video suggerito
video suggerito
25 Maggio 2025 15:00

Stuzzichini per aperitivo: 75 ricette da provare

Tramezzini e pizzette, tartine e chips, bignè salati e salse: basta poco per realizzare degli stuzzichini salati sfiziosi e veloci in vista di un aperitivo a casa. Sei a corto di idee? Ci pensiamo noi: ecco tanti piatti facili da preparare, economici e golosi per il tuo aperitivo casalingo, che puoi mangiare anche come finger food.

A cura di Martina De Angelis
28
Immagine

L’aperitivo non si fa solo al bar: puoi organizzare il perfetto aperitivo casalingo con poche, semplici mosse e, soprattutto con tanto cibo squisito. Le regole sono poche ma fondamentali, devono essere ricette (spesso antipasti, ma non solo), veloci, economici ma che siano una vera esplosione di gusto. Sei a corto di idee? Niente paura, bastano un pizzico di manualità e i nostri suggerimenti per organizzare una tavola imbandita, ricca e invitante con il minimo sforzo. Ecco quindi che ti proponiamo tutta una serie di ricette accomunate da velocità di preparazione, sapore che rimane impresso (e che “costringe” gli ospiti a fare almeno il bis) e da una terza caratteristica: che non siano solo le classiche “ricette da aperitivo” – pizzette, paninetti, tramezzini, e via dicendo, che comunque non mancano, – ma che siano proposte da mangiare come veri e propri finger food, ricchi di gusto ma rigorosamente monoporzione e da mangiare direttamente con le mani. Da pietanze fredde che puoi preparare in anticipo a salse sfiziose, da delizie di pasta sfogliaagli immancabili dell’aperitivo, ecco le nostre idee per un aperitivo a casa che metterà d’accordo i palati di tutti.

1. Focaccia: la ricetta per farla morbida e soffice
Immagine
La focaccia è un lievitato soffice e facile da preparare, con pochi e semplici ingredienti. È ottima da gustare così com'è o farcita con salumi, formaggi o verdure grigliate. Scopri la ricetta per fare in casa una focaccia dall’impasto morbido.
Leggi tutta la ricetta
2. Guacamole: la ricetta
Immagine
Il guacamole è una salsa messicana a base di avocado. Scopri la ricetta originale, gli ingredienti e i migliori abbinamenti.
Leggi tutta la ricetta
3. Pizzette rosse da buffet: la ricetta gustosa per feste e compleanni
Pizzette rosse da buffet
Le pizzette rosse da buffet sono un finger food goloso e irresistibile, immancabile in occasione di qualunque aperitivo, ricorrenza o festa di compleanno. Scopri la ricetta per prepararle in casa.
Leggi tutta la ricetta
4. Tramezzini: la ricetta in 3 varianti
Immagine
I tramezzini sono un antipasto o un aperitivo facile e sfizioso, qui proposto in tre varianti diverse: la prima con prosciutto cotto, formaggio, pomodori e insalata, la seconda con verdure grigliate e hummus di ceci e la terza con crema di tonno e olive nere.
Leggi tutta la ricetta
5. Mini cheesecake salate: la ricetta dell’antipasto monoporzione veloce e sfizioso
Immagine
Le mini cheesecake salate sono un antipasto monoporzione semplice ma d'effetto, realizzate senza cottura e senza colla di pesce, con una base di tarallini sbriciolati e burro e farcitura a base di formaggio cremoso, da decorare come più vi piace.
Leggi tutta la ricetta
6. Cheesecake al salmone: la ricetta
cheesecake-al-salmone
La cheesecake al salmone è una torta salata fresca e leggera, perfetta per l'estate, perché non prevede alcuna cottura in forno, ma solo un tempo di riposo in frigo. Si prepara con una base croccante di taralli e burro fuso che accoglie una cremosa farcitura di formaggi, ricoperta di salmone affumicato e rucola.
Leggi tutta la ricetta
7. Cestini di pancarré: la ricetta per prepararli ripieni in poco tempo
Immagine
I cestini di pancarré sono un'idea davvero originale, ideali per un antipasto, ma anche per un buffet o un aperitivo finger food. Si tratta di piccoli cestini farciti ricchi di gusto: per il ripieno potete utilizzare gli ingredienti che preferisci, anche in base a ciò che hai in frigo.
