video suggerito
video suggerito
25 Maggio 2025 15:00

Stuzzichini per aperitivo: 55 ricette da provare

Tramezzini e pizzette, tartine e chips, bignè salati e salse: basta poco per realizzare degli stuzzichini salati sfiziosi e veloci in vista di un aperitivo a casa. Sei a corto di idee? Ci pensiamo noi: ecco tanti piatti facili da preparare, economici e golosi per il tuo aperitivo casalingo, che puoi mangiare anche come finger food.

A cura di Martina De Angelis
64
Immagine

L’aperitivo non si fa solo al bar: puoi organizzare il perfetto aperitivo casalingo con poche, semplici mosse e, soprattutto con tanto cibo squisito. Le regole sono poche ma fondamentali, devono essere ricette (spesso antipasti, ma non solo), veloci, economici ma che siano una vera esplosione di gusto. Sei a corto di idee? Niente paura, bastano un pizzico di manualità e i nostri suggerimenti per organizzare una tavola imbandita, ricca e invitante con il minimo sforzo. Ecco quindi che ti proponiamo tutta una serie di ricette accomunate da velocità di preparazione, sapore che rimane impresso (e che “costringe” gli ospiti a fare almeno il bis) e da una terza caratteristica: che non siano solo le classiche “ricette da aperitivo” – pizzette, paninetti, tramezzini, e via dicendo, che comunque non mancano, – ma che siano proposte da mangiare come veri e propri finger food, ricchi di gusto ma rigorosamente monoporzione e da mangiare direttamente con le mani. Da pietanze fredde che puoi preparare in anticipo a salse sfiziose, da delizie di pasta sfoglia agli immancabili dell’aperitivo, ecco le nostre idee per un aperitivo a casa che metterà d’accordo i palati di tutti.

1. Focaccia: la ricetta per farla morbida e soffice
Immagine
La focaccia è un lievitato soffice e facile da preparare, con pochi e semplici ingredienti. È ottima da gustare così com'è o farcita con salumi, formaggi o verdure grigliate. Scopri la ricetta per fare in casa una focaccia dall’impasto morbido.
Leggi tutta la ricetta
2. Guacamole
Immagine
Il guacamole è una salsa messicana a base di avocado, perfetta per accompagnare nachos, tortillas, burrito e fajitas. Scopri come prepararlo con la ricetta originale.
Leggi tutta la ricetta
3. Pizzette rosse da buffet
Pizzette rosse da buffet
Le pizzette rosse da buffet sono un finger food goloso e irresistibile, immancabile in occasione di qualunque aperitivo, ricorrenza o festa di compleanno. Scopri la ricetta per prepararle in casa.
Leggi tutta la ricetta
4. Tramezzini: la ricetta in 3 varianti
Immagine
I tramezzini sono un antipasto o un aperitivo facile e sfizioso, qui proposto in tre varianti diverse: la prima con prosciutto cotto, formaggio, pomodori e insalata, la seconda con verdure grigliate e hummus di ceci e la terza con crema di tonno e olive nere.
Leggi tutta la ricetta
5. Mini cheesecake salate
Immagine
Le mini cheesecake salate sono un antipasto leggero e delizioso, perfetto per un aperitivo estivo o un buffet di festa. Una base croccante di taralli accoglie al suo interno un ripieno candido e cremoso realizzato con Philadelphia light, guarnito infine con vari topping, uno più sfizioso dell'altro.
Leggi tutta la ricetta
6. Cheesecake salata al salmone e rucola
cheesecake-al-salmone
La cheesecake al salmone è una torta salata fresca e leggera, perfetta per l'estate, perché non prevede alcuna cottura in forno, ma solo un tempo di riposo in frigo. Si prepara con una base croccante di taralli e burro fuso che accoglie una cremosa farcitura di formaggi, ricoperta di salmone affumicato e rucola.
Leggi tutta la ricetta
7. Cestini di pancarré
cestini-di-pancarre
I cestini di pancarré sono degli scrigni di pane croccanti, ideali da portare in tavola come antipasto o aperitivo, o in occasione di un buffet di festa. Qui farciti con una crema di robiola e fettine di salmone affumicato, sono perfetti da riempire con gli ingredienti più svariati.
