Spiedini: 28 ricette per composizioni salate e dolci
Una ricetta tanto facile quanto golosa, gli spiedini sono perfetti per ogni occasione e possono essere preparatati in tantissimi modi: ecco tante idee da provare.
Di carne, di verdure, di pesce, sulla griglia, al forno o in padella: gli spiedini sono una preparazione sfiziosa e invitante, un piatto immancabile in pranzi e cene con gli amici, nelle feste in giardino e nelle grigliate in campagna. Una ricetta tanto semplice quanto golosa: tutto quello che serve per preparare uno spiedino degno di questo nome è un lungo bastoncino per alimenti, tanta fantasia e un pizzico di manualità.
La storia degli spiedini è curiosa quanto interessante: parliamo di una delle preparazioni più antiche della "gastronomia", la cui origine risale addirittura alla scoperta del fuoco. La carne cacciata, infatti, veniva infilzata dai nostri antenati su spiedi improvvisati e poi cotta a fuoco vivo; nel tardo Medioevo comparirà poi lo spiedo di ferro e probabilmente i primi esperimenti di marinatura. Il termine "spiedo" deriva invece da un'arma di origine longobarda chiamata spetus, composta da un'asta di legno alla cui estremità si trovava una punta di ferro, uno strumento bellico che trovò ben presto un impiego in cucina e che i soldati usavano per cuocere ogni tipo di alimento.
Nel mondo, gli spiedini sono un piatto incredibilmente diffuso tanto che ogni tradizione culinaria vanta delle vere e proprie specialità: in Italia chi ama questa preparazione conosce sicuramente gli arrosticini abruzzesi a base di carne di pecora e castrato; in Puglia non è domenica senza le famose bombette, esplosive nel gusto e nel profumo e a Palermo gli spitini sono un atto di fede più che un semplice piatto. In Grecia gli spiedini li chiamano souvlaki: a base di carne di manzo, agnello e maiale, vengono prima lungamente marinati e poi cotti sulla brace bollente; in Marocco la carne viene lavorata con le mani e impreziosita con i profumi tipici della cucina mediterranea; in Giappone sono preparati con pollo e verdure e infilzati in bastoncini, manco a dirlo, di bambù.
Di carne ma non solo, perché con questi stuzzicanti street food non si smette mai di sperimentare: ottimi quelli di pesce, magari da intingere in salse fresche e profumate, per un gusto che non ti aspetti; sfiziosi e coloratissimi quelli di frutta, un dessert estivo da mangiare rigorosamente con le mani. Ti abbiamo fatto venire l'acquolina in bocca? Bene, perché abbiamo pensato per te 28 ricette di spiedini, adatti a ogni tipo di gusto, desiderio e palato.
Gli spiedini alla birra sono un secondo molto gustoso preparato con cubetti di lonza di maiale e di pollo, intervallati da pezzetti di peperone, salsiccia e pancetta, marinati alla birra e grigliati.
Il souvlaki è un secondo piatto tipico della cucina greca. Si tratta di spiedini di carne, insaporiti con una marinatura di succo di limone, olio extravergine di oliva ed erbe aromatiche e poi grigliati.
Lo shish kebab è una preparazione tipica della cucina turca: spiedini di verdure e carne marinata, cotti sullo spiedo o sulla brace. Sono perfetti come secondo in occasione di una cena sfiziosa.
Gli spiedini di pollo sono un secondo sfizioso e semplice da preparare. Si tratta di stuzzicanti bocconcini di petto di pollo, bardati con la pancetta e alternati a rondelle di zucchine e funghi champignon, da cuocere a piacimento sulla piastra, in forno o in padella: per un piatto espresso e molto gustoso, adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia.
Gli spiedini di pollo e patate sono un secondo semplice e sfizioso, alternativa ancora più golosa della versione con le verdure. Ideali da servire per il pranzo della domenica in famiglia, si prestano benissimo anche a una cena informale con gli amici, accompagnati da un'insalatina mista o un contorno di stagione al forno o in padella. Facili e veloci, conquisteranno tutti i tuoi ospiti per la loro bontà.
Gli spiedini di pollo impanati sono un secondo gustoso, facile e veloce da realizzare. Ideale per una cena dell'ultimo minuto o un'occasione speciale, conquisteranno grandi e piccini per loro irresistibile croccantezza e fragranza.
Gli arrosticini sono un secondo tipico abruzzese. Si tratta di spiedini realizzati tagliando la carne, di pecora o castrato, in cubetti di 1-2 cm di lato e infilzandoli su uno spiedino di legno. Tradizionalmente preparati sulla brace, sono ottimi anche sulla piastra, conditi con un filo d'olio e qualche rametto di rosmarino.
Gli spiedini di carne macinata sono delle polpettine cilindriche avvolte nella pancetta, preparate in modo facile e veloce amalgamando insieme la polpa di manzo con l'uovo, il pangrattato, il parmigiano grattugiato e il prezzemolo.
