ingredienti
  • Ceci secchi 200 gr • 120 kcal
  • Polpa di pomodoro 200 gr • 43 kcal
  • Brodo vegetale 1 bicchiere • 43 kcal
  • Cipolla 1 • 21 kcal
  • Zafferano in polvere 1 bustina
  • Timo 1/2 cucchiaino • 0 kcal
  • Menta tritata 1/2 cucchiaino
  • Peperoncino in polvere 1/2 cucchiaino
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I ceci allo zafferano sono un contorno speziato semplice e nutriente, ideali da preparare in alternativa ai ceci in padella: ottimi da servire anche come secondo piatto vegetariano. I ceci secchi saranno messi in ammollo e poi lessati, prima di essere insaporiti in un tegame con salsa di pomodoro, cipolla, brodo vegetale, zafferano e aromi. I ceci sono dei legumi ricchi di proteine vegetali che potete utilizzare per la preparazione di tante ricette semplici e sfiziose: primi e secondi piatti, contorni e non solo.

Se volete velocizzare la preparazione, utilizzate i ceci in scatola, già lessati: in questo caso ve ne occorreranno 400 grammi.

Come preparare i ceci allo zafferano

Lavate i ceci e metteteli in ammollo (1) per 24 ore. Trascorso il tempo necessario, scolate i ceci (2) e cuoceteli in una pentola con abbondante acqua, fino a quando non si saranno ammorbiditi (3). Conservate un po' di acqua di cottura e tenete in caldo il brodo vegetale.

Fate soffriggere la cipolla tritata in un tegame con olio extravergine di oliva (4). Aggiungete i ceci, il pomodoro e le spezie. Unite anche il brodo vegetale e salate. Portate a ebollizione, abbassate la fiamma e cuocete per circa un'ora: aggiungete un po' di acqua di cottura dei ceci, se necessario (5). Sciogliete lo zafferano in poca acqua tiepida e aggiungetelo quasi a fine cottura. I vostri ceci allo zafferano sono pronti per essere serviti con un filo di olio extravergine d'oliva (6).

Conservazione

Potete conservare i ceci allo zafferano per 1-2 giorni in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico.