Una ricetta tanto facile quanto golosa, gli spiedini sono perfetti per ogni occasione e possono essere preparatati in tantissimi modi: ecco tante idee da provare.
Di carne, di verdure, di pesce, sulla griglia, al forno o in padella: gli spiedini sono una preparazione sfiziosa e invitante, un piatto immancabile in pranzi e cene con gli amici, nelle feste in giardino e nelle grigliate in campagna. Una ricetta tanto semplice quanto golosa: tutto quello che serve per preparare uno spiedino degno di questo nome è un lungo bastoncino per alimenti, tanta fantasia e un pizzico di manualità.
La storia degli spiedini è curiosa quanto interessante: parliamo di una delle preparazioni più antiche della "gastronomia", la cui origine risale addirittura alla scoperta del fuoco. La carne cacciata, infatti, veniva infilzata dai nostri antenati su spiedi improvvisati e poi cotta a fuoco vivo; nel tardo Medioevo comparirà poi lo spiedo di ferro e probabilmente i primi esperimenti di marinatura. Il termine "spiedo" deriva invece da un'arma di origine longobarda chiamata spetus, composta da un'asta di legno alla cui estremità si trovava una punta di ferro, uno strumento bellico che trovò ben presto un impiego in cucina e che i soldati usavano per cuocere ogni tipo di alimento.
Nel mondo, gli spiedini sono un piatto incredibilmente diffuso tanto che ogni tradizione culinaria vanta delle vere e proprie specialità: in Italia chi ama questa preparazione conosce sicuramente gli arrosticini abruzzesi a base di carne di pecora e castrato; in Puglia non è domenica senza le famose bombette, esplosive nel gusto e nel profumo e a Palermo gli spitini sono un atto di fede più che un semplice piatto. In Grecia gli spiedini li chiamano souvlaki: a base di carne di manzo, agnello e maiale, vengono prima lungamente marinati e poi cotti sulla brace bollente; in Marocco la carne viene lavorata con le mani e impreziosita con i profumi tipici della cucina mediterranea; in Giappone sono preparati con pollo e verdure e infilzati in bastoncini, manco a dirlo, di bambù.
Di carne ma non solo, perché con questi stuzzicanti street food non si smette mai di sperimentare: ottimi quelli di pesce, magari da intingere in salse fresche e profumate, per un gusto che non ti aspetti; sfiziosi e coloratissimi quelli di frutta, un dessert estivo da mangiare rigorosamente con le mani. Ti abbiamo fatto venire l'acquolina in bocca? Bene, perché abbiamo pensato per te 28 ricette di spiedini, adatti a ogni tipo di gusto, desiderio e palato.