ricetta

Torta yogurt e fragole: la ricetta del dolce fresco e genuino

Preparazione: 10 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti
Fragole
400 gr
Farina 00
200 gr
Yogurt greco naturale
150 gr
uova grandi
2
Olio di semi
50 gr
Scorza di limone grattugiata
q.b.
Lievito in polvere per dolci
1 bustina
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Zucchero
150 gr

La torta yogurt e fragole è un dolce da credenza soffice e goloso, perfetto per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Si tratta di una variante alla frutta della classica torta allo yogurt, arricchita all'interno e in superficie da tante fragole fresche, tagliate a fettine. Queste, grazie alla cottura in forno, diventeranno cremose e scioglievoli, regalando all'impasto una piacevole umidità e un'irresistibile fragranza. Facile e veloce, si prepara mescolando semplicemente tutti gli ingredienti in una ciotola e con l'ausilio delle fruste elettriche.

L'utilizzo dell'olio di semi, al posto del burro, e dello yogurt greco naturale rendono la torta yogurt e fragole un dolce anche molto leggero e genuino, ideale da gustare in qualunque occasione. Se preferisci, puoi completarla con un cucchiaio di crema inglese o una pallina di gelato e servirla come dessert a conclusione di una cena speciale. Puoi profumare l'impasto con le spezie che preferisci, come cannella, vaniglia, zenzero o scorzette di agrumi, e arricchirlo con gocce di cioccolato o mandorle a lamelle.

Oltre ad essere deliziosa, se ben conservata, si mantiene perfetta e profumata per diversi giorni. Per ottenere una consistenza molto morbida, ti consigliamo di lavorare a lungo gli ingredienti con le fruste, fino a ottenere un composto spumoso e ben montato. Scopri come eseguirla alla perfezione seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i muffin alle fragole e il plumcake alle fragole.

Come preparare la torta yogurt e fragole

Raccogli lo zucchero e le uova in una ciotola capiente 1.

Profuma con la scorza di limone grattugiata e l’estratto di vaniglia, quindi monta con le fruste fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.

Versa l’olio 3.

Setaccia la farina e il lievito attraverso un colino a maglie fitte 4.

Aggiungi lo yogurt 5.

Mescola con le fruste elettriche, lavorando gli ingredienti a bassa velocità 6.

Al termine dovrai ottenere un composto cremoso 7.

Lava le fragole, asciugale per bene, elimina il picciolo e tagliale a pezzetti 8.

Aggiungine circa tre quarti al composto 9.

Mescola il tutto con una spatola 10.

Versa l’impasto in una teglia, imburrata e infarinata, e livella con una spatola 11.

Decora la superficie con le fragole tenute da parte 12.

Prosegui fino a terminare tutte le fragole 13 e cuoci in forno ben caldo a 180 °C per circa 40 minuti, mettendo la torta sul livello medio del forno. Per verificare la cottura, fai comunque la prova stecchino.

Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta yogurt e fragole e lasciala raffreddare, quindi trasferiscila in un piatto da portata e servi 14.

Conservazione

La torta yogurt e fragole si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico, per 2 giorni.

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