Avete voglia di una torta soffice, profumata, leggera e allo stesso tempo golosa? La torta al limone e mandorle è proprio quello che fa per voi! Pochi passaggi, poco tempo e porterete in tavola un dolce che profumerà tutta la casa e farà felici grandi e piccini. Le mandorle tritate sostituiscono la comune farina 00 e il limone dona profumo e sapore per un dolce che senza dubbio entrerà nella lista delle vostre torte preferite! Per una colazione alternativa o per una merenda fresca con un bicchiere di buon succo di frutta, la torta al limone e mandorle è sempre un'ottima idea! Vediamo passo passo come farla perfetta!
Pulite i limoni, grattugiatene la buccia 1 e con uno spremiagrumi ricavatene il succo 2. In una terrina aprite le uova separando tuorli e albumi. Unite lo zucchero ai tuorli e lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso 3.
Pulite i limoni, grattugiatene la buccia 1 e con uno spremiagrumi ricavatene il succo 2. In una terrina aprite le uova separando tuorli e albumi. Unite lo zucchero ai tuorli e lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso 3.
Aggiungete al composto ottenuto la farina di mandorle, il lievito setacciato 4, un pizzico di sale e il succo di limone senza smettere di lavorare con le fruste a velocità bassa. In una seconda terrina montate gli albumi a neve fermissima 5 e incorporateli all'impasto con delicati movimenti dal basso verso l'alto così da non farli smontare 6. Unite in ultimo metà della scorza di limone.
Aggiungete al composto ottenuto la farina di mandorle, il lievito setacciato 4, un pizzico di sale e il succo di limone senza smettere di lavorare con le fruste a velocità bassa. In una seconda terrina montate gli albumi a neve fermissima 5 e incorporateli all'impasto con delicati movimenti dal basso verso l'alto così da non farli smontare 6. Unite in ultimo metà della scorza di limone.
Prendete uno stampo da 24 centimetri e foderatelo con un foglio di carta forno 7. Versate il vostro impasto livellandolo con una spatola per dolci e ricoprite la superficie con la restante buccia di limone grattugiata 8. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti. Fate la prova dello stecchino per controllare la cottura, se esce asciutto allora la vostra torta al limone e mandorle è pronta. Tiratela via dal forno e fatela leggermente raffreddare prima di servire con una spolverata di zucchero a velo 9.
Prendete uno stampo da 24 centimetri e foderatelo con un foglio di carta forno 7. Versate il vostro impasto livellandolo con una spatola per dolci e ricoprite la superficie con la restante buccia di limone grattugiata 8. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti. Fate la prova dello stecchino per controllare la cottura, se esce asciutto allora la vostra torta al limone e mandorle è pronta. Tiratela via dal forno e fatela leggermente raffreddare prima di servire con una spolverata di zucchero a velo 9.
Se non avete a disposizione la farina di mandorle potete farla in casa tritando 300g di mandorle pelate in un mixer.
Per un impasto più morbido e cremoso aggiungete 100ml di olio di semi nel vostro impasto e amalgamatelo con le fruste a velocità bassa.
Fate attenzione a setacciare il lievito in polvere per dolci, è molto importante al fine della buona riuscita della vostra torta.
La torta al limone e mandorle può essere conservata per un massimo di 5 giorni in luogo asciutto sotto una campana per dolci.