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Baccalà ai peperoni: la ricetta del secondo piatto ricco e succulento

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Baccalà dissalato
500 gr
Peperoni
150 gr
Cipolla
1
Pomodorini ciliegia
120 gr
Concentrato di pomodoro
20 gr
Vino bianco
150 ml
Acqua
150 ml
Menta
q.b.
Basilico
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale fino
q.b.

Il baccalà ai peperoni è una ricetta rustica e saporita, un secondo piatto ricco e succulento, grazie anche al sughetto realizzato con peperoni e pomodori: servito con crostini di pane può diventare anche un sostanzioso piatto unico. Il baccalà è un pesce molto apprezzato in cucina, non solo perché economico, ma anche per la sua versatilità che permette di preparare piatti semplici e complessi come il baccalà in umido oppure il baccalà alla livornese. Il suo sapore, e la consistenza morbida e succulenta, lo rendono irresistibile in tutte le preparazioni. In questa ricetta il baccalà sarà cotto in padella con peperoni, cipolla, pomodorini e vino bianco, il tutto aromatizzato con menta e basilico, per donare un tocco mediterraneo e il giusto equilibrio alla pietanza, bilanciando la dolcezza di peperoni e cipolla. Ecco come preparare questa squisita ricetta casalinga, che piacerà tanto anche ai bambini e a chi solitamente non mangia il pesce.

Come preparare il baccalà ai peperoni

Tagliate il baccalà dissalato a pezzi e tenetelo da parte. Tagliate i peperoni a metà e poi a listarelle, mondate e tagliate la cipolla a fettine. In un tegame scaldate l'olio, aggiungete la cipolla e fatela soffriggere, unite poi i pomodorini, i peperoni, la menta, il basilico e il sale. Unite poi il concentrato di pomodoro sciolto nel vino bianco, aggiungete l'acqua e coprite con il coperchio.

Cuocete a fuoco medio per circa 20 minuti, unite poi i pezzi di baccalà e mescolare delicatamente per evitare di romperli. Coprite di nuovo e continuate la cottura per altri 10 minuti: non mescolate ma smuovete solo il tegame per non sfaldare troppo il baccalà. Trascorso il tempo necessario sollevate il coperchio e continuate la cottura per altri 5 minuti. Il vostro baccalà ai peperoni è pronto per essere portato in tavola ben caldo.

Consigli

Se acquistate il baccalà salato, la prima operazione da fare è quella di eliminare una prima parte di sale spazzolandone la superficie, successivamente lavatelo delicatamente sotto l’acqua corrente e immergerlo in contenitore pieno d’acqua fredda dove dovrà restare in ammollo per minimo 24 ore: cambiate l'acqua ogni 8 ore.

Al posto dei pomodorini ciliegia potete utilizzare anche i pomodori ramati tagliati a cubetti: aggiungeteli crudi a fine cottura.

Per aggiungere un tocco in più al vostro baccalà ai peperoni potete aggiungere anche mezzo cucchiaino di paprika. Inoltre potete arricchire la pietanza con l'aggiunta di olive nere e melanzane.

Conservazione

Potete conservare il baccalà ai peperoni per 2 giorni al massimo in frigo all'interno di un contenitore ermetico.

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