Leggi tutta la ricetta
8. Canapè
Immagine
I canapè sono un antipasto semplice e sfizioso, ideale da sistemare su un vassoio e portare in tavola durante le festività natalizie, oppure da servire in occasione di un aperitivo a buffet insieme a un calice di bollicine. Si tratta di bocconcini da gustare in punta di dita che, rispetto alle classiche tartine, si caratterizzano per le dimensioni più contenute e per la particolare attenzione ai dettagli e all'aspetto estetico.
Leggi tutta la ricetta
9. Bignè salati
Immagine
I bignè salati sono dei finger food deliziosi e scenografici, perfetti da portare in tavola come antipasto, da posizionare su un buffet di festa o da servire all'ora dell'aperitivo. In questa ricetta, ti proponiamo quattro diversi ripieni, uno più squisito dell'altro, che riusciranno a soddisfare proprio tutti.
Leggi tutta la ricetta
10. Bignè ai funghi
Immagine
I bignè ai funghi sono un antipasto molto sfizioso , ideale anche per un buffet di festa: bocconcini di pasta choux cotti in forno, farciti poi con un composto cremoso di champignon ed emmental in scaglie.
Leggi tutta la ricetta
11. Nachos fatti in casa
Immagine
I nachos sono dei triangolini di mais croccanti realizzati con un impasto a base di farina di mais, acqua e sale. Fragranti e gustosi, possono essere preparati sia fritti sia in forno e sono perfetti da gustare come antipasto o aperitivo, accompagnati a del formaggio fuso o una ciotolina di guacamole. Scopri come farli in casa.
Leggi tutta la ricetta
12. Farinata di ceci
Immagine
La farinata di ceci è una tipica ricetta ligure preparata con farina di ceci, acqua, olio e sale. Semplice e sfiziosa, è ottima da sola o con salumi e formaggi.
Leggi tutta la ricetta
13. Pâté di olive
Immagine
Il pâté di olive è una salsina semplice e super gustosa, preparata con olive nere snocciolate e olio extravergine di oliva, frullati con un mixer. Facile e veloce, è perfetta da spalmare sui crostini e gustare come antipasto.
Leggi tutta la ricetta
14. Asparagi in sfoglia
Immagine
Gli asparagi in sfoglia sono un finger food croccante e goloso, preparato con asparagi freschi, prosciutto cotto e pasta sfoglia: facile da preparare, è perfetto da servire come antipasto o da proporre agli ospiti all'ora dell'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
15. Rustici di pasta sfoglia
Immagine
I rustici di pasta sfoglia sono dei finger food fragranti e cremosi al morso, ideali da portare in tavola come antipasto o aperitivo. Facili, veloci e personalizzabili in mille modi diversi, vengono qui preparati con un rotolo di pasta sfoglia già pronto e una farcia a base di ricotta, spinaci lessi, parmigiano grattugiato e noce moscata.
Leggi tutta la ricetta
16. Polpette di pesce: la ricetta
Immagine
Le polpette di pesce sono delle polpette che si preparano con filetti di merluzzo tagliati a pezzetti, amalgamati poi in una ciotola con uova, pangrattato, parmigiano grattugiato e prezzemolo, e poi fritti.
Leggi tutta la ricetta
17. Crostini ai funghi porcini
crostini ai funghi porcini
I crostini ai funghi porcini sono un antipasto autunnale goloso e stuzzicante, preparato con fette di pane, tostate in forno e farcite con i porcini trifolati.
Leggi tutta la ricetta
18. Mozzarella in carrozza
Immagine
La mozzarella in carrozza è un celebre antipasto della tradizione napoletana, oggi confezionato in tante varianti diverse in tutto lo Stivale. Il nostro Elpidio la prepara qui con triangolini di pane in cassetta, farciti con la mozzarella ben scolata dal siero, passati in una ricca panatura a base di farina, uova e pangrattato e fritti infine nell'olio bollente: per un risultato croccante e dorato fuori, e goloso e filante al cuore.
