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Ricette con le noci: 24 idee dolci e salate da provare

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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Se parliamo di noci, l'immagine che ne segue è spesso quella di un fine pasto, magari natalizio, con i gusci sparsi sulla tavola e lo schiaccianoci a portata di mano: ma non a tutti viene in mente che le noci possono essere impiegate in ricette sfiziose, sia dolci sia salate. Grazie al loro sapore delicato ma allo stesso tempo anche deciso, diventano l'ingrediente principale di torte e crostate, ma anche un prodotto versatile, ideale per creare antipasti, primi e secondi piatti.

Ricche di nutrimenti importanti – grazie soprattutto all'eccezionale quantitativo di sali minerali, vitamina E e acidi grassi omega -3 – le noci hanno un profilo gustativo che ben si presta all'abbinamento con prodotti come formaggi e ricotte, carni bianche, miele, pere, cavolo nero, ma anche con pesci come sarde e alici. Anche la loro consistenza le rende uniche, perché riescono a donare croccantezza ai piatti, se usate al naturale. Ma le noci sono utili anche a creare creme e mousse, grazie all'olio che contengono, come nel caso della salsa di noci genovese: da usare su crostini, creackers o anche come condimento della pasta.

Partiamo dagli antipasti, con degli scenografici crostoni con noci, ricotta e pere, una ricetta invitante e molto semplice, ma ottima per aprire un pranzo importante. Interessante anche la ricetta delle barchette di indivia e noci, originale e stuzzicante, o quella degli involtini di melanzane con noci, entrambe ricette ideali anche per un pic nic o un buffet. Per quanto riguarda i primi piatti, c'è l'imbarazzo della scelta: oltre alla ricetta degli spaghetti alle noci, un grande classico, le noci infatti si abbinano bene allo speck, al gorgonzola, alle alici. Per chi ama i risotti da non perdere la ricetta del risotto con pere e noci, semplicemente delizioso. Le noci si abbinano bene anche alla carne bianca, come nel caso delle scaloppine o del vitello alle noci.

Ampia la sezione dolci con le noci: dai classici accostamenti della torta pere e noci,  a quello con il miele, quello con il cioccolato o con i fichi secchi. Infine, una ricetta bonus, che gli adulti ameranno: il nocino, liquore a base di noci, ideale per chiudere un pasto natalizio o domenicale. Non ti resta che scegliere una o più ricette con le noci, tutte semplici e sfiziose, ideali anche per chi è alle prime armi.

1. Salsa di noci: la ricetta genovese del condimento versatile e gustoso
Salsa di noci

La salsa di noci è un condimento tipico della cucina ligure, proprio come il famoso pesto alla genovese. Si tratta di una salsa realizzata con gherigli di noce, pinoli, mollica di pane, formaggio grattugiato, aglio e olio extravergine di oliva. Corposo e molto saporito, questo condimento viene utilizzato spesso per condire la pasta ripiena, come i tradizionali pansotti o pansoti, ma anche come ingrediente gustoso di bruschette e panini. La salsa di noci è senza cottura, si prepara in pochissimo tempo frullando tutto insieme in un mixer da cucina e si realizza senza panna.

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2. Crostini con ricotta: la ricetta dell’antipasto facile e sfizioso
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I crostini con ricotta sono un antipasto leggero, facile e sfizioso. Arricchiti con dadini di pere, gherigli di noce e un filo di miele, sono ideali per aprire con gusto un pranzo importante, o da proporre come finger food in occasione di un aperitivo o un buffet in compagnia di amici.

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3. Barchette di indivia belga farcite: la ricetta dell’antipasto semplice e leggero
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Le barchette di indivia belga farcite sono un antipasto semplice e veloce, che non ha bisogno di nessuna cottura: una ricetta vegetariana invitante e originale, ideale per aprire una cena, come portata salata di un buffet o anche come aperitivo.

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4. Involtini di melanzane grigliate: la ricetta con la ricotta e tante idee per farcirli
Involtini di melanzane ricotta e noci

Gli involtini di melanzane grigliate sono un antipasto leggero e sfizioso, una variante light dei classici involtini di melanzane. Noi abbiamo optato per un ripieno vegetariano a base di pesto di pomodori secchi, ricotta e noci, che rende gli involtini incredibilmente saporiti, ma è possibile farcirli in tanti modi diversi: sono ottimi, ad esempio, con prosciutto e formaggio, tonno e philadelphia, salmone affumicato e robiola ma anche con della semplice mozzarella abbinata al sugo di pomodoro o ancora alla siciliana, con carne macinata, uva passa e pinoli. È inoltre possibile gustarli freddi, come nel nostro caso, oppure caldi dopo un breve passaggio in forno, magari aggiungendo del pangrattato in superficie per renderli croccanti.

