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22 Dicembre 2023 13:00

Antipasti fritti: 15 ricette croccanti e super golose da provare

Presentare degli antipasti fritti per aprire un pranzo o una cena è sempre un'ottima opzione: ecco quali sono le migliori ricette per fritture croccanti e asciutte.

A cura di Redazione Cucina
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Se è vero che qualsiasi cosa fritta è buona, è altrettanto vero che saper preparare un ottimo fritto non è da tutti: ma quanta gioia portarlo in tavola come antipasto? Aprire un pranzo speciale o una cena in famiglia con un antipasto fritto, o anche 2-3, rende tutti i commensali improvvisamente felici. La cosa importante, però, è che sia fatto a regola d'arte, per non appesantire gli ospiti, e stimolare l'appetito per le portate successive.

Per ogni buon fritto che si rispetti serve seguire delle regole, così da ottenere un prodotto croccante e asciutto:

    1. La cosa migliore per friggere, naturalmente, è la friggitrice; se non la possiedi scegli sempre una pentola capiente, magari con bordi e fondo alto. Le migliori per la frittura sono quelle in ferro, perché permettono un riscaldamento dell’olio più graduale, di forma larga, bassa e con i bordi dritti. Ma vanno bene anche le padelle in alluminio e rame.
    2. Usa solo olio di semi di arachide, scaldandolo a una temperatura intorno ai 170-175 °C; la cosa migliore sarebbe avere un termometro da cucina: in questo modo sarai sempre sicuro di non superare il punto di fumo. Costano poco (da 20 euro a 100, secondo il modello) e semplificano notevolmente l’operazione. In alternativa, per testare la temperatura, puoi usare il metodo dello stuzzicadenti.
  1. Prepara bene il cibo: taglialo in pezzi piccoli, asciuga tutti i pezzi in modo che non rilascino acqua durante la cottura, prepara le pastelle per quelli che vanno protetti. Ricordati di non mettere mai il sale prima di friggere: il sale, infatti, farebbe uscire tutta l'umidità dei cibi, cosa che li renderebbe mollicci, oltre che provocare fastidiosi e pericolosi schizzi.
  2. Friggi pochi pezzi per volta: affollare la padella ci cibo da friggere farebbe scendere troppo la temperatura, rendendo il tuo fritto molle.
  3. Scola i vari pezzi su carta da cucina e metti il sale. Friggi tutti i pezzi di fila e servi la frittura ben calda.

Ma passiamo alle ricette: per chi ama i fritti di pesce c'è l'imbarazzo della scelta. Si parte con la frittura mista e si approda a quella di calamari, passando per il baccalà in pastella e la paranza. Una frittura insolita è quella a base di polpo, ma davvero deliziosa, così come la tempura di calamari. Tante le ricette regionali da provare, dai classici napoletani come le pizzelle montanare, alle celebri panelle siciliane, senza dimenticare i panzerotti fritti pugliesi o la panissa ligure, a base di farina ceci. Per chi ama la polenta diverse le opzioni: gli scagliozzi, per esempio, sono ottimi anche come portata di un aperitivo.

Se hai ospiti vegetariani nessuna paura: oltre alle ricette a base di polenta, puoi provare la ricetta dei funghi impanati e fritti, croccantissimi, le zeppole di pasta cresciuta napoletane, davvero semplici da preparare, o le frittelle di cavolfiore, delicate e adatte anche ai più piccoli. Ecco allora 15 ricette per antipasti fritti croccanti e golosi, che andranno a ruba.

