video suggerito
video suggerito
14 Dicembre 2022 15:00

Cocktail da preparare a Natale: 16 ricette da provare

Cocktail eleganti, profumati e ricchi di gusto, ideali per brindare nei giorni di festa con amici e familiari e celebrare le festività natalizie.

A cura di Rossella Croce
255
Immagine

Prima del cenone della vigilia, tra una portata e l'altra del pranzo di Natale o in un aperitivo tra amici: è sempre il momento giusto per sorseggiare e gustare un buon cocktail, sopratutto nei giorni natalizi, nell'atmosfera festosa che accompagna e fa da cornice a quello che per tanti è il momento più bello dell'anno.

Tra un regalo e l'altro, nei minuti che precedono l'arrivo dei piatti della tradizione sulle tavole imbandite o semplicemente per brindare al suon del tintinnio dei bicchieri: quale modo migliore di iniziare le feste se non con un buon cocktail, preparato con le tue mani? Niente paura, non dovrai dimostrare di aver seguito un corso da bartender, per stupire i tuoi commensali e preprarare cocktail perfetti ti basterà seguire i nostri consigli e le nostre ricette, spiegate passo dopo passo.

La scelta è ampia: andiamo da un deciso, raffinato e intramontabile Negroni cocktail, adatto per chi sa apprezzare i sapori forti, a un più delicato Hugo Spritz, ottimo anche per "riciclare" il prosecco aperto la sera prima con il panettone. Tanti i grandi classici: un "semplice" gin tonic, un drink che mette d accordo tutti o un elegante Bellini, un drink profumato e dal sapore gentile, ideato nel 1948 nel famoso Harry's Bar di Venezia.

Un drink pre-cenone? Meglio tenersi leggeri, ci aspetta una lunga serata: il Mimosa cocktail è quello che fa per te, un aperitivo fresco e frizzante dalle origine antiche che non ti deluderà. Idee analcoliche? Per i più giovani o per amici gli astemi, una variante analcolica non può assolutamente mancare: per andare sul sicuro, ti consigliamo lo spritz analcolico, fresco e dissetante, pronto in poche e semplici mosse. Non perdere tempo: abbiamo pensato per te i migliori cocktail da sorseggiare sotto l'albero prima di prendere posto e lasciarsi travolgere dalla bontà delle pietanze natalizie, preparazioni semplici e goduriose tra grandi classici, alternative sfiziose e sperimentazioni ben riuscite.