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5. Spaghetti alle noci: la ricetta del primo piatto veloce e sostanzioso
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Gli spaghetti alle noci sono un primo piatto veloce e gustoso, ideale per un pranzo tra amici. Le noci saranno tritate e unite a pangrattato, parmigiano, pinoli e ricotta, per realizzare un condimento delizioso per i vostri spaghetti. La consistenza croccante e il sapore inconfondibile delle noci, donerà alla pietanza un sapore unico. Un piatto sostanzioso e ricco di gusto, da realizzare anche per una cena last minute. Ecco i passaggi per prepararli alla perfezione.

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6. Spaghetti alici e noci: la ricetta del primo piatto veloce e saporito
spaghetti alici e noci

Gli spaghetti alici e noci sono un primo appartenente alla cucina povera, economico e molto facile da realizzare. Un piatto da portare in tavola in pochissimi minuti per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, a base di 3 semplici ingredienti: filetti di alici sott’olio, gherigli di noce tritati e pasta, da preferire nel formato lungo.

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7. Pasta con pesto di noci: la ricetta del piatto gustoso e cremosissimo
pasta con pesto di noci

La pasta con pesto di noci è un primo piatto gustoso e dalla consistenza avvolgente. Si tratta di una ricetta tipica della cucina ligure, che vede protagonista una delle salse pestate più celebri e amate, seconda solo al pesto alla genovese. I gherigli di noce vengono sbollentati in acqua, per eliminare facilmente la pellicina, e frullati insieme a pinoli, aglio, pane, grana e latte, un piccolo trucchetto che vi consentirà di ottenere una cremosità davvero irresistibile. Una pietanza semplice e veloce, perfetta per una cena last minute in famiglia o con gli amici. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

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8. Pasta crema di noci e speck: la ricetta del primo cremoso e gustoso
Pasta crema di noci e speck

La pasta crema di noci e speck è un primo piatto cremoso e goloso, ideale per deliziare i nostri ospiti in occasione di un pranzo o una cena speciale. Semplice e veloce da realizzare, è indicata anche per un pasto veloce o per chi desidera una pietanza soddisfacente, ma leggera sul piano calorico: la nostra crema di noci, così delicata e dolce, non contiene panna o burro, ma prevede l'utilizzo del formaggio spalmabile e del latte; accompagnata a delle listerelle di speck tostate in padella, si trasforma nel delizioso condimento per le trofie pugliesi.

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9. Mafaldine con cavolo nero e noci: la ricetta del piatto gustoso e leggero
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Le mafaldine con cavolo nero e noci sono un primo piatto leggero e appagante, ideale se avete degli amici vegetariani a cena. Questo vegetale, tipico della tradizione toscana e dalle straordinarie proprietà nutritive, viene sbollentato in acqua e poi frullato insieme a parmigiano, noci e olio a filo. Il risultato è una crema dal gusto equilibrato e dalla consistenza avvolgente, perfetta per condire il vostro formato di pasta preferito. Semplici e sfiziose, si prestano a qualunque occasione: dal pranzo in famiglia all'invito dell'ultima ora, in cui si desidera comunque fare bella figura con i propri ospiti. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.

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10. Pasta ricotta e noci: la ricetta del primo veloce e leggero
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La pasta ricotta e noci è un primo cremoso e gustoso, perfetto per quando si hanno ospiti improvvisi a cena o per un pranzo informale in famiglia o con gli amici. Si tratta di una preparazione davvero semplice e veloce: si lessa la pasta e, nel frattempo, si prepara il condimento stemperando la ricotta con un goccio di acqua di cottura della pasta e aggiungendo noci sbriciolate, sale e pepe. Il risultato è una cremina delicata e avvolgente, ideale per abbracciare qualunque tipologia o formato di pasta. Il piatto viene, infine, completato con altri gherigli di noce e parmigiano in scaglie, per un tocco di croccantezza e sapidità.

