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Torta limone e mandorle: la ricetta del dolce soffice e profumato

Preparazione: 10 Min
Cottura: 40 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Limone
1
Mandorle pelate
200 gr
Farina 00
150 gr
Zucchero semolato
100 gr
Olio di semi di arachidi
100 ml
Uova
3
Lievito per dolci
8 gr
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Sale
q.b.
per la finitura
mandorle a lamelle
q.b.
ti servono inoltre
Olio di semi di arachidi
q.b.
Farina 00
q.b.

La torta limone e mandorle è un dolce da credenza goloso e profumato, perfetto da inzuppare a colazione in una tazza di latte caldo o servire al termine del pranzo domenicale con un bicchierino di vino liquoroso. Si tratta di un dessert leggero senza burro, facile e veloce da preparare, che unisce insieme in un solo morso tutti gli aromi e i profumi della torta soffice al limone e di quella classica alle mandorle.

Per farla in casa, ti occorreranno solo 10 minuti e una manciata di ingredienti. Una volta montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, ti basterà aromatizzare il composto chiaro e spumoso ottenuto con l'estratto di vaniglia e la scorza grattugiata del limone, versare l'olio di semi e incorporare infine la farina, il lievito in polvere e le mandorle pelate, precedentemente polverizzate nel boccale di un mixer. Il tutto distribuito in uno stampo scanalato ben oliato e infarinato, e ricoperto quindi in superficie con una cascata di mandorle a lamelle: il risultato, dopo il passaggio in forno, sarà una torta alta, morbida e dalle note piacevolmente agrumate, da portare in tavola all'ora della merenda per una pausa sana e genuina insieme a una spremuta di frutta fresca.

Adatta anche a ospiti intolleranti al lattosio, o a chi semplicemente vuole ridurre il consumo dei latticini, la torta, per una riuscita impeccabile, richiede l'utilizzo di mandorle pelate e di limoni provenienti da agricoltura biologica. Se desideri, per una consistenza più rustica, puoi tritare grossolanamente parte della frutta secca oppure puoi arricchire la preparazione con pezzettini di canditi, uvetta ammollata nel rum o gocce di cioccolato fondente.

Scopri come preparare la torta limone e mandorle seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta greca, a base di mandorle e amaretti, o la caprese al limone.

Come preparare la torta limone e mandorle

Raccogli nel boccale di un mixer le mandorle pelate 1 e frullale fino a ridurle in farina.

A parte, rompi le uova in una ciotola e aggiungi lo zucchero 2.

Monta con le fruste elettriche per un minuto o fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi versa l'olio di semi 3.

Unisci l'estratto di vaniglia 4.

Profuma con la scorza grattugiata del limone 5.

Mescola accuratamente con una frusta 6.

Unisci la farina 00 e il lievito setacciati 7.

Termina con la farina di mandorle e un pizzico di sale 8.

Incorpora per bene gli ingredienti con una frusta a mano 9.

Trasferisci l'impasto ottenuto all'interno di una tortiera scanalata da 24 cm di diametro 10, precedentemente oliata e infarinata.

Cospargi la superficie con le mandorle a lamelle 11 e metti in forno già caldo a 180 °C per 35-40 minuti. Trascorso il tempo, sforna il dolce e lascialo raffreddare.

Sforma la torta limone e mandorle su un piatto da portata, tagliala a fette 12 e servi.

Consigli

Noi abbiamo scelto di fare la farina di mandorle in casa ma, in alternativa, puoi ridurre i tempi di preparazione acquistando nei supermercati quella già pronta per l'uso.

Per un profumo più intenso, puoi unire una fialetta di essenza di mandorle e aggiungere poi al resto degli aromi un pizzico di cannella in polvere o i semi macinati di cardamomo.

Per un risultato più scenografico puoi ricoprire il dolce con una glassa al cioccolato oppure puoi servirlo, tagliato a fette, con un ciuffo di crema inglese, pasticciera o chantilly.

La torta limone e mandorle si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 4-5 giorni massimo.

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