video suggerito
video suggerito
29 Luglio 2023 11:00

Sorbetti alla frutta: le ricette più rinfrescanti e golose

Tante idee per sorbetti golosi e rinfrescanti: ricette veloci e semplici da realizzare, da usare a merenda o anche a fine pasto. Ecco le migliori ricette per preparare sorbetti squisiti.

A cura di Redazione Cucina
89
Immagine

Rinfrescante, dolce e soprattutto molto semplice da realizzare: parliamo del sorbetto. Un prodotto antichissimo, che risale agli arabi e che fu amato da tanti nomi noti: pensa che per la sua preparazione l'imperatore Nerone faceva arrivare il ghiaccio direttamente dall'Appennino. Considerato il progenitore del gelato, il sorbetto è arrivato fino a noi proprio grazie alla sua semplicità: è possibile infatti realizzare in casa tanti sorbetti differenti, a seconda delle disponibilità e dei gusti. Puoi gustare i sorbetti in ogni momento della giornata: dalla colazione al dopo pasto.

Ma quali sono le differenze fra sorbetto, granita e gelato? Il gelato è un dolce cremoso che viene preparato con una base di latte e che può essere realizzato sia con gusti di frutta sia con le creme: il sorbetto, al contrario, si prepara con acqua e frutta, spesso ridotta in purea, e a volte con l'aggiunta di addensanti. La differenza con la granita è che per il sorbetto si usa la purea di frutta che viene fatta raffreddare insieme all'acqua e non il ghiaccio triturato: fa eccezione la granita siciliana, ovviamente, preparata con frutta fresca e acqua. Rispetto al gelato il sorbetto è più leggero, mentre rispetto alla gratina è più fluido.

Preparare un sorbetto alla frutta è molto semplice: in alcuni casi, come per esempio nel caso del sorbetto al limone avrai bisogno di un addensante per ottenere la consistenza giusta, ma basta usare dell'albume d'uovo, come descritto nella ricetta. Ecco alcuni consigli per la buona riuscita del tuo sorbetto:

  • Usa frutta fresca di stagione e non succhi confezionati: il gusto risulterà sicuramente più buono e gradevole.
  • Se congeli la frutta, estraila dal freezer almeno 10 minuti prima di iniziare la preparazione.
  • Se non possiedi una gelatiera puoi usare un frullatore: dovrai però rompere i cristalli di ghiaccio ogni 30-60 minuti prima di servirlo.

Ma passiamo alle ricette: si tratta naturalmente di ricette semplici con la frutta estiva. Puoi partire da un classico sorbetto al limone, da realizzare con i verdelli magari, oppure da quello alla fragola, ideale per i bambini. Anguria, pesca e albicocca sono gusti perfetti per questa stagione, ma se preferisci qualcosa di più particolare, ti suggeriamo la ricetta del sorbetto ananas e cocco. Non ti resta che scegliere le tue ricette preferite per dei sorbetti alla frutta semplici e deliziosi.

1. Sorbetto alla fragola
Immagine
Il sorbetto alla fragola è un dolce al cucchiaio, rinfrescante e goloso, ottimo da gustare in estate, a fine pasto o come deliziosa merenda.
Leggi tutta la ricetta
2. Sorbetto ai fichi
sorbetto-ai-fichi
Il sorbetto ai fichi è un dolce fresco e dissetante, perfetto per concludere in bellezza una cena o un pranzo di fine estate. Si tratta di un dessert semplice e veloce, ideale da preparare a settembre, momento i fichi raggiungono il massimo del loro sapore e profumo.
Leggi tutta la ricetta
3. Sorbetto alla pesca
Immagine
Il sorbetto alla pesca è un dessert al cucchiaio goloso e rinfrescante a base di polpa di frutta fresca, acqua e zucchero. Semplice e delizioso, è perfetto da servire a merenda o come lieto fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
4. Sorbetto all’albicocca
Immagine
Il sorbetto all'albicocca è un dessert estivo goloso e rinfrescante. Si prepara in pochissimi minuti con soli 3 ingredienti: albicocche mature, sciroppo di zucchero e succo di limone.
Leggi tutta la ricetta
5. Sorbetto alla menta
Immagine
Il sorbetto alla menta è un dessert al cucchiaio fresco, digestivo e dissetante, realizzato con foglie di menta fresca. Perfetto da offrire a fine pasto agli ospiti o per una merenda golosa nelle giornate più afose.
Leggi tutta la ricetta
6. Sorbetto all’anguria
Immagine
Il sorbetto all’anguria è il dessert perfetto per le cene estive, un modo fresco e originale di consumare l'anguria, anche a merenda.
Leggi tutta la ricetta
7. Sorbetto fragola e banana: la ricetta veloce per prepararlo cremoso
Immagine
Il sorbetto fragola e banana è un dessert fresco e delizioso, una ricetta veloce e senza gelatiera realizzata solo con fragole e banane congelate e latte di cocco.
Leggi tutta la ricetta
8. Sorbetto ananas e cocco: la ricetta del dessert fresco ed esotico
Immagine
Il sorbetto ananas e cocco è un dessert dal gusto fresco ed esotico, ideale anche come delizioso digestivo a fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
9. Sorbetto alla mela verde
Sorbetto alla mela verde
Il sorbetto alla mela verde è un dessert fresco e dissetante ideale come digestivo o per intervallare le portare durante un pasto. Per prepararlo occorrono solo quattro ingredienti, tra cui le mele Granny Smith: scopri subito come fare.
Leggi tutta la ricetta
10. Sorbetto ghiaccio e sale: la ricetta veloce con solo 3 ingredienti
Immagine
Il sorbetto ghiaccio e sale è una preparazione semplice e sfiziosa, una variante più veloce del classico sorbetto, realizzato con solo 3 ingredienti e subito pronto da gustare.
Leggi tutta la ricetta
11. Sorbetto all’arancia: la ricetta veloce e deliziosa senza gelatiera
Immagine
Il sorbetto all'arancia è un dessert fresco e delizioso da gustare a fine pasto, una variante del sorbetto al limone, realizzato senza gelatiera e con solo 2 ingredienti: succo di arancia e panna fresca liquida. Nella nostra ricetta, infatti, realizzeremo un sorbetto all'arancia veloce, pronto in pochi passaggi e servito nelle arance svuotate, per renderlo più scenografico.
Leggi tutta la ricetta
12. Sorbetto ananas e cocco: la ricetta del dessert fresco ed esotico
Immagine
Il sorbetto ananas e cocco è un dessert dal gusto fresco ed esotico, ideale anche come delizioso digestivo a fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
13. Sorbetto al mango: la ricetta del dessert dal gusto tropicale
Immagine
Il sorbetto al mango è un dessert al cucchiaio dal gusto tropicale preparato con la polpa di mango, tagliata a cubetti e frullata assieme allo sciroppo di zucchero e al succo di limone.
Leggi tutta la ricetta
14. Sorbetto al basilico
sorbetto-al-basilico
Il sorbetto al basilico è un dessert fresco e leggero a base di foglie di basilico, albumi montati e sciroppo di zucchero, perfetto da servire a fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views