Leggi tutta la ricetta
19. Olive in crosta
olive in crosta di parmigiano
Le olive in crosta sono un antipasto sfizioso e originale, ideale da servire come finger food in occasione di un aperitivo tra amici. Per realizzarle, ti basterà preparare un impasto simile a una brisée arricchita con il parmigiano, per un risultato intenso e sapido.
Leggi tutta la ricetta
20. Cannoli salati
Immagine
I cannoli salati sono un antipasto sfizioso e raffinato, perfetto da portare in tavola per un buffet di festa o per un aperitivo speciale in compagnia di ospiti. Si tratta di sottili cialde croccanti preparate con un impasto a base di burro, uova e farina aromatizzato al marsala, avvolte sugli appositi cilindri per cannoli, fritte nell'olio bollente e farcite poi con una crema di ricotta arricchita con la mortadella a pezzetti.
Leggi tutta la ricetta
21. Cestini di parmigiano
Immagine
I cestini di parmigiano sono delle cialde di formaggio dorate e croccanti, molto facili da realizzare. Un antipasto originale e scenografico, da farcire come più ti piace, ideale da portare in tavola per un buffet di festa o gustare come sfizioso aperitivo monoporzione.
Leggi tutta la ricetta
22. Crostini salsiccia e stracchino
Immagine
I crostini salsiccia e stracchino sono saporite bruschette tipiche della cucina toscana, facili da preparare e ideali da servire come antipasto o aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
23. Chips di riso
Immagine
Le chips di riso sono uno snack croccante e leggero, una preparazione sfiziosa e originale, ideale da servire come antipasto o come finger food per un aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
24. Grissini di pasta sfoglia
grissini-di-pasta-sfoglia
I grissini di pasta sfoglia sono un antipasto veloce ed economico, ideale anche all'ora dell'aperitivo. Facilissimi da fare in casa, si preparano in 10 minuti con soli tre ingredienti: pasta sfoglia, prosciutto crudo e parmigiano grattugiato.
Leggi tutta la ricetta
25. Pâté di carciofi
Patè di carciofi: la ricetta semplice e gustosa per antipasti e finger food
Il pâté di carciofi è una preparazione gustosa a base di carciofi sbollentati e frullati con olio, aglio, prezzemolo e pepe nero: è ideale per condire crostini, primi piatti o torte salate.
Leggi tutta la ricetta
26. Uova alla greca
Immagine
Le uova alla greca sono un antipasto sfizioso, chiamato anche mezédes, che si può servire anche come finger food: ripiene degli ingredienti tipici greci, sono facilissime da realizzare.
Leggi tutta la ricetta
27. Tartufi salati
Immagine
I tartufi salati sono piccole palline di formaggio senza cottura ricoperte con granella di frutta secca, semi e spezie. Si tratta di stuzzichini belli da vedere e molto golosi, pronti in appena 10 minuti e perfetti da servire come fresco antipasto ma anche come colorato finger food per aperitivi e buffet salati.
Leggi tutta la ricetta
28. Fonduta fritta
Immagine
La fonduta fritta è una ricetta super golosa da proporre come antipasto o aperitivo. Si prepara con un impasto compatto a base di fontina, besciamella, tuorlo e sale, tagliato in cubotti, impanato e fritto.
Leggi tutta la ricetta
29. Avocado fritto
avocado-fritto
L'avocado fritto è un finger food originale, perfetto da gustare come antipasto o aperitivo. Fettine di avocado fritte, dorate e croccanti fuori e morbide dentro.
Leggi tutta la ricetta
30. Girelle di pizza
Immagine
Le girelle di pizza sono uno stuzzichino facile e veloce, ideale come antipasto o finger food all'ora dell'aperitivo. Si prepara con la pasta della pizza, farcita con pomodoro, prosciutto cotto e parmigiano, arrotolata e cotta in forno.
Leggi tutta la ricetta
31. Stick di ceci
stick-di-ceci
Gli stick di ceci sono un finger food sfizioso a base di farina di ceci e di mais, ideale come antipasto o in occasione di aperitivi e buffet. Semplici e golosi, sono ottimi da intingere in una salsina di accompagnamento.
