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Sorbetto di uva fragola: la ricetta del dessert di fine pasto fresco e profumato

Preparazione: 30 Min
Cottura: 5 Min
Riposo: 9 ore e 30 min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Uva fragola
500 gr
albume
1
Zucchero
100 gr
Succo di limone
30 ml circa
Acqua
200 ml

Il sorbetto di uva fragola è un dessert al cucchiaio semplice e delizioso, ideale da portare in tavola tra la fine di settembre e l'inizio di ottobre, quando l'uva fragola si trova nel pieno della sua stagionalità. Alternativa autunnale ai classici sorbetti estivi, è ottimo da proporre per una merenda sfiziosa o da gustare come lieto fine pasto con tutta la famiglia.

L'uva fragola, conosciuta anche come uva americana, è una varietà dalla buccia spessa e la polpa acquosa; il suo sapore, dolce e con una nota lievemente acidula, la rende protagonista di deliziose confetture, gelati e sorbetti. Per preparare questa ricetta, di facile esecuzione, ti basterà frullare gli acini d'uva, passarli in un colino per trattenere i residui di semini, e cuocere la purea a fiamma dolce con lo zucchero semolato, l'acqua e il succo di limone.

Lo sciroppo ottenuto deve riposare in freezer per 2 ore; successivamente si monta l'albume a neve ben ferma e lo si incorpora con delicatezza: quest'ultimo è un elemento indispensabile, che consente di conservare a lungo il prodotto, evitando la formazione di grossi cristalli di ghiaccio. Non ti rimarrà, quindi, che riporre il tutto nuovamente in congelatore, avendo cura di mescolare il composto ogni mezz'ora per tre volte consecutive, per poi lasciarlo rassodare ulteriori 6 ore.

Il risultato sarà un sorbetto fatto in casa cremoso e profumato, che ripagherà dell'attesa e per il quale non avrai bisogno della gelatiera; se desideri, prima di congelarlo puoi arricchirlo con un cucchiaio di brandy o di vino porto, per renderlo ancora più goloso e avvolgente. Puoi servirlo in coppette monoporzione, guarnito con qualche fogliolina di menta, per un tocco di freschezza: conquisterà il palato del tuo ospite più esigente: si conserva in congelatore, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 1 mese al massimo.

Scopri come preparare il sorbetto all'uva fragola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il gelato di uva fragola, la confettura di uva fragola e il sorbetto al limone.

Come preparare il sorbetto di uva fragola

Stacca gli acini di uva fragola e lavali accuratamente in acqua fredda, per eliminare eventuali impurità 1.

Dopo averli scolati, trasferisci gli acini nel boccale di un mixer da cucina 2.

Frulla per bene fino a ottenere una purea granulosa 3.

Setaccia la purea attraverso un colino a maglie strette, così da eliminare le bucce e i semini 4.

Trasferisci il liquido liscio e uniforme ottenuto in una pentola dai bordi alti, quindi aggiungi lo zucchero 5.

Versa il succo di limone 6.

Unisci l'acqua a temperatura ambiente 7.

Porta a bollore, continuando a mescolare con una frusta, finché lo zucchero non sarà sciolto completamente 8, poi togli dal fuoco e lascia raffreddare.

Trasferisci il composto in un contenitore adatto al congelamento e riponi in freezer per circa 2 ore 9.

Trascorso il tempo necessario, monta l'albume a neve ben ferma, usando le fruste elettriche alla massima velocità 10.

Estrai il composto di uva fragola e zucchero dal congelatore e incorpora l'albume, qualche cucchiaio alla volta 11.

Mescola con delicatezza, in modo da non far smontare il tutto 12.

Riponi nuovamente il sorbetto di uva fragola in freezer 13; abbi cura di mescolare ogni mezz'ora per tre volte consecutive, dopodiché lascialo nel freezer per almeno 6 ore prima di consumarlo.

Distribuisci in coppette monoporzione e gusta il tuo sorbetto di uva fragola 14.

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