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14 Dicembre 2022 15:00

Cocktail da preparare a Natale: 16 ricette da provare

Cocktail eleganti, profumati e ricchi di gusto, ideali per brindare nei giorni di festa con amici e familiari e celebrare le festività natalizie.

A cura di Rossella Croce
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Prima del cenone della vigilia, tra una portata e l'altra del pranzo di Natale o in un aperitivo tra amici: è sempre il momento giusto per sorseggiare e gustare un buon cocktail, sopratutto nei giorni natalizi, nell'atmosfera festosa che accompagna e fa da cornice a quello che per tanti è il momento più bello dell'anno.

Tra un regalo e l'altro, nei minuti che precedono l'arrivo dei piatti della tradizione sulle tavole imbandite o semplicemente per brindare al suon del tintinnio dei bicchieri: quale modo migliore di iniziare le feste se non con un buon cocktail, preparato con le tue mani? Niente paura, non dovrai dimostrare di aver seguito un corso da bartender, per stupire i tuoi commensali e preprarare cocktail perfetti ti basterà seguire i nostri consigli e le nostre ricette, spiegate passo dopo passo.

La scelta è ampia: andiamo da un deciso, raffinato e intramontabile Negroni cocktail, adatto per chi sa apprezzare i sapori forti, a un più delicato Hugo Spritz, ottimo anche per "riciclare" il prosecco aperto la sera prima con il panettone. Tanti i grandi classici: un "semplice" gin tonic, un drink che mette d accordo tutti o un elegante Bellini, un drink profumato e dal sapore gentile, ideato nel 1948 nel famoso Harry's Bar di Venezia.

Un drink pre-cenone? Meglio tenersi leggeri, ci aspetta una lunga serata: il Mimosa cocktail è quello che fa per te, un aperitivo fresco e frizzante dalle origine antiche che non ti deluderà. Idee analcoliche? Per i più giovani o per amici gli astemi, una variante analcolica non può assolutamente mancare: per andare sul sicuro, ti consigliamo lo spritz analcolico, fresco e dissetante, pronto in poche e semplici mosse. Non perdere tempo: abbiamo pensato per te i migliori cocktail da sorseggiare sotto l'albero prima di prendere posto e lasciarsi travolgere dalla bontà delle pietanze natalizie, preparazioni semplici e goduriose tra grandi classici, alternative sfiziose e sperimentazioni ben riuscite.

1. Whiskey sour: la ricetta del cocktail che non conosce rivali
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Il whiskey sour è un cocktail fresco e delicato a base di bourbon whiskey, succo di limone, zucchero e albume d'uovo. Protagonista assoluto dei cocktail "sour" – dei cocktail cioè che contengono un distillato- il whiskey sour venne preparato per la prima volta nel lontano 1827 e deve la sua fama al suo gusto rinfrescante e alla sua bassa gradazione alcolica che lo rendono perfetto per un prepasto o per un aperitivo in spiaggia con amici. La forza del whiskey sour è tutta nella semplicità e nella brevissima lista di ingredienti che però devono essere di prima scelta: il whiskey perfetto è un bourbon whiskey il cui gusto leggermente affumicato viene esalatato e bilanciato dal succo di limone. Un cocktail dal gusto avvolgente, servito in un bicchiere old fashioned ricolmo di ghiaccio, che non passa mai di moda e che nei "sour" non ha rivali!

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2. Negroni sbagliato: la ricetta del cocktail nato da un errore
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Il Negroni Sbagliato, conosciuto anche come "Sbagliato" o Americano Sbagliato, è la versione leggera del Negroni, un cocktail nato da un errore di Mirko Stocchetto nel Bar Basso di Milano negli anni Sessanta. Differisce, infatti, da quest'ultimo per la presenza dello spumante che si usa al posto del gin, ricorda un po' lo spritz ma con un gusto più amaro.

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3. La ricetta dello spritz: il cocktail da aperitivo più famoso che ci sia
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È uno dei drink più venduti d'Italia: lo spritz è un vero simbolo del nostro Paese, sinonimo stesso di aperitivo. Il long drink nato in Veneto è a base di vino bianco (quasi sempre frizzante), bitter e seltz (o acqua frizzante). Entrato nel 2011 nella lista dei cocktail ufficiali della IBA, l'International Bartender Assosation, con la ricetta dell'Aperol Spritz che prevede Aperol per l'appunto e Prosecco, la sua ricetta è in realtà molto più antica e la sua storia è piena di controversie. Vediamo insieme la ricetta dello spritz perfetto a partire dal bicchiere: non il classico calice da vino ma l'old fashioned.

