video suggerito
video suggerito
5 Ottobre 2025 13:00

Ricette con il prosciutto cotto: 29 idee semplici e adatte a tutti

Il prosciutto cotto a fette è un must, ideale da mangiare da solo o per farcire panini e tramezzini. Ma può diventare un ingrediente squisito, versatile e saporito: da una gustosa mousse a iconici primi come i tortellini, da rustici creativi fino alla pizza, ecco tante ricette per usare il prosciutto cotto in modo diverso.

A cura di Martina De Angelis
14
Immagine

È l’affettato per eccellenza da usare per farcire un panino, uno dei salumi più famosi d’Italia, amatissimo dai bambini per il suo sapore delicato ma a volte un po’ bistrattato dagli adulti, che lo credono non all’altezza di altri salumi: è il prosciutto cotto, un salume dalla storia antichissima (le sue origini risalgono addirittura all’antica Roma) e che si trova in molte versioni differenti.

La lavorazione del prosciutto cotto è molto lunga e laboriosa, prevede ben 7 fasi distinte per trasformare la materia prima nel prodotto finale: in questo caso la base di partenza sono i muscoli della coscia del maiale, cosa che lo distingue nettamente dalla spalla cotta, malgrado la confusione generale. A differenza del crudo, essenzialmente una coscia di suino stagionata, il cotto non ha ossa, è vagamente rettangolare e ha un colore molto diverso dalla carne a cui siamo abituati, anche dalla carne cotta. Perché tutto questo? Proprio per via della lavorazione. Proprio la complessità della lavorazione è già indice del fatto che, al contrario della credenza comune, il prosciutto cotto non è un salume dalla qualità più bassa rispetto ad altri, devi solo controllare bene chi lo produce e imparare gli accorgimenti che ti aiutano a sceglierlo di alta qualità anche al supermercato.

Anzi, se lo scegli davvero buono, può diventare molto di più di una semplice farcitura per panini e tramezzini. Proprio perché spesso viene sottovalutato, è facile dimenticare che in realtà il prosciutto cotto è un ingrediente molto versatile, utile anche a cucinare ricette di moltissimi tipi: con questo salume, infatti, puoi preparare di tutto, da piatti tradizionali a piatti più creativi. Ecco quindi qualche spunto per usare il prosciutto cotto come ingrediente, che sia a dadini, a fette o trasformato in una spuma morbida e cremosa.