Leggi tutta la ricetta
8. Bignè ai funghi
Immagine
I bignè ai funghi sono un antipasto molto sfizioso , ideale anche per un buffet di festa: bocconcini di pasta choux cotti in forno, farciti poi con un composto cremoso di champignon ed emmental in scaglie.
Leggi tutta la ricetta
9. Empanadas vegetariane: la ricetta della variante ripiena di cipolle
Immagine
Le empanadas vegetariane sono una ricetta tipica della cucina argentina e spagnola, la variante senza carne delle classiche empanadas. Fritte o al forno, sono un delizioso street food perfetto anche per l'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
10. Nachos: la ricetta originale della cucina messicana
Immagine
Famosi in tutto il mondo, i nachos sono facili da preparare anche a casa. Serviti con formaggio fuso o con salsa ai peperoni e nelle versioni vegetariana e vegana, sono ideali come finger food e aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
11. Farinata di ceci: la ricetta della tradizione ligure
Immagine
La farinata di ceci è una tipica ricetta ligure preparata con farina di ceci, acqua, olio e sale. Semplice e sfiziosa, è ottima da sola o con salumi e formaggi.
Leggi tutta la ricetta
12. Bastoncini di formaggio: la ricetta degli stuzzichini fritti sfiziosi e filanti
Immagine
I bastoncini di formaggio sono un antipasto sfizioso e filante ideale anche come snack o aperitivo. I bastoncini di formaggio morbido saranno avvolti da un impasto realizzato con farina, lievito istantaneo per torte salate, sale, uovo e latte e poi fritti in padella in olio di semi ben caldo. Il risultato finale saranno dei bastoncini di formaggio croccanti fuori e filanti dentro che piaceranno tanto a grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
13. Pâté di olive nere: la ricetta veloce e saporita con due soli ingredienti
pate-di-olive
Il pâté di olive è un condimento semplice e veloce a base di olive nere e olio extravergine di oliva, ideale per insaporire un piatto di pasta o da spalmare su crostini.
Leggi tutta la ricetta
14. Chips di polenta: la ricetta al forno e in padella per farle croccanti e saporite
Immagine
Le chips di polenta sono uno snack sfizioso e croccante, ideale come antipasto o aperitivo: dei dischetti deliziosi e leggeri, cotti al forno e non fritti.
Leggi tutta la ricetta
15. Snack di pasta sfoglia e salmone: la ricetta del rustico sfizioso e irresistibile
Snack_di_pasta_sfoglia_al_salmone_2
Gli snack di pasta sfoglia al salmone sono dei rustici al forno molto facili da preparare, gustosi e saporiti. Per realizzare questa stuzzicante pietanza vi occorreranno pochissimi ingredienti: pasta sfoglia da comprare o realizzare in casa, salmone affumicato, robiola e granella di pistacchi. In poco tempo poterete in tavola uno snack invitante e goloso che potrete servire come antipasto, come portata di un aperitivo o di un brunch, ma anche come merenda. Ideali anche per i più piccoli, sono perfetti per una festa di compleanno o un'occasione speciale ma informale. Ecco come preparare la ricetta degli snack di pasta sfoglia al salmone senza sbagliare un colpo.
Leggi tutta la ricetta
16. Asparagi in sfoglia
Immagine
Gli asparagi in sfoglia sono un finger food croccante e goloso, preparato con asparagi freschi, prosciutto cotto e pasta sfoglia: facile da preparare, è perfetto da servire come antipasto o da proporre agli ospiti all'ora dell'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
17. Rustici di pasta sfoglia: la ricetta degli stuzzichini fragranti e saporiti
Immagine
I rustici di pasta sfoglia sono dei finger food fragranti e cremosi al morso, ideali da portare in tavola come antipasto o aperitivo. Facili, veloci e personalizzabili in mille modi diversi, vengono qui preparati con un rotolo di pasta sfoglia già pronto e una farcia a base di ricotta, spinaci lessi, parmigiano grattugiato e noce moscata.
Leggi tutta la ricetta
18. Polpette di pesce: la ricetta
Immagine
Le polpette di pesce sono delle polpette che si preparano con filetti di merluzzo tagliati a pezzetti, amalgamati poi in una ciotola con uova, pangrattato, parmigiano grattugiato e prezzemolo, e poi fritti.