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11. Pasta al gorgonzola: la ricetta del primo piatto veloce e cremoso
Pasta al gorgonzola e noci: la ricetta facile per un primo cremoso e saporito

La pasta al gorgonzola è un primo piatto gustoso e dalla consistenza avvolgente, perfetto per le fredde giornate invernali. Si tratta, inoltre, di una ricetta molto facile e adatta anche a chi è alle prime armi in cucina, ottima tanto per un pranzo informale di famiglia quanto per una cena con gli amici, anche organizzata all'ultimo minuto.

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12. Risotto pere e noci: la ricetta del primo raffinato e gustoso
risotto pere e noci

Il risotto pere e noci è un primo piatto elegante e dai sapori raffinati. Una ricetta molto semplice e versatile che vede protagonista uno degli abbinamenti più celebrati dalla cucina italiana: il formaggio e le pere. La delicatezza di questo frutto tipicamente autunnale, scelto in una delle sue varietà più succose e zuccherine, viene esaltata dal gusto sapido e deciso del parmigiano grattugiato. L'aggiunta della scorza di limone, tagliata a julienne sottile, e dei gherigli di noce, regalerà alla preparazione fragranza e croccantezza, per un risultato finale impeccabile e cremosissimo. Scoprite come realizzarlo seguendo tutte le nostre indicazioni e servitelo in occasione di una cena speciale o di un pranzo di festa in cui desiderate stupire i vostri ospiti con un tocco di creatività. Il successo sarà più che assicurato.

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13. Risotto radicchio e noci: la ricetta del piatto raffinato e di grande effetto
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Il risotto radicchio e noci è un primo piatto semplice da realizzare ma ugualmente molto raffinato. Il protagonista assoluto della nostra ricetta è il radicchio di Chioggia – di colore rosso e dalla caratteristica forma tondeggiante – che si contraddistingue per il sapore dolce e lievemente amarognolo. Qui viene bilanciato dalla dolcezza del riso Vialone nano, varietà tipica del Bassa veronese a marchio Igp, dalla sapidità del formaggio e dal sapore tostato dei gherigli di noce, che regalano alla preparazione anche una piacevole nota croccante. Il risultato è un risotto cremoso e perfettamente mantecato, ideale da servire in occasione di un pranzo di festa o di una cena speciale, in cui desiderate stupire e coccolare i vostri ospiti. Scoprite come prepararlo seguendo tutti i nostri consigli.

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14. Vitello alle noci: la ricetta del secondo tenero e delicato
vitello alle noci

Il vitello alle noci è un secondo piatto gustoso e delicato, ideale per un pranzo o una cena di famiglia, pronto a conquistare grandi e piccini. In questa ricetta utilizziamo i nodini, una delle parti più tenere, magre, ma comunque succose del vitello; queste vengono passate nella farina e poi cotte in padella con una noce di burro e un goccio di vino bianco. Il fondo di cottura viene infine frullato con dei gherigli di noce, così da ottenere una salsina cremosa e golosa con cui irrorare le fettine di carne.

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15. Scaloppine alle noci: la ricetta del secondo piatto veloce e cremoso
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Le scaloppine con noci e latte sono un secondo semplice e gustoso, ideali come ricetta salva cena. Facilissime e delicate, si preparano in meno di 30 minuti e saranno perfette per il pranzo di tutta la famiglia o per una serata con ospiti improvvisi, accompagnate da croccanti patate al forno.

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16. Panini alle noci senza lievitazione: la ricetta dei panini veloci e deliziosi
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I panini alle noci senza lievitazione sono veloci e facili da preparare, ideali da servire al posto del pane oppure da preparare come sfizioso antipasto o per un aperitivo. Per realizzarli basterà preparare l'impasto con farina, latte, olio d'oliva, lievito istantaneo per torte salate e noci tritate. L'impasto sarà poi diviso in filoncini, prima della cottura in forno per circa 20 minuti. A fine preparazione otterrai dei panini alle noci fragranti e profumati.

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17. Crostata di noci e miele: la ricetta del dolce rustico e profumato
Crostata di noci e miele

La crostata di noci e miele è un dolce da credenza rustico e molto facile da realizzare: pochi e semplici ingredienti per un risultato sorprendente e che profuma di casa e di festa. Un guscio di friabile frolla integrale all'olio, piacevolmente aromatizzata con scorza di arancia, custodisce al suo interno un ripieno di noci e miele. Una delizia fragrante e genuina, che ricorda il classico croccante alla frutta secca, perfetta da preparare con i vostri figli o nipoti e da gustare a colazione o a merenda, insieme a una tazza di tè bollente o a un buon caffellatte. Potete anche prepararla in anticipo, poiché si conserva a lungo, confezionarla in maniera graziosa e regalarla agli ospiti o agli amici più cari in occasione delle prossime festività natalizie. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.

