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ricetta

Crêpes alle mele: la ricetta del dessert semplice e delizioso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Riposo: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 crêpes
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Per le crêpes
Farina
150 gr
Zucchero
30 gr
Latte
250 ml
Uova
2
Per il ripieno
Mele
3
Zucchero
2 cucchiai
Cannella in polvere
1 cucchiaino
Ti servono inoltre
Confettura di albicocche
q.b.
Zucchero a velo
q.b.
Burro
q.b.

Le crêpes alle mele sono un dessert semplice e delizioso, ideale da portare in tavola a conclusione di un pranzo di festa o di una cena con ospiti speciali. In questa ricetta le crêpes vengono farcite con un velo di confettura di albicocche e dadini di mela morbidi e profumati, per un dolce adatto anche per la merenda autunnale di grandi e piccini, come alternativa leggera alla versione con il cioccolato.

Per prepararle, si miscelano in una ciotola farina, zucchero, latte e uova, poi si lascia riposare il composto liscio e omogeneo ottenuto in frigo per almeno un quarto d'ora. Nel frattempo si prepara il ripieno cuocendo in padella i cubetti di mela insieme a zucchero e cannella in polvere finché non sono teneri, ma non sfaldati. Si compongono quindi le crêpes, versando un mestolino di pastella alla volta in un padellino antiaderente; una volta pronte, non rimarrà che distribuire il ripieno e spolverizzarle di zucchero a velo.

Se desideri, puoi conferire una consistenza avvolgente e ancora più golosa servendo le crêpes con un cucchiaio di zabaione, di crema al mascarpone o una pallina di gelato alla vaniglia, oppure puoi cimentarti con una versione al cacao e utilizzare, insieme alle mele, anche pere, fichi essiccati, uvetta, pinoli…

Anche la decorazione può variare a piacimento: al posto dello zucchero a velo, puoi irrorarle con un po' di sciroppo d'acero, oppure guarnirle con scaglie di cioccolato fondente, granella di nocciole, mandorle a lamelle o amaretti sbriciolati.

Scopri come preparare le crêpes alle mele seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crêpe suzette, le crêpes di avena e le crêpes con farina di castagne.

Come preparare le crêpes alle mele

Raccogli la farina e lo zucchero in una ciotola capiente 1.

Miscelali con una frusta, quindi versa il latte 2, proseguendo a mescolare.

Amalgama per bene, cercando di non formare grumi 3.

A questo punto, unisci le uova 4.

Mescola ancora per qualche istante con la frusta, così da incorporarle alla perfezione 5.

Copri la ciotola con un foglio di pellicola trasparente 6 e lascia riposare l'impasto in frigo per 15 minuti.

Nel frattempo, sbuccia le mele e taglia la polpa a dadini 7.

Trasferiscili in una padella capiente, poi aggiungi lo zucchero e la cannella in polvere 8.

Mescola 9 e cuoci a fiamma dolce per circa 15 minuti, finché le mele non risulteranno tenere, ma non sfaldate. Allontana dai fornelli e tienile da parte.

Recupera la pastella dal frigo e versane 1 mestolino in una padella antiaderente, unta con un pezzettino di burro 10. Rotea il tegame, in modo da distribuire l'impasto in maniera uniforme.

Cuoci per circa 2 minuti, quindi gira la crêpe e continua la cottura ancora pochi istanti 11, poi trasferiscila in un piatto. Man mano che sono pronte, impila le crêpes una sopra l'altra, così da tenerle morbide ed elastiche.

Spalma un velo di confettura di albicocche su ogni crêpe 12.

Distribuisci su metà della superficie i dadini di mela 13.

Richiudi la crêpe a mezzaluna e spolverizzala di zucchero a velo 14.

Le tue crêpes alle mele sono pronte per essere gustate 15.

Consigli

Per un sapore più rustico, puoi sostituire metà dose di farina 00 con quella integrale. In alternativa, per una versione adatta anche ai celiaci o a chi è intollerante al glutine, puoi preparare le crêpes senza glutine; in caso di ospiti che non possono assumere lattosio, invece, opta per quelle senza latte. Per chi è allergico alle uova, invece, ti suggeriamo le nostre crêpes senza uova.

Conservazione

Una volta assemblate, si consiglia di consumare le crêpes alle mele al momento. Se non ancora farcite, puoi conservarle in frigo per 1 giorno, ben coperte da un panno di cotone pulito.

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