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4. French 75: la ricetta e la storia del cocktail a base di gin e champagne
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Il French 75 è un cocktail da aperitivo ufficiale IBA a base di gin, champagne e succo di limone. Un drink che appartiene alla famiglia degli sparkling, quei cocktail allungati con vino frizzante o acqua. In questo caso, però, si utilizza lo champagne, il principe dei vini, che sarà aggiunto e miscelato alla fine della preparazione. Il French 75 somiglia al Tom Collins: è infatti realizzato con la stessa base, utilizzando però lo champagne al posto della soda.

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5. Gin Fizz: la ricetta dello storico cocktail a base di Gin e soda
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Il Gin Fizz è il cocktail più famoso della famiglia dei "Fizz", che letteralmente significa "frizzante", e di cui fanno parte anche il Gin Tonic e il Gin lemon. Un long drink a base di Gin, succo di limone, soda e sciroppo di zucchero, agitato nello shaker e servito in un tumbler alto o highball pieno di ghiaccio; una bevanda molto dissetante, ottima da servire dopo cena. Si tratta di uno dei cocktail più antichi della storia della miscelazione: il drink, infatti, veniva annoverato tra le ricette della famosa "Jerry Thomas’s Bartender’s Guide", considerata la "Bibbia" dei drink, la cui prima pubblicazione risale al 1862. Tra gli amanti di questo cocktail si narra ci fosse anche l'ammiraglio Nelson, che lo consigliava come antidoto contro la diffusione dello scorbuto sulle navi. A partire del 1920, il Gin Fizz è diventato molto popolare e lo è ancora oggi. Ecco come prepararlo.

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6. Cocktail Hugo, ricetta e storia del famoso aperitivo dell’Alto Adige
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Lo Hugo è uno dei cocktail più richiesti in Italia e all'estero. Particolarmente amato per la sua freschezza e per la sua bevibilità, è un drink perfetto per l'aperitivo, da gustare in abbinamento a qualche stuzzichino. La sua gradazione alcolica è molto bassa, si aggira intorno agli 8 gradi e varia solo in base al prosecco utilizzato, perché gli ingredienti sono solo tre: il vino appunto, il seltz e lo sciroppo di fiori di sambuco, con qualche fogliolina di menta come guarnizione. Si tratta di un aperitivo tipico del Trentino Alto-Adige perché proprio sulle Dolomiti nasce questo drink ma ormai è bevuto e amato in tutta Europa perché dissetante e leggermente alcolico. Insieme a Vincenzo Pagliara, uno dei titolari del Laboratorio Folkloristico, vediamo come preparare uno Hugo Spritz perfetto e che piatti abbinare.

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7. Kir Royal cocktail: la ricetta del drink raffinato a base di Champagne e crème de cassis
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Il Kir Royal è un cocktail semplice e raffinato, realizzato con 2 ingredienti francesi, la crème de cassis, un liquore a base di ribes, e lo champagne. Una variante raffinata del Kir, realizzato con vino bianco fermo al posto dello champagne, ideale per ricevimenti e per aperitivi in genere. Il Kir nasce nel 1904 in Francia, in Borgogna, grazie a un cameriere del Cafè George a Digione che aggiunse al crème de cassis un vino bianco, per realizzare un drink particolare. Inizialmente il cocktail fu chiamato Cassis Blanc, fino a diventare famoso grazie al sindaco della città, Felix Kir, che lo promuoveva come eccellenza della città e a cui fu dedicato il nome del cocktail.

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8. Bellini cocktail: ricetta originale e dosi
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Il Bellini cocktail è un long drink ideale per l'estate che fa parte della famiglia degli sparkling cocktail, quelli cioè a base di frutta fresca e spumante o Champagne. Si preparara con pesche bianche di stagione miscelate con spumante brut o prosecco. Un cocktail italiano raffinato e delizioso: la struttura e la freschezza dello spumante si sposano alla perfezione con l'aroma e il profumo delle pesche. In merito alle dosi, il rapporto degli ingredienti è di 1 a 2: lo spumante deve essere presente in quantità doppia rispetto al nettare di pesca. Ciò è importante soprattutto se dovete preparare caraffe di cocktail per feste estive. Ecco come preparare il Bellini cocktail passo dopo passo.