Leggi tutta la ricetta
19. Fiocchi fritti di pasta wonton: la ricetta per uno stuzzichino da aperitivo velocissimo
Immagine
Fiocchi fritti di pasta wonton sono uno stuzzichino da apertivio a base di pasta wonton e wrüstel. Veloci da preparare, sfiziosi da mangiare. Provali anche tu.
Leggi tutta la ricetta
20. Bruschette ai funghi trifolati: la ricetta dei crostini sfiziosi
bruschette ai funghi trifolati
Le bruschette ai funghi trifolati sono dei crostini di pane semplici e sfiziosi, perfetti da gustare per un pasto veloce o da servire in occasione di un aperitivo o una cena informale tra amici. Seguite la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
21. Mozzarella in carrozza
Immagine
La mozzarella in carrozza è un celebre antipasto della tradizione napoletana, oggi confezionato in tante varianti diverse in tutto lo Stivale. Il nostro Elpidio la prepara qui con triangolini di pane in cassetta, farciti con la mozzarella ben scolata dal siero, passati in una ricca panatura a base di farina, uova e pangrattato e fritti infine nell'olio bollente: per un risultato croccante e dorato fuori, e goloso e filante al cuore.
Leggi tutta la ricetta
22. Olive in crosta: la ricetta dell’aperitivo croccante e sfizioso
olive in crosta di parmigiano
Le olive in crosta sono un antipasto sfizioso e originale, ideale da servire come finger food in occasione di un aperitivo tra amici. Per realizzarle, ti basterà preparare un impasto simile a una brisée arricchita con il parmigiano, per un risultato intenso e sapido.
Leggi tutta la ricetta
23. Wrap di pollo: la ricetta della piadina con pollo sfiziosa e gustosa
Immagine
Il Wrap di pollo è una ricetta light a base di piadine arrotolate e farcite con pollo, pomodoro, avocado e lattuga.
Leggi tutta la ricetta
24. Cannoli di sfoglia al salmone: la ricetta degli stuzzichini semplici e sfiziosi
Immagine
I cannoli di sfoglia al salmone sono degli stuzzichini semplici e deliziosi: sono pronti in meno di mezz'ora e sono ottimi come antipasto, per un aperitivo o un buffet.
Leggi tutta la ricetta
25. Rotolini di pancarré alla pizzaiola: la ricetta del fingerfood veloce ed economico
Immagine
I rotolini di pancarrè sono uno sfizioso fingerfood da aperitivo, facile da preparare ed estremamente gustoso da servire accanto ad uno spritz.
Leggi tutta la ricetta
26. Spiedini di panini: la ricetta dell’antipasto gustoso e colorato
Immagine
Gli spiedini di panini sono un antipasto sfizioso e colorato da farcire come più ti piace, ideale anche per un aperitivo in famiglia o con gli amici o per un buffet.
Leggi tutta la ricetta
27. Mini hot dog: la ricetta dell’antipasto semplice e sfizioso
Immagine
I mini hot dog sono un antipasto semplice e sfizioso, una variante mignon dei classici hot dog, ideale da servire anche per un aperitivo o un buffet di compleanno: piaceranno tanto ai bambini! Nella nostra ricetta abbiamo realizzato la base con una pastella a base di tuorli, latte, farina, sale, olio e albumi montati a neve. Le piccole porzioni di pastella saranno cotte direttamente in padella con i mini würstel e serviti con ketchup e maionese.
Leggi tutta la ricetta
28. Focaccine di patate senza uova e senza lievito: la ricetta veloce e sfiziosa
Immagine
Le focaccine di patate senza uova e senza lievito sono un antipasto veloce e delizioso: sono farcite con prosciutto e formaggio e si cuociono in padella in pochi minuti.
Leggi tutta la ricetta
29. Mini girasoli di pasta sfoglia: la ricetta dell’antipasto sfizioso e originale
Immagine
I mini girasoli di pasta sfoglia con prosciutto e formaggio sono un antipasto gustoso e scenografico, ideali anche per un aperitivo o un buffet.
Leggi tutta la ricetta
30. Cestini di parmigiano: la ricetta dei gusci croccanti pronti da farcire
Immagine
I cestini di parmigiano sono dei recipienti semplici e sfiziosi realizzati con il parmigiano grattugiato, ideali per servire antipasti o primi piatti, soprattutto i risotti.