Leggi tutta la ricetta
32. Polpette di barbabietola
polpette-di-barbabietola
Le polpette di barbabietola sono uno sfizioso finger food vegetariano. Facilissime da preparare e super golose, sono perfette da servire come antipasto, per un aperitivo veloce o una cena alternativa in famiglia: una volta in tavola, andranno letteralmente a ruba.
Leggi tutta la ricetta
33. Frittelle di tonno
Immagine
Le frittelle di tonno sono un finger food fragrante e saporito, ideale come antipasto o aperitivo. Si preparano con un impasto a base di olive, tonno, uova, acqua, farina e lievito in polvere, tuffato a cucchiaiate nell'olio di semi bollente e fritto.
Leggi tutta la ricetta
34. Fagottini di mortadella
Fagottini di mortadella
I fagottini di mortadella sono un finger food goloso, ideale come antipasto o all'ora dell'aperitivo. Le fette di mortadella vengono farcite con fiocchi di latte, mozzarelle ciliegine e granella di pistacchi, e chiuse poi a fagottino con uno stelo di erba cipollina.
Leggi tutta la ricetta
35. Bicchierini tricolore
Bicchierini tricolore
I bicchierini tricolore sono un antipasto sfizioso e scenografico, preparato con 3 strati che ricordano il colore della bandiera italiana. Si realizzano con i pomodori e due creme a base di ricotta, una bianca e l'altra verde, e sono ideali da servire come finger food o aperitivo in occasione del 2 giugno.
Leggi tutta la ricetta
36. Stuzzichini di pancetta
Stuzzichini di pancetta
Gli stuzzichini di pancetta sono un finger food goloso, ideale in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo. Il pane per tramezzini viene farcito con il formaggio spalmabile, tagliato a cubetti, avvolto con fettine di pancetta e infornato fino a doratura.
Leggi tutta la ricetta
37. Cestini di salame
Immagine
I cestini di salalme sono un finger food goloso, ideale in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo. Le fette di pancarré, inserite in uno stampo per muffin e tostate in forno, vengono farcite con salame e formaggio.
Leggi tutta la ricetta
38. Girelle di zucchine
Immagine
Le girelle di zucchine sono un antipasto estivo facile e veloce, perfetto anche come stuzzicante finger food: rondelle di pasta per pizza, farcite con pancetta arrotolata, scamorza e zucchine grattugiate.
Leggi tutta la ricetta
39. Rustici ai würstel
Immagine
I rustici ai würstel sono degli stuzzichini veloci a base di pasta sfoglia e würstel: un classico finger food da servire per un buffet, un aperitivo o una cena speciale.
Leggi tutta la ricetta
40. Tacos messicani
Immagine
I tacos sono una celebre ricetta messicana, una delle preparazioni tipiche della cucina tex mex a base di fragranti tortillas di mais piegate a metà e riempite con gli ingredienti più svariati. Solitamente consumati con le mani, come ricco e sostanzioso street food, possono essere proposti anche come piatto unico per una cena informale in famiglia o tra amici.
Leggi tutta la ricetta
41. Frollini al parmigiano
Immagine
I frollini al parmigiano sono dei deliziosi biscottini salati perfetti da gustare all'ora dell'aperitivo. Da accompagnare con salumi e formaggi, per un happy hour sfizioso e irresistibile.
Leggi tutta la ricetta
42. Hummus di ceci
Immagine
L'hummus è una salsa mediorientale preparata con ceci e tahina, da servire come antipasto o per l'aperitivo. Scopri la ricetta tradizionale per farlo in casa.
Leggi tutta la ricetta
43. Mousse di gorgonzola
Immagine
La mousse di gorgonzola è una crema salata facile e veloce da preparare, arricchita con l'aggiunta di noci tritate, ideale come antipasto oppure in occasione di un aperitivo o un buffet.
Leggi tutta la ricetta
44. Polpette di mortadella
Immagine
Le polpette di mortadella sono un antipasto sfizioso e facilissimo da preparare, ideali anche come per un aperitivo o come secondo piatto. Si preparano con mortadella frullata insieme a uova, pangrattato, pane raffermo, latte e aromi, passate nel pangrattato e fritte fino a doratura.
