ricetta

Torta al limone e mandorle: la ricetta del dolce soffice e profumato

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Rossella Croce
60
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ingredienti
Farina di mandorle
300g
Uova
3
Zucchero
200g
Limone biologico
2
Sale
un pizzico
Lievito in polvere per dolci
1 bustina

Avete voglia di una torta soffice, profumata, leggera e allo stesso tempo golosa? La torta al limone e mandorle è proprio quello che fa per voi! Pochi passaggi, poco tempo e porterete in tavola un dolce che profumerà tutta la casa e farà felici grandi e piccini. Le mandorle tritate sostituiscono la comune farina 00 e il limone dona profumo e sapore per un dolce che senza dubbio entrerà nella lista delle vostre torte preferite! Per una colazione alternativa o per una merenda fresca con un bicchiere di buon succo di frutta, la torta al limone e mandorle è sempre un'ottima idea! Vediamo passo passo come farla perfetta!

Come preparare la torta al limone e mandorle

Pulite i limoni, grattugiatene la buccia 1 e con uno spremiagrumi ricavatene il succo 2. In una terrina aprite le uova separando tuorli e albumi. Unite lo zucchero ai tuorli e lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso 3.

Aggiungete al composto ottenuto la farina di mandorle, il lievito setacciato 4, un pizzico di sale e il succo di limone senza smettere di lavorare con le fruste a velocità bassa. In una seconda terrina montate gli albumi a neve fermissima 5 e incorporateli all'impasto con delicati movimenti dal basso verso l'alto così da non farli smontare 6. Unite in ultimo metà della scorza di limone.

Prendete uno stampo da 24 centimetri e foderatelo con un foglio di carta forno 7. Versate il vostro impasto livellandolo con una spatola per dolci e ricoprite la superficie con la restante buccia di limone grattugiata 8. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti. Fate la prova dello stecchino per controllare la cottura, se esce asciutto allora la vostra torta al limone e mandorle è pronta. Tiratela via dal forno e fatela leggermente raffreddare prima di servire con una spolverata di zucchero a velo 9.

Consigli

Se non avete a disposizione la farina di mandorle potete farla in casa tritando 300g di mandorle pelate in un mixer.

Per un impasto più morbido e cremoso aggiungete 100ml di olio di semi nel vostro impasto e amalgamatelo con le fruste a velocità bassa.

Fate attenzione a setacciare il lievito in polvere per dolci, è molto importante al fine della buona riuscita della vostra torta.

Conservazione

La torta al limone e mandorle può essere conservata per un massimo di 5 giorni in luogo asciutto sotto una campana per dolci.

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