Leggi tutta la ricetta
31. Sfogliatelle salate: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
Immagine
Le sfogliatelle salate sono un antipasto semplice e sfizioso, una variante salata delle sfogliatelle napoletane da farcire come più ti piace, ideale anche per un aperitivo o un buffet.
Leggi tutta la ricetta
32. Bruschette lardo e miele: la ricetta dei crostini perfetti per l’aperitivo
Bruschette lardo e miele
Le bruschette lardo e miele sono dei crostoni di pane gustosi e sfiziosi, perfetti da gustare per un pasto veloce o da servire in occasione di un aperitivo tra amici. Seguite la ricetta e non ve ne pentirete.
Leggi tutta la ricetta
33. Chips di riso
Immagine
Le chips di riso sono uno snack croccante e leggero, una preparazione sfiziosa e originale, ideale da servire come antipasto o come finger food per un aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
34. Frittelle di polenta: la ricetta delle crocchette dal cuore morbido e filante
Immagine
Le frittelle di polenta sono un antipasto goloso e dal cuore filante, perfetto da portare in tavola in tavola anche all'ora dell'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
35. Grissini di pasta sfoglia: la ricetta degli stuzzichini veloci e fragranti
grissini-di-pasta-sfoglia
I grissini di pasta sfoglia sono un antipasto veloce ed economico, ideale anche all'ora dell'aperitivo. Facilissimi da fare in casa, si preparano in 10 minuti con soli tre ingredienti: pasta sfoglia, prosciutto crudo e parmigiano grattugiato.
Leggi tutta la ricetta
36. Pâté di carciofi: la ricetta semplice e gustosa per antipasti e finger food
Patè di carciofi: la ricetta semplice e gustosa per antipasti e finger food
Il pâté di carciofi è una preparazione gustosa a base di carciofi sbollentati e frullati con olio, aglio, prezzemolo e pepe nero: è ideale per condire crostini, primi piatti o torte salate.
Leggi tutta la ricetta
37. Uova alla greca: la ricetta dell’antipasto sfizioso e semplicissimo
Immagine
Le uova alla greca sono un antipasto sfizioso, chiamato anche mezédes, che si può servire anche come finger food: ripiene degli ingredienti tipici greci, sono facilissime da realizzare.
Leggi tutta la ricetta
38. Tartufi salati: la ricetta della palline di formaggio ideali come antipasto o finger food
Immagine
I tartufi salati sono piccole palline di formaggio senza cottura ricoperte con granella di frutta secca, semi e spezie. Si tratta di stuzzichini belli da vedere e molto golosi, pronti in appena 10 minuti e perfetti da servire come fresco antipasto ma anche come colorato finger food per aperitivi e buffet salati.
Leggi tutta la ricetta
39. Fonduta fritta: la ricetta del finger food croccante fuori e cremoso al cuore
Immagine
La fonduta fritta è una ricetta super golosa da proporre come antipasto o aperitivo. Si prepara con un impasto compatto a base di fontina, besciamella, tuorlo e sale, tagliato in cubotti, impanato e fritto.
Leggi tutta la ricetta
40. Avocado fritto: la ricetta del finger food originale e fragrante
Immagine
L'avocado fritto è un finger food originale perfetto da gustare come contorno o aperitivo. Sono squisiti stick panati, croccanti fuori e cremosi al cuore, che stupiranno tutti per bontà.
Leggi tutta la ricetta
41. Girelle di pizza: la ricetta del finger food veloce e sfizioso
Immagine
Le girelle di pizza sono uno stuzzichino facile e veloce, ideale come antipasto o finger food all'ora dell'aperitivo. Si prepara con la pasta della pizza, farcita con pomodoro, prosciutto cotto e parmigiano, arrotolata e cotta in forno.
Leggi tutta la ricetta
42. Stick di ceci: la ricetta del finger food croccante e leggero
stick-di-ceci
Gli stick di ceci sono un finger food sfizioso a base di farina di ceci e di mais, ideale come antipasto o in occasione di aperitivi e buffet. Semplici e golosi, sono ottimi da intingere in una salsina di accompagnamento.