1. Polpo fritto
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Il polpo fritto è un antipasto molto gustoso, ideale per aprire un pranzo o una cena a base di pesce. Si prepara con il polpo bollito tagliato a tocchetti, panato in un mix di semola e farina e fritto infine in olio di semi bollente: il risultato sarà un finger food dorato e fragrante, perfetto anche per l'ora dell'aperitivo.
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2. Paccheri fritti
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I paccheri fritti sono un antipasto gustoso e fragrante, perfetto anche per l'aperitivo. I paccheri, lessati al dente, vengono farciti con ricotta, prosciutto cotto e parmigiano grattugiato, quindi impanati e, infine, fritti in abbondante olio di semi bollente.
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3. Ricotta fritta
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La ricotta fritta è un antipasto facile e sfizioso, perfetta anche come antipasto o secondo piatto veloce. Scegli una ricotta asciutta, impanala e friggila in olio ben caldo: piacerà a tutti.
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4. Camembert fritto
Camembert fritto
Il camembert fritto è un antipasto semplice e sfizioso, perfetto da proporre come gustoso finger food anche all'ora dell'aperitivo o in occasione di un buffet di festa. Il formaggio, tagliato in triangolini, viene passato in una doppia panatura a base di farina, uova sbattute e pangrattato, quindi fritto in olio di semi bollente: per un risultato croccante fuori e fondente al cuore.
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5. Primo sale impanato e fritto
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Il primo sale impanato e fritto è un antipasto sfizioso e fragrante, perfetto da servire in occasione di una serata informale con gli amici. Facile da realizzare, richiede solo pochi ingredienti e può essere proposto anche come secondo, accompagnato da un contorno di verdure stagionali o una fresca insalata mista: croccante fuori e filante al cuore, conquisterà tutti i tuoi ospiti sin dal primo assaggio.
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6. Mozzarelline fritte
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Le mozzarelline fritte sono un antipasto filante e irresistibile adatto a tante occasioni. Scopri come farle a casa e i trucchi per non farle aprire in cottura.
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7. Panissa ligure
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La panissa ligure è uno steet food fragrante e gustoso tipico della cucina Ligure. Si tratta di golosi cubotti fritti, preparati con un impasto a base di farina di ceci e acqua, ideali da portare in tavola come antipasto o aperitivo in accompagnamento a stuzzicanti salsine.
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8. Frisceu
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I frisceu sono uno street food tipico della cucina genovese: golose frittelle di pasta lievitata, perfette all'ora dell'aperitivo da accompagnare a un calice di prosecco.
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9. Zeppole di pasta cresciuta
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Le zeppole di pasta cresciuta sono delle frittelle salate tipiche della cucina napoletana, conosciute anche come "zeppolelle fritte": sono sofficissime, gonfie e sono diffuse come classico street food, insieme ai crocchè di patate.
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10. Sgabei
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Gli sgabei sono dei bastoncini fritti di pasta lievitata. Un antipasto tipico della Lunigiana, croccante fuori e morbido al cuore, da consumare in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo in accompagnamento ai salumi e ai formaggi preferiti. Scopri con Michele Ghedini come farli in casa.
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11. Funghi fritti
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I funghi fritti sono un antipasto sfizioso e fragrante, perfetto da preparare durante la stagionale autunnale, ideale anche come contorno ricco per accompagnare secondi piatti di carne o come secondo vegetariano.
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12. Asparagi fritti
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Gli asparagi fritti sono uno stuzzichino croccante fuori e tenero al cuore, perfetto da proporre come antipasto o all'ora dell'aperitivo in accompagnamento ad appetitose salsine.
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13. Salvia fritta
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La salvia fritta è uno stuzzichino che si prepara con foglie di salvia fresche immerse in una pastella a base di farina e birra fredda e poi fritte.
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14. Anelli di cipolla fritti
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Gli anelli di cipolla  o Onion rings sono un antipasto sfizioso e stuzzicante, ottimi anche per un aperitivo oppure come contorno per accompagnare pietanze a base di carne, salumi o formaggi.
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15. Cardi fritti
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I cardi fritti sono un contorno vegetariano saporito, perfetto per l'inverno e ottimo anche per un aperitivo sfizioso. I cardi vengono prima sbollentati, panati e poi fritti fino a doratura.
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