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9. San Francisco cocktail: la ricetta del drink analcolico perfetto per l’aperitivo
San Francisco Cocktail

Il San Francisco cocktail è una bevanda analcolica dissetante e raffinata, ideale da proporre per un aperitivo in compagnia di amici, accompagnato da un cabaret di finger food. Nato negli anni '30 nell'omonima città in California, è uno dei drink più celebri al mondo, molto amato dalle donne e perfetto da gustare in ogni periodo dell'anno.

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10. Old Fashioned: la ricetta e la storia del cocktail elegante
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L'Old Fashioned è un cocktail per appassionati di whisky e ha una storia lunga e appassionante. Si tratta di un drink catalogato dalla IBA tra gli unforgettables e nasce nella New York di fine Ottocento. Da qui deriva il suo nome ma anche per i bicchieri "old fashioned" dove è servito. Si può preparare con Bourbon o con Rye Whiskey, una zolletta di zucchero sciolta nel bicchiere, due gocce di angostura, poca soda e del ghiaccio. La gradazione è molto alta, sui 30 gradi, ma l'Old Fashioned è comunque un cocktail raffinato sia per il suo colore ambrato che per il gusto deciso e speziato.

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11. Americano cocktail: la ricetta, le dosi e la storia del celebre drink italiano
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L'Americano è un cocktail pre-dinner semplice e saporito, preparato direttamente nel bicchiere old fashioned con campari bitter, Vermouth rosso e soda. Si tratta di un cocktail ufficiale IBA, dal retrogusto leggermente amarognolo con una lieve nota agrumata. La sua gradazione alcolica è di circa 16°, è ideale da abbinare a piatti veloci e, proprio come il classico Spritz, è perfetto per l'aperitivo.

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12. Boulevardier: la ricetta del cocktail intenso e avvolgente
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Il Boulevardier è un cocktail a base di whiskey, bitter Campari e vermut rosso ed è una variante del più conosciuto Negroni, che si contraddistingue per il suo gusto deciso ed avvolgente e la sua gradazione alcolica da non sottovalutare. Ideato in Francia sul finire del 700 e diventato famoso in America durante gli anni del proibizionismo, il Boulevardier viene generalmente servito in un bicchiere Old fashioned colmo di ghiaccio anche se c'è chi lo preferisce straight up e cioè nella classica coppa cocktail senza cubetti. La nota amara nel Campari bilancia la dolcezza del vermut ed è proprio questo equilibrio a dare spazio al gusto intenso del whiskey torbato. Più che un cocktail, un'esperienza che passa dal gusto per arrivare all'olfatto, grazie alla presenza di una scorzetta di arancia solo appena spremuta. Insomma che sia per un aperitivo o per un fine pasto meditativo, il Boulevardier è un cocktail che non potete perdere!

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13. White lady: la ricetta del cocktail per tutte le ore
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Il White Lady è un cocktail di tipo sour preparato con gin e triple sec. Il drink si presenta fresco, dal gusto pungente e aromatico, ed è un cocktail ufficiale IBA. L'origine è contesa tra Francia e Stati Uniti ma, secondo una versione abbastanza attendibile, non sono stati i francesi ad inventarlo bensì un americano, Harry MacElhoner, inventore del Sidecar, nell'Harry's Bar di Parigi. La storia merita di essere raccontata: negli anni '20 Harry si trovò a dover soccorrere una signora vestita di bianco colpita da un temporaneo malessere. Provò a mescolare gin, triple sec e succo di limone per farla riprendere ed effettivamente ci riuscì. In seguito, Harry sposò la "white lady" che aveva soccorso ma questa è un'altra storia. Il grado alcolico del White Lady è di 19°.

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14. Spritz analcolico: la ricetta e le dosi del cocktail fresco senza alcol
spritz analcolico

Lo spritz analcolico è la variante senza alcol del classico spritz, l'aperitivo italiano più famoso di sempre: in ogni pausa aperitivo o happy hour che si rispetti, infatti, questo drink non può mancare e, accompagnato da snack, gustosi finger food o preparazioni sfiziose, allieta i pomeriggi e i palati degli italiani.

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15. Mimosa cocktail: ingredienti e dosi per preparare il drink fresco e frizzante
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Il Mimosa cocktail è un drink fresco e frizzante a base di succo d'arancia e champagne, apprezzato in tutto il mondo e perfetto per l'aperitivo. Si tratta di una variante del Bellini cocktail e del Rossini, realizzati con polpa di frutta e prosecco: un cocktail leggero, servito tipicamente nel flûte e decorato con una fettina d'arancia.

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