Leggi tutta la ricetta
43. Polpette di barbabietola: la ricetta del finger food sfizioso e colorato
polpette-di-barbabietola
Le polpette di barbabietola sono uno sfizioso finger food vegetariano. Facilissime da preparare e super golose, sono perfette da servire come antipasto, per un aperitivo veloce o una cena alternativa in famiglia: una volta in tavola, andranno letteralmente a ruba.
Leggi tutta la ricetta
44. Frittelle di tonno: la ricetta del finger food saporito e fragrante
Immagine
Le frittelle di tonno sono un finger food fragrante e saporito, ideale come antipasto o aperitivo. Si preparano con un impasto a base di olive, tonno, uova, acqua, farina e lievito in polvere, tuffato a cucchiaiate nell'olio di semi bollente e fritto.
Leggi tutta la ricetta
45. Fagottini di mortadella: la ricetta dell’antipasto veloce e goloso
Fagottini di mortadella
I fagottini di mortadella sono un finger food goloso, ideale come antipasto o all'ora dell'aperitivo. Le fette di mortadella vengono farcite con fiocchi di latte, mozzarelle ciliegine e granella di pistacchi, e chiuse poi a fagottino con uno stelo di erba cipollina.
Leggi tutta la ricetta
46. Bicchierini tricolore: la ricetta dell’antipasto sfizioso e scenografico
Bicchierini tricolore
I bicchierini tricolore sono un antipasto sfizioso e scenografico, preparato con 3 strati che ricordano il colore della bandiera italiana. Si realizzano con i pomodori e due creme a base di ricotta, una bianca e l'altra verde, e sono ideali da servire come finger food o aperitivo in occasione del 2 giugno.
Leggi tutta la ricetta
47. Stuzzichini di pancetta: la ricetta dell’antipasto veloce dal cuore cremoso
Stuzzichini di pancetta
Gli stuzzichini di pancetta sono un finger food goloso, ideale in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo. Il pane per tramezzini viene farcito con il formaggio spalmabile, tagliato a cubetti, avvolto con fettine di pancetta e infornato fino a doratura.
Leggi tutta la ricetta
48. Cestini di salame: la ricetta dell’antipasto veloce e gustoso
Immagine
I cestini di salalme sono un finger food goloso, ideale in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo. Le fette di pancarré, inserite in uno stampo per muffin e tostate in forno, vengono farcite con salame e formaggio.
Leggi tutta la ricetta
49. Girelle di zucchine: la ricetta dell’antipasto versatile e goloso
Immagine
Le girelle di zucchine sono un antipasto estivo facile e veloce, perfetto anche come stuzzicante finger food: rondelle di pasta per pizza, farcite con pancetta arrotolata, scamorza e zucchine grattugiate.
Leggi tutta la ricetta
50. Rustici ai würstel: la ricetta degli stuzzichini veloci e sfiziosi
Immagine
I rustici ai würstel sono degli stuzzichini veloci a base di pasta sfoglia e würstel: un classico finger food da servire per un buffet, un aperitivo o una cena speciale.
Leggi tutta la ricetta
51. Tacos messicani
Immagine
I tacos sono una celebre ricetta messicana, una delle preparazioni tipiche della cucina tex mex a base di fragranti tortillas di mais piegate a metà e riempite con gli ingredienti più svariati. Solitamente consumati con le mani, come ricco e sostanzioso street food, possono essere proposti anche come piatto unico per una cena informale in famiglia o tra amici.
Leggi tutta la ricetta
52. Frollini al parmigiano: la ricetta perfetta per l’aperitivo
Immagine
I frollini al parmigiano sono dei deliziosi biscottini salati perfetti da gustare all'ora dell'aperitivo. Da accompagnare con salumi e formaggi, per un happy hour sfizioso e irresistibile.
Leggi tutta la ricetta
53. Hummus di ceci
Immagine
L'hummus è una salsa tipica della cucina mediorientale. Il termine "hummus", in arabo, significa proprio "ceci": sono infatti questi legumi i protagonisti della ricetta, insieme a tahina, succo di limone, olio, sale, aglio e cumino in polvere.
Leggi tutta la ricetta
54. Spiedini di tartine: la ricetta veloce per un aperitivo semplice e sfizioso
Immagine
Gli spiedini di tartine sono un antipasto goloso e di grande effetto scenico, perfetto per arricchire la tavola da buffet, per un aperitivo o un party.