Gli spiedini di polpette sono un secondo piatto sfizioso a base di polpettine di vitello e fettine di patate arrosto. Una ricetta che conquisterà grandi e piccini, ideale da servire per un pranzo di famiglia o all'ora dell'aperitivo.
Gli spiedini di patate e würstel sono un finger food gustoso e succulento, da cuocere in forno e servire come antipasto, aperitivo o per una cena a buffet.
Gli yakitori sono uno degli street food più amati della cucina giapponese. Si tratta di spiedini di pollo – letteralmente yakitori significa "pollo grigliato" – tradizionalmente gustati per strada, come pranzo al volo, o serviti nei locali giapponesi, come aperitivo o stuzzichino. Nella nostra ricetta le coscette e il petto del pollo vengono tagliati a cubetti, infilzati negli spiedini di bambù e cotti sotto il grill del forno; l'aggiunta della salsa teriyaki regalerà al piatto un sapore irresistibile e i porri, alternati alla carne, ne bilanceranno dolcezza e consistenza. Una pietanza gustosa e semplicissima da replicare in casa: scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
Gli spiedini di pesce sono un secondo piatto di mare sfizioso e velocissimo da realizzare sia al forno sia in padella. Perfetti da portare in tavola quando si ha voglia di un piatto leggero e gustoso pronto in meno di 20 minuti.
Gli spiedini di calamari sono un secondo piatto di pesce stuzzicante, preparato con i calamari puliti, tagliati a strisce, impanati, infilzati negli appositi spiedini e cotti al forno.
Gli spiedini di gamberi sono un secondo facile e leggero a base di gamberi, ricoperti da una panatura di pangrattato, parmigiano e spezie e cotti in forno.
Gli spiedini di polpo e cipolla sono un antipasto di pesce sfizioso e creativo, preparato con pezzetti di polpo alternati sullo spiedino a fette di cipolla, e poi gratinati in forno. Croccanti e profumati, questi spiedini vengono cosparsi di panko e spezie prima di essere infornati, per un risultato croccante, da leccarsi i baffi. Una volta cotto il polpo, la preparazione degli spiedini richiederà meno di mezz'ora: potete servirlo come antipasto oppure anche come secondo piatto, accompagnando il tutto con un'insalata fresca. Ecco come preparare alla perfezione gli spiedini di polpo e cipolla.
Gli spiedini di verdure sono un contorno vegetariano leggero e molto saporito, ideale da gustare anche come antipasto, in apertura di un pranzo all'aperto o una cena tra amici, o come sfizioso aperitivo insieme a un calice di prosecco fresco. Gli spiedini possono essere realizzati con tanti tipi di verdure differenti, da variare in base alla stagione, e cotti al forno, su una piastra oppure al barbecue.
Gli spiedini freddi di zucchine sono un antipasto fresco e sfizioso, ideale nelle calde giornate estive, una variante golosa e che non prevede cottura in forno degli spiedini di zucchine. Si tratta di una ricetta molto semplice, da poter fare anche con la collaborazione dei più piccoli di casa, ideale da proporre per un aperitivo homemade, per il brunch della domenica o per una serata con gli amici.
Gli spiedini di zucchine sono un antipasto fresco e saporito, semplice e veloce da preparare. Si realizzano con pochissimi ingredienti: zucchine, pomodorini, formaggio spalmabile, olio ed erbe aromatiche.
Gli spiedini di patate sono un antipasto sfizioso, adatto a qualsiasi pranzo o cena. Le fettine di patate bollite, scamorza e pancetta vengono alternate su uno spiedino di legno e cotte in forno fino a doratura.
Gli spiedini di peperoncini verdi sono un antipasto semplice e originale, ideale da servire freddo o a temperatura ambiente, per una cena estiva leggera. Saporiti e appaganti, saranno perfetti anche per un aperitivo in compagnia di amici o per arricchire il buffet di un evento speciale.
Gli spiedini di mozzarella sono un antipasto fresco e colorato: pronti in meno di 10 minuti, sono perfetti da gustare in estate, per un aperitivo o un buffet.
Gli spiedini di tartine sono un antipasto goloso e di grande effetto scenico, perfetto per arricchire la tavola da buffet, per un aperitivo o un party.
Gli spiedini vegani sono un secondo piatto sfizioso, perfetto per una grigliata vegetariana e ideale da cuocere in padella o al forno. Si preparano con tofu e ortaggi freschi, come zucchine e peperoni, aromatizzati con rametti di timo.
Gli spiedini di frutta sono una preparazione fresca e originale, un modo semplice e scenografico per servire la frutta, al posto della classica macedonia.
Gli spiedini di uva sono dei dolcetti semplici e deliziosi a base di acini di uva bianca e nera, infilzati su dei bastoncini di legno e ricoperti poi con il caramello e i gherigli di noci tritati.
Gli spiedini di anguria e feta sono un antipasto fresco e originale. Perfetto per l'estate, infilza i cubetti di anguria e feta su uno spiedino e condiscili con olio evo ed erbette.