Leggi tutta la ricetta
45. Nuvole di drago
Immagine
Le nuvole di drago sono chips tipiche della cucina asiatica, a base di gamberi, farina di tapioca, sale e pepe. Croccantissime e golose, sono perfette come antipasto o snack, accompagnate dalla salsa agrodolce.
Leggi tutta la ricetta
46. Tartellette salate
Immagine
Le tartellette salate sono un antipasto monoporzione sfizioso e colorato, perfetto anche all'ora dell'aperitivo: gusci di pasta frolla salata, perfetti da farcire con salse, creme o altri ingredienti a scelta.
Leggi tutta la ricetta
47. Rotolo salato
rotolo-salato
Il rotolo salato è la versione rustica del classico rotolo dolce, perfetto da servire come antipasto sfizioso per un pranzo di famiglia o per arricchire un buffet di festa. Semplice ma d'effetto, si prepara con una sorta di pasta biscotto salata, dalla consistenza elastica e spugnosa, arricchita da un goloso ripieno personalizzabile a piacimento.
Leggi tutta la ricetta
48. Mousse di mozzarella
mousse-di-mozzarella
La mousse di mozzarella è una ricetta fresca e delicata ottenuta frullando la mozzarella di bufala campana con la panna liquida. Servita nei bicchieri di vetro individuali su un letto di pomodorini secchi sott'olio e profumata con una fogliolina di basilico fresco, è perfetta da portare in tavola come delizioso finger food in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
49. Mousse di mortadella
Immagine
La mousse di mortadella è una crema salata ideale da servire come antipasto di un buffet di festa o all'ora dell'aperitivo insieme a crostini, crackers o fettine di pane tostate. Si prepara con mortadella a tocchetti, frullata insieme a ricotta, panna da cucina e parmigiano grattugiato: la texture liscia e la consistenza morbida e spumosa conquisteranno tutti i tuoi ospiti sin dal primo assaggio.
Leggi tutta la ricetta
50. Bastoncini alle olive
bastoncini-alle-olive
I bastoncini alle olive sono dei filoncini fragranti e gustosi, perfetti da portare in tavola come antipasto o aperitivo, o consumare al posto del pane insieme a salumi e formaggi. Scopri come farli in casa in poche e semplici mosse senza planetaria.
Leggi tutta la ricetta
51. Involtini di prosciutto crudo
involtini-di-prosciutto-crudo
Gli involtini di prosciutto crudo sono un antipasto sfizioso, veloce e fresco, perfetto anche per un aperitivo o un buffet. Le fette di prosciutto vengono farcite con una crema a base di noci e radicchio e arrotolate.
Leggi tutta la ricetta
52. Triangolini di pasta fillo
Immagine
I triangolini di pasta fillo sono un antipasto semplice e goloso che richiede pochi ingredienti: un rotolo di pasta fillo, verdure miste come carote e cavolo cappuccio, spezie a piacere e olio extravergine di oliva.
Leggi tutta la ricetta
53. Sfogliatine al salmone
Immagine
Le sfogliatine salmone e avocado sono un antipasto facile e sfizioso, perfetto da portare in tavola in apertura di una cena a buffet o per un aperitivo in compagnia di ospiti. Si tratta di fragranti tartine di pasta sfoglia cotte in forno, golosamente farcite, una volta fredde, con uno strato di robiola, uno di crema di avocado e fettine di salmone affumicato: per uno stuzzichino gourmet da completare con foglioline di basilico e pepe fresco macinato al momento.
Leggi tutta la ricetta
54. Pizzette di pasta sfoglia
Immagine
Le pizzette di pasta sfoglia sono un antipasto sfizioso e veloce da realizzare, perfetto per buffet, feste di compleanno o aperitivi, condite con salsa di pomodoro, olio extravergine di oliva, sale, origano e mozzarella a cubetti.
Leggi tutta la ricetta
55. Involtini primavera: la ricetta tipica cinese
Immagine
Gli involtini primavera sono una ricetta tipica della cucina cinese, rotolini di pasta sottile ripieni di verdure e fritti. Scopri ingredienti e procedimento per prepararli in casa.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views