Leggi tutta la ricetta
55. Mousse di gorgonzola: la ricetta della crema salata veloce ideale come antipasto
Immagine
La mousse di gorgonzola è una crema salata facile e veloce da preparare, arricchita con l'aggiunta di noci tritate, ideale come antipasto oppure in occasione di un aperitivo o un buffet.
Leggi tutta la ricetta
56. Focaccine con gorgonzola e uva: la ricetta dell’antipasto sfizioso e originale
Immagine
Le focaccine con gorgonzola e uva sono un'alternativa originale e altrettanto gustosa alla classica pizza. Molto semplici da realizzare, vi regaleranno grandi soddisfazioni: vi basterà mescolare la farina con il lievito sciolto nell'acqua tiepida, aggiungere il sale e lasciare riposare la massa ottenuta per un paio di ore, o comunque fino al raddoppio del volume iniziale. Una volta formati i dischetti, questi vengono golosamente farciti e poi cotti in forno: il risultato sono delle piccole focacce morbidi e fragranti, in cui la nota sapida del gorgonzola viene ulteriormente esaltata da quella dolce dell'uva nera.
Leggi tutta la ricetta
57. Polpette di mortadella: la ricetta dell’antipasto sfizioso
Immagine
Le polpette di mortadella sono un antipasto croccante e goloso. Ottime anche come secondo piatto facile e veloce, sono perfette da portare in tavola all'ora dell'aperitivo insieme a stuzzicanti salsine.
Leggi tutta la ricetta
58. Nuvole di drago: la ricetta dell’antipasto orientale croccante e sfizioso
Immagine
Le nuvole di drago sono un antipasto della cucina cinese, ideale anche come snack: croccanti sfoglie bianche a base di gamberetti e farina di tapioca.
Leggi tutta la ricetta
59. Tartellette salate: la ricette dell’antipasto semplice ma d’effetto
Immagine
Le tartellette salate sono un antipasto monoporzione sfizioso e colorato, perfetto anche all'ora dell'aperitivo: gusci di pasta frolla salata, perfetti da farcire con salse, creme o altri ingredienti a scelta.
Leggi tutta la ricetta
60. Fagottini pomodoro e mozzarella: la ricetta dell’antipasto sfizioso
Immagine
I fagottini pomodoro e mozzarella sono degli stuzzichini veloci, ideali come antipasto o all'ora dell'aperitivo. Fragranti bocconcini di sfoglia svelano al morso un ripieno a base di pomodoro, mozzarella, basilico e pancetta a fettine.
Leggi tutta la ricetta
61. Fagottini di mortadella: la ricetta dell’antipasto veloce e goloso
Fagottini di mortadella
I fagottini di mortadella sono un finger food goloso, ideale come antipasto o all'ora dell'aperitivo. Le fette di mortadella vengono farcite con fiocchi di latte, mozzarelle ciliegine e granella di pistacchi, e chiuse poi a fagottino con uno stelo di erba cipollina.
Leggi tutta la ricetta
62. Rotolo salato: la ricetta dell’antipasto sfizioso e saporito
rotolo-salato
Il rotolo salato è la versione rustica del classico rotolo dolce, perfetto da servire come antipasto sfizioso per un pranzo di famiglia o per arricchire un buffet di festa. Semplice ma d'effetto, si prepara con una sorta di pasta biscotto salata, dalla consistenza elastica e spugnosa, arricchita da un goloso ripieno personalizzabile a piacimento.
Leggi tutta la ricetta
63. Conchiglie di pasta sfoglia salate: la ricetta dell’antipasto veloce e scenografico
Immagine
Le conchiglie di pasta sfoglia salate sono un antipasto semplice e scenografico, ideale da preparare per Natale o per un'occasione speciale.
Leggi tutta la ricetta
64. Cestini di spaghetti: la ricetta dell’antipasto originale e sfizioso
Immagine
I cestini di spaghetti sono una ricetta facile e golosa, ideale come antipasto o aperitivo. La pasta, condita con il ragù di carne, viene disposta a nido nello stampo per muffin e farcita al centro con un composto di uova, parmigiano e robiola.
Leggi tutta la ricetta
65. Mousse di mozzarella: la ricetta dell’antipasto senza cottura fresco e delicato
Immagine
La mousse di mozzarella è una spuma senza cottura fresca e delicata, ottenuto frullando la mozzarella di bufala con il latte, la panna, un filo d'olio e un pizzico di sale.