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18. Torta di noci: la ricetta del dolce da credenza semplice e goloso
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La torta di noci è un dolce da credenza soffice e al tempo stesso fragrante, perfetto da gustare a colazione o a merenda, inzuppato in una tazza di latte caldo o accompagnato a un infuso bollente con cui scaldarsi durante un pomeriggio autunnale. Guarnito con un ciuffo di panna montata, una composta di frutti di bosco o un cucchiaio di crema diplomatica, può diventare anche un raffinato dessert da fine pasto.

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19. Barrette caramello e noci: la ricetta dei dolcetti semplici e super golosi
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Le barrette caramello e noci sono dei dolcetti da cuocere al forno davvero golosi e semplici da realizzare: una ricetta che farà impazzire grandi e piccini. Si tratta di deliziose barrette formate da una base di pasta frolla e farcite con caramello realizzato in casa, noci tritate e gocce di cioccolato. L'ideale come dessert, ma anche per una colazione speciale o una festa di compleanno; potete anche presentarle come portata dolce di un brunch domenicale.

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20. Torta di biscotti e noci senza cottura: la ricetta del dolce facile e goloso
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La torta di biscotti e noci senza cottura è un dolce freddo delizioso e scenografico, ideale da servire come dessert o da preparare per un compleanno. Per realizzarla basterà mescolare insieme biscotti e noci sbriciolati grossolanamente e amalgamarli con un composto a base di latte, zucchero, cacao e burro. Una volta realizzato, questo composto formerà la base della nostra torta che sarà poi farcita con una ganache al cioccolato e decorata con cioccolato bianco fuso e noci. Basterà poi farla riposare in frigo per almeno 2 ore, prima di servirla. Ecco tutti i passaggi per prepararla.

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21. Torta di fichi secchi e noci: la ricetta del dolce autunnale rustico e gustoso
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La torta di fichi secchi e noci è un dolce profumato e dal sapore rustico che, a differenza della torta con fichi freschi, è realizzato con tanti pezzetti di fichi secchi, le noci, le mele e una farina di tipo 1 poco raffinata. Perfetto per la colazione e la merenda di grandi e piccini, può essere inzuppato in una tazza di latte o accompagnato a un infuso agrumato. Una ricetta semplice e veloce, ideale per la stagione estiva e quella autunnale, che riscuote sempre grande successo, così come la crostata di fichi e i biscotti ai fichi.

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22. Torta di noci dell’Engadina: la ricetta del dolce svizzero morbido e goloso
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La torta di noci dell'Engadina è un dolce tipico della Svizzera, in particolare della regione dei Grigioni. Un guscio di pasta frolla racchiude al suo interno un ripieno di noci e caramello alla panna, per un risultato dalla consistenza morbida e scioglievole. Una delizia appartenente alla tradizione engadinese semplice e di facile esecuzione, perfetta per allietare una pausa pomeridiana insieme a una tazza di tè o tisana bollente. Potete anche servirla a fine pasto, per chiudere in dolcezza una cena speciale tra amici. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

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23. Maccheroni dolci alle noci: la ricetta del dessert natalizio del Centro Italia
Maccheroni dolci alle noci

I maccheroni dolci alle noci sono un dolce dalle origini antichissime, tipico della cucina viterbese e umbra: solitamente si prepara per le festività natalizie, per la vigilia di Natale oppure per l'Epifania. Si tratta di una preparazione a base di pasta lunga che viene arricchita con cioccolato, frutta secca, aromi e altri ingredienti: un dolce di origine contadina, molto semplice da realizzare.

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24. Nocino: la ricetta originale e le dosi
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Il nocino è un liquore tipico della tradizione modenese diffuso in tutta Italia, da preparare all'inizio dell'estate, per gustarlo poi tutto l'inverno. L'ingrediente principale sono le noci, raccolte per tradizione il giorno di San Giovanni, il 24 giugno, o comunque entro i primi di luglio, quando il tempo balsamico delle noci ha raggiunto la perfezione, così da preparare un ottimo nocino fatto in casa. Per la preparazione si utilizzano le noci intere acerbe, quindi ancora verdi, senza eliminare il mallo, tenute a macerare prima nello zucchero e poi messe in infusione in alcool.

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