ricetta

Torta Ace: la ricetta del dolce soffice e profumato

Preparazione: 10 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 torta del diametro di 24 cm circa
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Uova
4
Zucchero
200 gr
2 carote
200 gr circa
limone grande
1
Arance
2
olio di semi di girasole (o mais)
80 ml
Fecola di patate
40 gr
Farina 00
300 gr circa
Lievito per dolci in polvere
1 bustina (16 gr)
Zucchero a velo
q.b.

La torta Ace è un dolce soffice, genuino e profumato agli agrumi, perfetto per la prima colazione o la merenda di grandi e piccini: una fetta dopo l'altra andrà letteralmente a ruba per quanto è buona e leggera. Per realizzare questa ricetta molto semplice, si utilizzano sia la scorza sia il succo di due arance e di un limone; per ottenere il colore arancione, invece, basterà frullare le carote con l'olio di semi di girasole. Una preparazione molto veloce poiché, dopo aver montato le uova con lo zucchero, si aggiungono tutti gli altri ingredienti e solo alla fine si amalgama il composto con le fruste elettriche.

La cottura, invece, richiede un pochino di pazienza in più: avendo una consistenza molto umida, sono necessari almeno 45 minuti affinché la torta si asciughi; consigliamo comunque di monitorare la cottura dopo circa 40 minuti con uno stecchino che dovrà uscire asciutto e senza residui di impasto. La torta Ace prende il nome proprio dalle vitamine A, C e E contenute negli agrumi e nelle carote, e richiama il noto succo di frutta multivitaminico amato da tutti noi.

Noi abbiamo usato uno stampo a ciambella, ma puoi usare una tortiera rotonda senza buco o degli stampini più piccoli per muffin: in questo modo avrai delle deliziose tortine monoporzione (la cottura sarà però più breve). Qualsiasi sia la forma, la torta Ace non perderà la sua consistenza soffice e il sapore delicato che la contraddistinguono. A piacere, puoi profumare l'impasto con cannella, vaniglia o cardamomo e arricchire l'impasto con gocce di cioccolato o mandorle a lamelle.

Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la classica torta di carote e quella di carote e nocciole, molto golosa e profumata.

Come preparare la torta Ace

Pela le carote, lavale  e tagliale a pezzetti. Trasferisci le carote a pezzi in un mixer da cucina 1.

Versa l'olio di semi di girasole 2.

Chiudi e frulla alla massima velocità 3.

La purea di carote deve essere ben amalgamata con l'olio 4.

Rompi le uova in una ciotola capiente 5.

Aggiungi lo zucchero 6.

Monta con le fruste elettriche 7.

Il composto di uova e zucchero dovrà essere chiaro e spumoso 8.

Unisci la purea di carote 9.

Aggiungi la scorza grattugiata dell'arancia 10.

Unisci anche la scorza di limone 11.

Versa il succo di limone 12.

Poi il succo di arancia 13.

Aggiungi la farina setacciata 14.

Unisci anche la fecola di patate 15.

E infine il lievito in polvere per dolci 16. Lavora l'impasto con le fruste elettriche per amalgamare in maniera omogenea le polveri.

L'impasto della torta Ace è pronto 17.

Versa l'impasto in uno stampo a ciambella, imburrato e infarinato 18.

La torta Ace è pronta per essere infornata 19. Cuoci nel forno preriscaldato a 180 °C per 45-50 minuti, controlla la cottura con uno stecchino di legno.

Sforna la torta Ace e lasciala intiepidire nello stampo 20.

Con l'aiuto di un piatto o di un coperchio, capovolgi la torta Ace per toglierla dallo stampo senza il rischio di romperla 21.

Lascia raffreddare del tutto la torta Ace su un piatto o su una gratella per dolci 22.

Capovolgila di nuovo per farle avere il classico aspetto del ciambellone 23.

Una volta fredda, spolverizza la Torta Ace con lo zucchero a velo 24.

La torta Ace è pronta per essere gustata in tutta la sua bontà 25.

Conservazione

La torta Ace si conserva a temperatura ambiente, in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro, per 4 giorni.

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