Gli spaghetti di zucchine sono un piatto fresco ed estivo facilissimo da preparare. Conosciuti anche come zoodles (termine nato dalla fusione di due parole inglesi, zucchini e noodles), sono un’idea furba e originale da portare in tavola durante la bella stagione, quando si ha voglia di qualcosa di leggero e appagante senza stare troppo ai fornelli.
Per realizzarli basterà munirsi di zucchine turgide e croccanti, e di uno spiralizzatore. In commercio puoi trovarne di ogni tipo e per tutte le tasche: a manovella e in grado di trasformare frutta e verdura in spaghetti, linguine e fettuccine, piccoli e dalla tipica forma a temperino, o anche elettrici e super veloci. Tuttavia, se non possiedi lo strumento, non preoccuparti: sarà sufficiente armarsi di un po’ di pazienza e usare un pelapatate con lama dentellata, per ottenere un risultato altrettanto buono.
Una volta mondate le zucchine e trasformate in spaghetti con l’apposito utensile, sarà sufficiente farle saltare in padella, per qualche istante, con un sughetto veloce di pomodorini freschi e condirle con un pesto di basilico fatto in casa: il risultato sarà un piatto fragrante e colorato perfetto da servire come primo in occasione di un pranzo con ospiti vegani, o da disporre in graziose cocotte monoporzione e presentare come contorno appetitoso e raffinato.
Unico accorgimento, per una resa ottimale, sarà quello di saltare sul fuoco gli zoodles per pochissimo tempo e di gustarli subito, appena pronti: in caso contrario le zucchine rilasceranno troppo acqua, perdendo inevitabilmente croccantezza e consistenza.
A piacere puoi unire una manciata di mandorle tostate, capperi o olive a rondelle, oppure puoi sostituire il pesto di basilico con uno di sedano o di rucola.
Per questa ricette acquista zucchine integre, prive di ammaccature e dalla forma lunga e lineare. Tra le varietà migliori troviamo quelle chiare, con buccia sottile e dal sapore particolarmente delicato, ma anche quelle verdi andranno benissimo: purché biologiche e non trattate chimicamente.
Scopri come preparare gli spaghetti di zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con gli spaghetti di zucchine con i gamberi.
Scegli delle zucchine fresche, turgide e prive di ammaccature. Lavale sotto l'acqua corrente, asciugale e preparale sul piano di lavoro insieme allo spiralizzatore 1.
Scegli delle zucchine fresche, turgide e prive di ammaccature. Lavale sotto l'acqua corrente, asciugale e preparale sul piano di lavoro insieme allo spiralizzatore 1.
Spunta le zucchine, inseriscile, una alla volta, nell'apposito strumento 2 e "temperale" effettuando dei movimenti circolari, spingendole dall'alto verso il basso.
Spunta le zucchine, inseriscile, una alla volta, nell'apposito strumento 2 e "temperale" effettuando dei movimenti circolari, spingendole dall'alto verso il basso.
Procedi in questo modo facendo attenzione a non spezzare gli spaghetti di zucchine 3.
Procedi in questo modo facendo attenzione a non spezzare gli spaghetti di zucchine 3.
E continua fino a esaurire tutti gli ingredienti 4; quindi raccogli gli zoodles in un colapasta e tieni da parte.
E continua fino a esaurire tutti gli ingredienti 4; quindi raccogli gli zoodles in un colapasta e tieni da parte.
Prepara il pesto: raccogli nel boccale di un mixer le foglie di basilico 5.
Prepara il pesto: raccogli nel boccale di un mixer le foglie di basilico 5.
Aggiungi il parmigiano grattugiato, i pinoli 6 e un filo generoso di olio, e frulla bene il tutto fino a ottenere un pesto cremoso e dalla consistenza leggermente granulosa.
Aggiungi il parmigiano grattugiato, i pinoli 6 e un filo generoso di olio, e frulla bene il tutto fino a ottenere un pesto cremoso e dalla consistenza leggermente granulosa.
Fai imbiondire l'aglio in una padella con un filo d'olio, unisci i pomodorini, lavati e tagliati a spicchi 7, e lasciali appassire per qualche minuto.
Fai imbiondire l'aglio in una padella con un filo d'olio, unisci i pomodorini, lavati e tagliati a spicchi 7, e lasciali appassire per qualche minuto.
Versa nella padella gli spaghetti di zucchine 8 e saltali per circa 4 minuti.
Versa nella padella gli spaghetti di zucchine 8 e saltali per circa 4 minuti.
Leva dal fuoco, condisci con il pesto di basilico 9 e mescola con cura.
Leva dal fuoco, condisci con il pesto di basilico 9 e mescola con cura.
Distribuisci gli spaghetti di zucchine nei piatti individuali, cospargi con una manciata di pinoli e guarnisci con qualche fogliolina di basilico 10. Porta in tavola e servi.
Distribuisci gli spaghetti di zucchine nei piatti individuali, cospargi con una manciata di pinoli e guarnisci con qualche fogliolina di basilico 10. Porta in tavola e servi.
Gli zoodles possono essere insaporiti, alla stregua di un normale piatto di pasta, con ogni tipo di sugo e condimento: basterà giocare con sapori e consistenze, e il gioco è fatto. A piacere puoi preparare una besciamella vegan e saltarli in padella con dei funghi trifolati, mantecarli con una crema di peperoni o preparare una salsa veloce con cipolla, tonno, pomodorini e scorzette di limone.
Se desideri puoi anche evitare di passarli in padella e cimentarti con una cacio e pepe raw: sarà sufficiente mettere in ammollo 200 gr di anacardi per 1 notte, scolarli e frullarli con un goccino di acqua e una manciata abbondante di lievito alimentare in scaglie, fino a ottenere una salsa cremosa da utilizzare, insieme a una macinata generosa di pepe, per condire gli spaghetti di zucchine.
Gli zoodles possono diventare anche delle ottime chips: basterà infarinarli e friggerli in olio di semi bollente per 1 minuto, scolarli su un foglio di carta assorbente da cucina e gustarli ben caldi con un pizzico di sale.
Gli spaghetti di zucchine vanno consumati subito, appena tolti dal fuoco. Si sconsiglia la conservazione.