La torta di Halloween è un dolce goloso e divertente da realizzare per la festa più spaventosa dell'anno: ideale per arricchire il buffet di dolci di Halloween e stupire i vostri ospiti. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato una torta a strati farcita con una composta di zucca, ricoperta con frosting al formaggio e decorata con cioccolato tritato e decorazione di Halloween a forma di zucca. Il risultato finale sarà una torta davvero squisita e spassosa, che conquisterà tutti nella notte delle streghe.
Per prima cosa realizzate l'impasto della torta: tagliate la zucca a dadini e tritatela nel mixer con l'olio di semi. Mettete in una ciotola gli ingredienti secchi: la farina e la fecola setacciate, la cannella, il lievito in polvere e il sale, e mescolate. In una ciotola a parte montate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto liscio e spumoso. Aggiungete ora gli ingredienti secchi e la purea di zucca: versateli un po' alla volta alternandoli, fino ad incoporarli bene. Imburrate e infarinate uno stampo di 22-24 cm di diametro, versateci dentro il composto e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Una volta pronta, lasciate raffreddare la torta. Nel frattempo tagliate il resto della zucca a cubetti e mettetela in un pentolino con acqua, zucchero e scorza di arancia o limone. Cuocete a fuoco lento per una decina di minuti, fino a quando la zucca non si sarà ammorbidita, e lasciate raffreddare.
Per prima cosa realizzate l'impasto della torta: tagliate la zucca a dadini e tritatela nel mixer con l'olio di semi. Mettete in una ciotola gli ingredienti secchi: la farina e la fecola setacciate, la cannella, il lievito in polvere e il sale, e mescolate. In una ciotola a parte montate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto liscio e spumoso. Aggiungete ora gli ingredienti secchi e la purea di zucca: versateli un po' alla volta alternandoli, fino ad incoporarli bene. Imburrate e infarinate uno stampo di 22-24 cm di diametro, versateci dentro il composto e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Una volta pronta, lasciate raffreddare la torta. Nel frattempo tagliate il resto della zucca a cubetti e mettetela in un pentolino con acqua, zucchero e scorza di arancia o limone. Cuocete a fuoco lento per una decina di minuti, fino a quando la zucca non si sarà ammorbidita, e lasciate raffreddare.
Lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, fino ad ottenere un composto bianco e spumoso, aggiungete il formaggio cremoso e amalgamate il tutto. Mettete in frigo per una mezz'ora. Tagliate la torta in tre dischi dello stesso spessore, spalmate metà della composta di zucca, aggiungete il secondo disco e spalmate il resto della composta. Chiudete con l'ultimo disco e spalmate il frosting sulla superficie e sulle pareti in modo uniforme e mettete in frigo. Decorate con il cioccolato grattugiato e la decorazione di Halloween al momento di servire.
Lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, fino ad ottenere un composto bianco e spumoso, aggiungete il formaggio cremoso e amalgamate il tutto. Mettete in frigo per una mezz'ora. Tagliate la torta in tre dischi dello stesso spessore, spalmate metà della composta di zucca, aggiungete il secondo disco e spalmate il resto della composta. Chiudete con l'ultimo disco e spalmate il frosting sulla superficie e sulle pareti in modo uniforme e mettete in frigo. Decorate con il cioccolato grattugiato e la decorazione di Halloween al momento di servire.
Se preferite potete cuocere l'impasto in tre stampi piccoli del diametro di 10-15 cm, così da averli già divisi per la farcitura.
Potete completare la decorazione della torta con l'aggiunta di ganache al cioccolato: lasciatela intiepidire e versatela sulla superficie, dopo aver spalmato il frosting, realizzando delle colate laterali.
Per rendere la torta ancora più scenografica, potete decorarla con dei fantasmi di meringa, da aggiungere prima di servire. In alternativa scegliete le decorazioni di Halloween che preferite per completare la vostra torta e personalizzarla come più vi piace.
Potete conservare la torta di Halloween in frigo per 2-3 giorni sotto una campana di vetro.