Leggi tutta la ricetta
66. Pizzette di patate: la ricetta dell’antipasto pratico e saporito
Immagine
Le pizzette di patate sono un antipasto veloce e sfizioso; una pietanza semplice, senza farina e senza lievito, da farcire con pomodoro e formaggio o come più ti piace.
Leggi tutta la ricetta
67. Mousse di mortadella: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
Immagine
La mousse di mortadella è una crema salata ideale da servire come antipasto di un buffet di festa o all'ora dell'aperitivo insieme a crostini, crackers o fettine di pane tostate. Si prepara con mortadella a tocchetti, frullata insieme a ricotta, panna da cucina e parmigiano grattugiato: la texture liscia e la consistenza morbida e spumosa conquisteranno tutti i tuoi ospiti sin dal primo assaggio.
Leggi tutta la ricetta
68. Cannoli salati: la ricetta dell’antipasto gustoso e raffinato
Immagine
I cannoli salati sono un antipasto sfizioso e raffinato, perfetto da portare in tavola per un buffet di festa o per un aperitivo speciale in compagnia di ospiti. Si tratta di sottili cialde croccanti preparate con un impasto a base di burro, uova e farina aromatizzato al marsala, avvolte sugli appositi cilindri per cannoli, fritte nell'olio bollente e farcite poi con una crema di ricotta arricchita con la mortadella a pezzetti.
Leggi tutta la ricetta
69. Muffin di patate: la ricetta dell’antipasto facile e delizioso
Immagine
I muffin di patate sono un antipasto facile e delizioso a base di patate bollite, arricchito con fontina e pancetta e perfetti per aperitivi e buffet.
Leggi tutta la ricetta
70. Bastoncini alle olive: la ricetta dei filoncini di pane gustosi e fragranti
bastoncini-alle-olive
I bastoncini alle olive sono dei filoncini fragranti e gustosi, perfetti da portare in tavola come antipasto o aperitivo, o consumare al posto del pane insieme a salumi e formaggi. Scopri come farli in casa in poche e semplici mosse senza planetaria.
Leggi tutta la ricetta
71. Involtini di prosciutto crudo: la ricetta dell’antipasto saporito e sfizioso
involtini-di-prosciutto-crudo
Gli involtini di prosciutto crudo sono un antipasto sfizioso, veloce e fresco, perfetto anche per un aperitivo o un buffet. Le fette di prosciutto vengono farcite con una crema a base di noci e radicchio e arrotolate.
Leggi tutta la ricetta
72. Triangolini di pasta fillo: la ricetta perfetta per l’antipasto e l’aperitivo
Immagine
I triangolini di pasta fillo sono un antipasto semplice e goloso che richiede pochi ingredienti: un rotolo di pasta fillo, verdure miste come carote e cavolo cappuccio, spezie a piacere e olio extravergine di oliva.
Leggi tutta la ricetta
73. Sfogliatine con salmone e avocado, la ricetta per un aperitivo gourmet veloce
Immagine
Le sfogliatine salmone e avocado sono un antipasto facile e sfizioso, perfetto da portare in tavola in apertura di una cena a buffet o per un aperitivo in compagnia di ospiti. Si tratta di fragranti tartine di pasta sfoglia cotte in forno, golosamente farcite, una volta fredde, con uno strato di robiola, uno di crema di avocado e fettine di salmone affumicato: per uno stuzzichino gourmet da completare con foglioline di basilico e pepe fresco macinato al momento.
Leggi tutta la ricetta
74. Pizzette di pasta sfoglia: la ricetta dell’antipasto veloce ideale per buffet e aperitivi
Immagine
Le pizzette di pasta sfoglia sono un antipasto sfizioso e veloce da realizzare, perfetto per buffet, feste di compleanno o aperitivi, condite con salsa di pomodoro, olio extravergine di oliva, sale, origano e mozzarella a cubetti.
Leggi tutta la ricetta
75. Involtini primavera: la ricetta tipica della cucina cinese
Immagine
Gli involtini primavera sono un grande classico della cucina cinese, amato e replicato in tutto il mondo. Ottimi da portare in tavola in apertura del pasto o all'ora dell'apertivo, sono perfetti da accompagnare a una ciotolina di salsa agrodolce. Scopri con Michele Ghedini come farli in casa.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views