Se parliamo di noci, l'immagine che ne segue è spesso quella di un fine pasto, magari natalizio, con i gusci sparsi sulla tavola e lo schiaccianoci a portata di mano: ma non a tutti viene in mente che le noci possono essere impiegate in ricette sfiziose, sia dolci sia salate. Grazie al loro sapore delicato ma allo stesso tempo anche deciso, diventano l'ingrediente principale di torte e crostate, ma anche un prodotto versatile, ideale per creare antipasti, primi e secondi piatti.
Ricche di nutrimenti importanti – grazie soprattutto all'eccezionale quantitativo di sali minerali, vitamina E e acidi grassi omega -3 – le noci hanno un profilo gustativo che ben si presta all'abbinamento con prodotti come formaggi e ricotte, carni bianche, miele, pere, cavolo nero, ma anche con pesci come sarde e alici. Anche la loro consistenza le rende uniche, perché riescono a donare croccantezza ai piatti, se usate al naturale. Ma le noci sono utili anche a creare creme e mousse, grazie all'olio che contengono, come nel caso della salsa di noci genovese: da usare su crostini, creackers o anche come condimento della pasta.
Partiamo dagli antipasti, con degli scenografici crostoni con noci, ricotta e pere, una ricetta invitante e molto semplice, ma ottima per aprire un pranzo importante. Interessante anche la ricetta delle barchette di indivia e noci, originale e stuzzicante, o quella degli involtini di melanzane con noci, entrambe ricette ideali anche per un pic nic o un buffet. Per quanto riguarda i primi piatti, c'è l'imbarazzo della scelta: oltre alla ricetta degli spaghetti alle noci, un grande classico, le noci infatti si abbinano bene allo speck, al gorgonzola, alle alici. Per chi ama i risotti da non perdere la ricetta del risotto con pere e noci, semplicemente delizioso. Le noci si abbinano bene anche alla carne bianca, come nel caso delle scaloppine o del vitello alle noci.
Ampia la sezione dolci con le noci: dai classici accostamenti della torta pere e noci, a quello con il miele, quello con il cioccolato o con i fichi secchi. Infine, una ricetta bonus, che gli adulti ameranno: il nocino, liquore a base di noci, ideale per chiudere un pasto natalizio o domenicale. Non ti resta che scegliere una o più ricette con le noci, tutte semplici e sfiziose, ideali anche per chi è alle prime armi.
La salsa di noci è un condimento gustoso e corposo a base di noci, pinoli, formaggio e pane. Tipico della tradizione ligure, si utilizza per condire la pasta o da spalmare sul pane.
I crostini con ricotta sono un antipasto originale a base di fettine di pane abbrustolite, guarnite con ricotta fresca, dadini di pere, gherigli di noce e miele.
Le barchette di indivia belga farcite sono un antipasto semplice e veloce, che non ha bisogno di nessuna cottura: una ricetta vegetariana invitante e originale, ideale per quando avete poco tempo.
Gli involtini di melanzane grigliate sono un antipasto light e facile da preparare, un'alternativa sfiziosa agli involtini di melanzane al forno. Possono essere farciti in tanti modi diversi: noi te li proponiamo freddi con pesto di ricotta e pomodori secchi.
Gli spaghetti alle noci sono un primo piatto veloce e gustoso, ideale per un pranzo tra amici. Le noci saranno tritate e unite a pangrattato, parmigiano, pinoli e ricotta, per realizzare un condimento delizioso per i vostri spaghetti. Ecco come prepararli in pochi passaggi, anche per una cena last minute.
Gli spaghetti alici e noci sono un primo della tradizione povera molto gustoso e semplice da realizzare. Un piatto espresso perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, a base di filetti di alici sott'olio, gherigli di noce tritati e peperoncino fresco: il tutto saltato in padella con un filo di olio e 1 spicchio d'aglio e utilizzato per mantecare la pasta, scolata al dente.
