole e disponila delicatamente nella tortiera, precedentemente imburrata 13.

Versa il ripieno, livellandolo con il dorso di un cucchiaio, e inizia a disporre le fettine di frutta a spirale 14.

Una volta decorata la superficie con la frutta 15, inforna la crostata a 180 °C per 20-25 minuti, finché la crema non sarà compatta e la frutta leggermente appassita.

Sforna e lasciala raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo 16. Tienila in frigorifero fino al momento di servirla.

Taglia a spicchi la crostata estiva e gusta 17.

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