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Torta allo yogurt: la ricetta del dolce semplice e delicato

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Raffaella Caucci
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ingredienti
Farina tipo 00
300 gr
Yogurt intero naturale
250 gr
Zucchero semolato
150 gr
Olio di semi di girasole
100 gr
Uova
3
Lievito per dolci
1/2 bustina
Scorza di limone grattugiata
q.b.
Zucchero a velo
q.b.
frutta fresca tipo ribes
q.b.

La torta allo yogurt è un dolce da credenza soffice e facile da realizzare, perfetto per la colazione insieme a un buon bicchiere di latte, oppure per la merenda all'ora del tè. Gli ingredienti per realizzarla sono semplici e spesso già presenti in casa: uova, zucchero, farina, yogurt e olio di semi. Per un risultato piacevolmente aromatico, abbiamo scelto di aggiungere la scorza di limone grattugiata. Spolverizzata con lo zucchero a velo e infine guarnita con qualche rametto di ribes fresco, può essere servita anche a fine pasto, accompagnata da un velo di crema inglese o da una delicata pasticciera.

Potete sostituire lo yogurt bianco con un altro alla frutta, tipo albicocca o pesca, alla vaniglia o con quello greco, per un sapore più delicato e meno acido; potete arricchire l'impasto anche con gocce di cioccolato, uvetta, granella di frutta secca, ciuffetti di marmellata o dadini di mela, oppure utilizzare il vasetto dello yogurt per misurare i diversi ingredienti: in questo modo sarà ancora più semplice da preparare, senza l'uso della bilancia. Potete anche fondere del cioccolato fondente e poi incorporarlo al composto o ancora decorare la superficie con frutti di bosco o una composta di frutta realizzata espressa.

Vi consigliamo di utilizzare le uova e lo yogurt a temperatura ambiente, tirandole fuori dal frigo circa un'ora prima, in modo da garantirvi la buona riuscita della ricetta. Non vi resta che scoprire quanto è facile preparare questo dolce seguendo passo passo le nostre indicazioni.

Come preparare la torta allo yogurt

Aprite le uova e raccoglietele in una ciotola capiente 1.

Aggiungete lo zucchero 2 e montate con le fruste fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungete lo yogurt, uno per volta 3 continuando a lavorare.

Grattugiate la scorza del limone, avendo cura di prelevare soltanto la parte gialla più esterna, e aggiungetela al composto 4.

Incorporate l'olio a filo amalgamandolo al composto sempre con le fruste 5.

Aggiungete anche la farina e amalgamate 6.

Aggiungete anche il lievito per dolci 7 e lavorate tutto brevemente fin quando l'impasto non sarà liscio e omogeneo.

Sistemate sul fondo dello stampo un disco di carta forno 8.

Versate l'impasto nello stampo 9.

Livellate la superficie del composto con una spatola 10.

Cuocete la torta in forno statico a 170°C per circa 40 minuti (vale la prova stecchino). Quindi sfornate e fate raffreddare 11.

Sformate la torta rimuovendo l'anello 12.

Trasferite il dolce su un piatto da portata e spolverizzatelo con zucchero a velo 13.

Completate sistemando in superficie della frutta fresca 14.

Servite a fette 15.

Conservazione

La torta allo yogurt può essere conservata a temperatura ambiente per massimo 2-3 giorni sotto una campana di vetro; una volta cotta, potete surgelarla a fette.

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