La pasta con pesto di noci è un primo piatto gustoso e dalla consistenza avvolgente. Si tratta di una ricetta tipica della cucina ligure, che vede protagonista una delle salse pestate più celebri e amate, seconda solo al pesto alla genovese. I gherigli di noce vengono sbollentati in acqua, per eliminare facilmente la pellicina, e frullati insieme a pinoli, aglio, pane, grana e latte, un piccolo trucchetto che vi consentirà di ottenere una cremosità davvero irresistibile. Una pietanza semplice e veloce, perfetta per una cena last minute in famiglia o con gli amici. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
La pasta crema di noci e speck è un primo piatto cremoso e goloso, ideale per deliziare i nostri ospiti in occasione di un pranzo o una cena speciale. Seguite la ricetta.
Le mafaldine con cavolo nero e noci sono un primo piatto leggero e appagante, ideale se avete degli amici vegetariani a cena. Questo vegetale, tipico della tradizione toscana e dalle straordinarie proprietà nutritive, viene sbollentato in acqua e poi frullato insieme a parmigiano, noci e olio a filo. Il risultato è una crema dal gusto equilibrato e dalla consistenza avvolgente, perfetta per condire il vostro formato di pasta preferito. Semplici e sfiziose, si prestano a qualunque occasione: dal pranzo in famiglia all'invito dell'ultima ora, in cui si desidera comunque fare bella figura con i propri ospiti. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.
La pasta ricotta e noci è un primo cremoso e gustoso, perfetto per quando si hanno ospiti improvvisi a cena o per un pranzo informale in famiglia o con gli amici. l piatto viene, infine, completato con altri gherigli di noce e parmigiano in scaglie, per un tocco di croccantezza e sapidità.
La pasta al gorgonzola è un primo piatto saporito e semplice, perfetto per l'inverno: si prepara in dieci minuti, il tempo di cottura della pasta, che viene condita con il formaggio a dadini e i gherigli di noci sminuzzati.
Il risotto pere e noci è un primo piatto elegante e dai sapori raffinati. Una ricetta molto semplice e versatile che vede protagonista uno degli abbinamenti più celebrati dalla cucina italiana: il formaggio e le pere. La delicatezza di questo frutto tipicamente autunnale, scelto in una delle sue varietà più succose e zuccherine, viene esaltata dal gusto sapido e deciso del parmigiano grattugiato. L'aggiunta della scorza di limone, tagliata a julienne sottile, e dei gherigli di noce, regalerà alla preparazione fragranza e croccantezza, per un risultato finale impeccabile e cremosissimo. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo tutte le nostre indicazioni e servitelo in occasione di una cena speciale o di un pranzo di festa in cui desiderate stupire i vostri ospiti con un tocco di creatività. Il successo sarà più che assicurato.
Il risotto radicchio e noci è un primo piatto semplice da realizzare ma ugualmente molto raffinato. Il protagonista assoluto della nostra ricetta è il radicchio di Chioggia – di colore rosso e dalla caratteristica forma tondeggiante –, che si contraddistingue per il sapore dolce e lievemente amarognolo. Qui viene bilanciato dalla dolcezza del riso Vialone nano, varietà tipica del Bassa veronese a marchio Igp, dalla sapidità del formaggio e dal sapore tostato dei gherigli di noce, che regalano alla preparazione anche una piacevole nota croccante. Il risultato è un risotto cremoso e perfettamente mantecato, ideale da servire in occasione di un pranzo di festa o di una cena speciale, in cui desiderate stupire e coccolare i vostri ospiti. Scoprite come prepararlo seguendo passo passo tutti i nostri consigli.
Il vitello alle noci è un secondo piatto elegante e delicato, perfetto per un pranzo di famiglia o una cena con degli ospiti speciali. La salsina a base di noci e vino bianco li renderà assolutamente irresistibili.
Le scaloppine con noci e latte sono un secondo semplice e gustoso, ideali come salva cena. Le fettine di vitello infarinate vengono rosolate in padella con le noci e poi cotte nel latte.