1. Whiskey sour: la ricetta del cocktail che non conosce rivali
Immagine
Il whiskey sour è un cocktail fresco e delicato a base di bourbon whiskey, succo di limone, zucchero e albume d'uovo. Protagonista assoluto dei cocktail "sour" – dei cocktail cioè che contengono un distillato- il whiskey sour venne preparato per la prima volta nel lontano 1827 e deve la sua fama al suo gusto rinfrescante e alla sua bassa gradazione alcolica che lo rendono perfetto per un prepasto o per un aperitivo in spiaggia con amici.
Leggi tutta la ricetta
2. La ricetta dello spritz: il cocktail da aperitivo più famoso che ci sia
Immagine
Lo spritz è uno dei drink più bevuti in Italia: ecco da dove nasce, quali sono gli ingredienti e le varianti e come preparare la versione originale alla perfezione.
Leggi tutta la ricetta
3. French 75: la ricetta e la storia del cocktail a base di gin e champagne
Immagine
Il French 75 è un cocktail da aperitivo ufficiale IBA a base di gin, champagne e succo di limone. Un drink che appartiene alla famiglia degli sparkling, quei cocktail allungati con vino frizzante o acqua. In questo caso, però, si utilizza lo champagne, il principe dei vini, che sarà aggiunto e miscelato alla fine della preparazione. Il drink somiglia al Tom Collins: è infatti realizzato con la stessa base, utilizzando però lo champagne al posto della soda.
Leggi tutta la ricetta
4. Gin Fizz: la ricetta dello storico cocktail a base di Gin e soda
Immagine
Il Gin Fizz è il cocktail più famoso della famiglia dei "Fizz", che letteralmente significa "frizzante", e di cui fanno parte anche il Gin Tonic e il Gin lemon. Un long drink a base di Gin, succo di limone, soda e sciroppo di zucchero, agitato nello shaker e servito in un tumbler alto pieno di ghiaccio. Una bevanda molto dissetante, ottima da servire dopo cena.
Leggi tutta la ricetta
5. Cocktail Hugo, ricetta e storia del famoso aperitivo dell’Alto Adige
Immagine
Lo Hugo nasce all'inizio del 2000 ed è diventato rapidamente uno dei cocktail più amati dell'estate. La sua frizzantezza e il suo basso tenore alcolico lo rendono perfetto per gli aperitivi. Vediamo come preparare uno spritz bianco perfetto insieme a Vincenzo Pagliara, uno dei migliori bartender d'Italia.
Leggi tutta la ricetta
6. Kir Royal cocktail: la ricetta del drink raffinato a base di Champagne e crème de cassis
Immagine
Il Kir Royal è un cocktail semplice ma raffinato, realizzato con 2 ingredienti francesi, la crème de cassis, un liquore a base di ribes, e lo champagne. Una variante raffinata del Kir, realizzato con vino bianco fermo al posto dello champagne, ideale per ricevimenti e per aperitivi in genere. Il Kir nasce nel 1904 in Francia, in Borgogna, grazie a un cameriere del Cafè George a Digione che aggiunse al crème de cassis un vino bianco, per realizzare un drink particolare. Inizialmente il cocktail fu chiamato Cassis Blanc, fino a diventare famoso grazie al sindaco della città, Felix Kir, che lo promuoveva come eccellenza della città e a cui fu dedicato il nome del cocktail.
Leggi tutta la ricetta
7. Bellini cocktail: ricetta originale e dosi
Immagine
Il Bellini è un famoso cocktail italiano ideale per le serate estive: si prepara infatti con spumante brut o prosecco e nettare di pesche bianche. Il Bellini cocktail fu ideato nel 1948 da Giuseppe Cipriani in omaggio al pittore Giovanni Bellini. Ecco come preparare la ricetta originale passo dopo passo.
Leggi tutta la ricetta
8. San Francisco cocktail: la ricetta del drink analcolico perfetto per l’aperitivo
San Francisco Cocktail
Il San Francisco cocktail è una bevanda analcolica dissetante degli anni '30. In uno shaker, versa i succhi di arancia, limone, pompelmo e ananas, la granatina, un albume e il ghiaccio, poi agita e servi.
Leggi tutta la ricetta
9. Old Fashioned: la ricetta e la storia del cocktail elegante
Immagine
L'Old Fashioned è un cocktail per appassionati di whisky e ha una storia lunga e appassionante. Si tratta di un drink catalogato dalla IBA tra gli unforgettables e nasce nella New York di fine Ottocento. Da qui deriva il suo nome ma anche per i bicchieri "old fashioned" dove è servito.
Leggi tutta la ricetta
10. Americano cocktail: la ricetta, le dosi e la storia del celebre drink italiano
Immagine
L'Americano è un cocktail che si prepara con Campari bitter, vermouth rosso e soda. La preparazione avviene direttamente nel bicchiere old fashioned ed è un cocktail ufficiale IBA.
Leggi tutta la ricetta
11. Boulevardier: la ricetta del cocktail intenso e avvolgente
Immagine
Il Boulevardier è un cocktail a base di whiskey, bitter Campari e vermut rosso: una variante del più conosciuto Negroni, che si contraddistingue per il suo gusto deciso ed avvolgente e la sua gradazione alcolica da non sottovalutare. Ideato in Francia sul finire del 700 e diventato famoso in America durante gli anni del proibizionismo, il Boulevardier viene generalmente servito in un bicchiere Old fashioned colmo di ghiaccio anche se c'è chi lo preferisce straight up e cioè nella classica coppa cocktail senza cubetti.
Leggi tutta la ricetta
12. White lady: la ricetta del cocktail per tutte le ore
Immagine
Il White Lady è un cocktail di tipo sour preparato con gin e triple sec. Il drink si presenta fresco, dal gusto pungente e aromatico, ed è un cocktail ufficiale IBA. L'origine è contesa tra Francia e Stati Uniti. Vediamo come si fa.
Leggi tutta la ricetta
13. Spritz analcolico
spritz analcolico
Lo spritz analcolico è la variante senza alcol del classico spritz, preparato con succo d'arancia e bitter al posto di prosecco e Aperol.
Leggi tutta la ricetta
14. Mimosa cocktail: ingredienti e dosi per preparare il drink fresco e frizzante
Immagine
Il Mimosa cocktail è un drink fresco e frizzante a base di succo d'arancia e champagne, perfetto per l'aperitivo o il brunch.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views