Dalle insalate di pasta e cereali, pensate per l'ufficio o la spiaggia, fino ai secondi di mare e di terra, leggeri e nutrienti, ecco le nostre proposte per il menu di questa settimana. Facili e super veloci, sono perfette per i pranzi in famiglia e le cene conviviali con gli amici.
Zero voglia di accendere fuochi e forno, ma tanta di gustare piatti sì leggeri, ma anche gustosi e nutrienti? Se sei alla ricerca di idee sfiziose e semplici da realizzare, perfette per i pranzi in famiglia e le cene con gli amici, anche organizzate con poco preavviso, noi di Cookist possiamo aiutarti: basta seguire il nostro menu, pensato per ogni giorno della settimana e corredato da tanti spunti, idee di contorno e qualche dolcetto fresco e goloso a cui nessuno saprà rinunciare.
Tra le nostre proposte, non possono certo mancare i piatti pensati per la schiscetta: da portare con sé in ufficio o da gustare in spiaggia, sono veloci da preparare, pratici da trasportare e soprattutto molto invitanti. Come il farro, zucchine e tonno, originale alternativa alla classica insalata di farro, e il cous cous al pesto, condito con pomodorini freschi, pesto alla genovese – che puoi anche preparare in casa con la nostra ricetta – e foglioline di basilico.
Ottimi da consumare sia freddi sia a temperatura ambiente, possono essere realizzati in anticipo e conservati in frigo per uno, due giorni. Se la tua passione è la pasta, non puoi perderti i fusilli con le taccole, con protagonisti questi deliziosi ortaggi di stagione, e gli spaghetti all'acqua pazza, un primo di mare fragrante e appetitoso a base di pomodorini, aglio, prezzemolo e filetti di orata. Ideale se hai organizzato una spaghettata con gli amici, magari nella casa al mare, e desideri fare bella figura.
Tra i secondi hai solo l'imbarazzo della scelta: tra le proposte di terra, puoi scegliere tra una semplice paillard di vitello, completata con patate croccanti e una cremosa maionese, e le cotolette alla pizzaiola: qui le fette di petto di pollo vengono passate in una ricca panatura a base di pangrattato e parmigiano, farcite con passata di pomodoro e scamorza, quindi passate in forno fino a leggera doratura. Il risultato è una pietanza filante e super golosa, ottima da servire insieme a un'insalata verde oppure a una porzione di zucchine grigliate.
Se ami il pesce, eccoti servito: dall'insalata di polpo, arricchita con avocado, pomodorini, cipolla e una fragrante citronette, fino ai filetti di salmone alla piastra, completati con fagiolini alla genovese e, a piacere, con qualche fettina di pane integrale tostato, ce n'è per tutti i gusti. Lo stesso dicasi per chi non consuma proteine animali o preferisci orientarsi su delle proposte plant-based: frittata di carote e caprese al melone faranno breccia nel tuo cuore e palato.
Anche se fa molto caldo, alcune tradizioni non si perdono mai: e allora cosa ne dici di preparare in casa una bella pizza al tegamino? Specialità tipica della città di Torino, viene cotta direttamente nello stampo in alluminio e infornata alla massima temperatura: croccante alla base e soffice al cuore, siamo certi convincerà anche il più fedele alla tradizione napoletana.
Ottima per una serata in famiglia davanti alla tv, può essere anche tagliata a spicchi e portata in tavola all'ora dell'aperitivo, magari in abbinamento a un boccale di birra ghiacciata e a un tagliere di salumi e formaggi. A conclusione del pasto, non può certamente mancare il dessert, rigorosamente di stagione: come la pesca melba o, se desideri qualcosa di più light, un irresistibile spumone alle fragole.