I panini alle noci senza lievitazione sono veloci e facili da preparare, ideali da servire al posto del pane oppure da preparare come sfizioso antipasto o per un aperitivo.
La crostata di noci e miele è un dolce da credenza rustico e molto facile da realizzare: pochi e semplici ingredienti per un risultato sorprendente e che profuma di casa e di festa. Un guscio di friabile frolla integrale all'olio, piacevolmente aromatizzata con scorza di arancia, custodisce al suo interno un ripieno di noci e miele. Una delizia fragrante e genuina, che ricorda il classico croccante alla frutta secca, perfetta da preparare con i vostri figli o nipoti e da gustare a colazione o a merenda, insieme a una tazza di tè bollente o a un buon caffellatte. Potete anche prepararla in anticipo, poiché si conserva a lungo, confezionarla in maniera graziosa e regalarla agli ospiti o agli amici più cari in occasione delle prossime festività natalizie. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
La torta di noci è un dolce da credenza soffice e al tempo stesso fragrante, perfetto da gustare a colazione o a merenda, inzuppato in una tazza di latte caldo o accompagnato a un infuso bollente con cui scaldarsi durante un pomeriggio autunnale. Guarnito con un ciuffo di panna montata, una composta di frutti di bosco o un cucchiaio di crema diplomatica, può diventare anche un raffinato dessert da fine pasto.
Le barrette caramello e noci sono dei dolcetti da cuocere al forno davvero golosi e semplici da realizzare: una ricetta che farà impazzire grandi e piccini. Si tratta di deliziose barrette formate da una base di pasta frolla e farcite con caramello realizzato in casa, noci tritate e gocce di cioccolato. L'ideale come dessert, ma anche per una colazione speciale o una festa di compleanno; potete anche presentarle come portata dolce di un brunch domenicale. Quando preparate la frolla, evitate di lavorarla troppo, perché non deve riscaldarsi: questa subirà una prima parte di cottura in bianco e un'altra con il caramello; anche durante la cottura del caramello fate molta attenzione, perché si brucia facilmente. Inoltre, prima di tagliare le barrette, fatele raffreddare bene, così da non rompere la frolla nei punti sbagliati: potete anche mettere la teglia in frigo, per circa 30 minuti. Se preferite, potete usare una frolla all'olio, evitando così di usare il burro. Potete arricchire o variare la ricetta come preferita: usando altra frutta fresca al posto delle noci come pistacchi, nocciole o mandorle; usando del cioccolato al latte o bianco al posto del fondente; utilizzando frutta come mirtilli, uva passa, ribes e così via. Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta dei biscotti al caramello, o quella delle palline di riso soffiato e caramello.
La torta di fichi secchi e noci è un dolce profumato e dal sapore rustico realizzato con tanti pezzetti di fichi, le noci, le mele e una farina di tipo 1 poco raffinata. Perfetto per la colazione e la merenda di grandi e piccini, può essere inzuppato in una tazza di latte o accompagnato a un infuso agrumato.
La torta di noci dell'Engadina è un dolce tipico della Svizzera, in particolare della regione dei Grigioni. Un guscio di pasta frolla racchiude al suo interno un ripieno di noci e caramello alla panna, per un risultato dalla consistenza morbida e scioglievole. Una delizia appartenente alla tradizione engadinese semplice e di facile esecuzione, perfetta per allietare una pausa pomeridiana insieme a una tazza di tè o tisana bollente. Potete anche servirla a fine pasto, per chiudere in dolcezza una cena speciale tra amici. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Un dolce natalizio fatto con la pasta lunga dalle origini antiche, tipico della cucina umbra ma anche di quella viterbese: una ricetta golosa e molto semplice.
Il nocino è un liquore tipico della tradizione modenese diffuso in tutta Italia, che si prepara nel periodo di inizio estate per essere poi gustato in inverno. La preparazione è davvero semplice: il nocino si ricava infatti dalle noci acerbe ancora nel mallo, raccolte secondo tradizione il 24 giugno, giorno di San Giovanni, e tenute in infusione in alcool.