La torta soffice con gocce di cioccolato è un dolce da credenza facile e goloso, a base di ingredienti semplici e spesso già presenti in dispensa. Il suo impasto si realizza molto velocemente, versando tutti gli elementi in un'unica ciotola e lavorandoli con le fruste elettriche: le uova vengono montate intere con lo zucchero, fino a divenire spumose, e poi si aggiungono ricotta, olio di semi, farina, lievito e gocce di cioccolato. Soffice, dalla consistenza scioglievole e genuina, grazie all'aggiunta di pochi grassi e della ricotta vaccina, è perfetta per la colazione e la merenda di grandi e piccini.
Tra i dolci più veloci da preparare con le gocce di cioccolato, è il risultato dell'incontro tra il plumcake al cioccolato e la torta alla ricotta. Al posto delle gocce, puoi usare anche del cioccolato fondente, tagliato grossolanamente al coltello; in ogni caso il cioccolato dovrà essere ben freddo di frigorifero: in questo modo non si scioglierà in cottura e non affonderà nell'impasto. A piacere, puoi profumare l'impasto con cannella, vaniglia, cardamomo o scorzetta di arancia grattugiata.
Se ami la frutta, puoi aggiungerla a pezzetti al posto delle gocce di cioccolato. Puoi utilizzare ad esempio mirtilli, lamponi, fragole e pesche a pezzetti. Oppure, se ti piacciono i gusti aromatici e decisi, puoi impiegare l'uvetta essiccata, le mele e un pizzico di cannella. Puoi servirla spolverizzata con un po' di zucchero a velo o guarnirla con mandorle a lamelle.
Scopri come preparare la torta soffice con gocce di cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i muffin con gocce di cioccolato e la torta stracciatella.
Prova anche:
Raccogli lo zucchero in una ciotola, aggiungi le uova 1 e monta con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Raccogli lo zucchero in una ciotola, aggiungi le uova 1 e monta con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Scola bene la ricotta e aggiungila al composto 2, quindi lavora ancora.
Aggiungi a questo punto l'olio 3 e lascia che si amalgami all'impasto.
Scola bene la ricotta e aggiungila al composto 2, quindi lavora ancora.
Incorpora il lievito e la farina, quindi lavora con le fruste brevemente in modo da rendere il tutto omogeneo 4.
Aggiungi infine le gocce di cioccolato, fredde di frigorifero, quindi mescola con una spatola 5.
Aggiungi a questo punto l'olio 3 e lascia che si amalgami all'impasto.
Rivesti uno stampo a cerniera da 18-20 cm di diametro con un foglio di carta forno 6.
Riempi con l'impasto e livella con una spatola in superficie 7.
Incorpora il lievito e la farina, quindi lavora con le fruste brevemente in modo da rendere il tutto omogeneo 4.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti e sforna quando il dolce sarà dorato e cotto all'interno 8. Per verificare la cottura, fai la prova stecchino.
Fai raffreddare completamente su una gratella e servi la torta a fette 9.
La torta soffice con gocce di cioccolato può essere conservata a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico, per 3-4 giorni.