1. Girelle di pasta sfoglia salate
Immagine
Le girelle di pasta sfoglia salate sono un antipasto veloce e sfizioso, deliziosi stuzzichini a base di pasta sfoglia, ripieni di prosciutto cotto e formaggio: veloci e facilissime da preparare, sono ottime anche come finger food per un aperitivo tra amici o per un buffet.
Leggi tutta la ricetta
2. Grissini di sfoglia con zucchine: la ricetta dello snack con prosciutto cotto e formaggio
Grissini di sfoglia alle zucchine
I grissini di sfoglia con zucchine sono uno stuzzichino molto gustoso, qui preparato con un rotolo di pasta sfoglia già pronta, zucchine e formaggio grattugiati e prosciutto cotto a fettine. Facili e veloci, sono perfetti da portare in tavola come antipasto o aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
3. Mousse di prosciutto
Immagine
La mousse di prosciutto è una spuma salata ideale per farcire tartine, bruschette, bignè e tanto altro ancora. Ottima da portare in tavola come antipasto o aperitivo, viene qui preparata dal nostro Elpidio con solo 3 ingredienti: prosciutto cotto a dadini, formaggio cremoso spalmabile e latte fresco.
Leggi tutta la ricetta
4. Crocchette di prosciutto cotto: la ricetta dell’antipasto sfizioso e filante
Immagine
Le crocchette di prosciutto cotto sono un antipasto sfizioso e filante, facilissimo da preparare, ideale anche per un aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
5. Parigina: la ricetta della pizza Parigina napoletana
Immagine
La ricetta della parigina napoletana, una pizza rustica composta da una base di impasto per pizza e una copertura di pasta sfoglia. Ti sveliamo l'origine del nome e altre varianti sfiziose.
Leggi tutta la ricetta
6. Tortellini panna e prosciutto
Immagine
I tortellini panna e prosciutto sono una ricetta semplice ma gustosa, alternativa più veloce dei tradizionali tortellini in brodo: i tortellini già pronti vengono lessati e conditi con panna, prosciutto cotto a cubetti e parmigiano grattugiato.
Leggi tutta la ricetta
7. Lasagne prosciutto e piselli
Lasagne prosciutto e piselli
Le lasagne bianche prosciutto e piselli sono un primo molto goloso adatto al pranzo della domenica o a una serata con ospiti. La sfoglia fresca viene alternata a un condimento a base di piselli e prosciutto cotto, besciamella, provola e parmigiano grattugiato.
Leggi tutta la ricetta
8. Lasagne prosciutto e mozzarella: la ricetta del piatto cremoso e goloso
Immagine
Le lasagne prosciutto e mozzarella sono un primo piatto gustoso e filante, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Da preparare anche in anticipo, così da poterti dedicare al resto del menu.
Leggi tutta la ricetta
9. Risotto piselli e prosciutto
Immagine
Il risotto piselli e prosciutto è un primo primaverile ricco e delizioso, una variante ancora più gustosa del classico risotto con i piselli. Ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia, conquisterà anche i più piccoli di casa.
Leggi tutta la ricetta
10. Pasta con prosciutto cotto e mozzarella: la ricetta del primo veloce e saporito
Immagine
La pasta con prosciutto cotto e mozzarella è un primo espresso, ideale per per un pranzo o una cena veloci. Si prepara insaporendo le tagliatelle all'uovo con un condimento a crudo a base di burro, parmigiano, prosciutto cotto e mozzarella.
Leggi tutta la ricetta
11. Girelle di lasagne: la ricetta del primo goloso e scenografico con prosciutto e formaggio
Immagine
Le lasagne arrotolate sono un primo saporito, ideale per un pranzo di festa o una cena con ospiti. Le sfoglie di pasta vengono farcite con prosciutto cotto e provola, tagliate a rondelle e condite con abbondante besciamella e parmigiano grattugiato.
Leggi tutta la ricetta
12. Pasta panna e prosciutto
Immagine
La pasta panna e prosciutto è un primo facile e veloce, perfetto da preparare quando hai poco tempo ma vuoi comunque portare in tavola un piatto appagante e super cremoso, che piacerà a grandi e piccini. Scopri come realizzarla con i suggerimenti del nostro Elpidio.
Leggi tutta la ricetta
13. Rotolo di riso: la ricetta del primo ripieno di prosciutto e formaggio
Immagine
Il rotolo di riso è un primo saporito e sfizioso a base di riso al pomodoro, che viene farcito con provola e prosciutto cotto, arrotolato e cotto in forno.
Leggi tutta la ricetta
14. Involtini di prosciutto cotto, formaggio e funghi: la ricetta del piatto gustoso e filante
Immagine
Gli involtini di prosciutto cotto, formaggio e funghi sono un antipasto semplice e molto gustoso. Si preparano farcendo le fette di prosciutto con un pezzetto di fontina e i funghi champignon trifolati, passando gli involtini ottenuti in una panatura a base di uova e pangrattato, e cuocendo tutto in forno con un filo d'olio: il risultato saranno dei finger food dorati e filanti, perfetti da servire anche all'ora dell'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
15. Involtini alla birra: la ricetta dei rotolini farciti con prosciutto cotto e formaggio
Involtini alla birra
Gli involtini alla birra sono un secondo veloce e molto gustoso. Si preparano con le scaloppine di vitello farcite con prosciutto e formaggio, passate nella farina, rosolate in padella e poi portate a cottura con la birra.
Leggi tutta la ricetta
16. Cotolette di manzo farcite: la ricetta delle fettine panate ripiene di prosciutto e formaggio
Immagine
Le cotolette di manzo farcite sono un secondo piatto saporito, caratterizzato da un ripieno filante e una croccante panatura: ecco come prepararle.
Leggi tutta la ricetta
17. Omelette con stracchino e prosciutto
Immagine
L'omelette con stracchino e prosciutto è un secondo semplice ma molto gustoso. Variante saporita e dal cuore filante della classica omelette, si prepara in pochi minuti ed è perfetta da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
18. Frittata prosciutto e formaggio
Immagine
La frittata con prosciutto e formaggio è un secondo piatto semplice e saporito, una pietanza filante e pronta in poco tempo che piacerà a grandi e piccini, da servire accompagnata con insalata o con il contorno di verdure che preferisci.
Leggi tutta la ricetta
19. Polpette di prosciutto cotto
Immagine
Le polpette di prosciutto cotto sono dei bocconcini dorati e croccanti, preparati con pochi e semplici ingredienti: prosciutto cotto, mozzarella, parmigiano grattugiato, uovo, sale e pangrattato. Un finger food originale e diverso dal solito, ideale da proporre all'ora dell'aperitivo o come secondo piatto adatto anche ai più piccoli di casa.
Leggi tutta la ricetta
20. Sofficiotti prosciutto cotto e formaggio: la ricetta per farli in pochi minuti
Immagine
I sofficiotti sono un secondo piatto semplice e delizioso, mezzelune croccanti farcite con goloso ripieno di formaggio filante e prosciutto, che piaceranno tanto ai bambini.
Leggi tutta la ricetta
21. Torta salata prosciutto e formaggio
Immagine
La torta salata prosciutto e formaggio è un rustico semplice da realizzare e molto gustoso. Si tratta di una pizza rustica realizzata con un guscio di fragrante pasta sfoglia che racchiude al suo interno un ricco ripieno a base di uova, prosciutto cotto e formaggio.
Leggi tutta la ricetta
22. Plumcake salato prosciutto e formaggio
Immagine
Il plumcake salato prosciutto e formaggio è un rustico saporito e filante, perfetto da portare in tavola in apertura del pasto, per un aperitivo fra amici o in occasione di un buffet di festa. Facile e veloce, si prepara con un impasto a base di latte, farina, lievito, uova, parmigiano grattugiato, sale e pepe, arricchito poi con cubetti di prosciutto cotto e mozzarella ben asciutta.
Leggi tutta la ricetta
23. Treccia di sfoglia salata con prosciutto e formaggio
Immagine
La treccia di sfoglia salata è una torta rustica perfetta come antipasto, aperitivo o piatto unico: un rotolo di pasta sfoglia, farcito con fettine di prosciutto cotto e provola, modellato a mo' di treccia e cotto infine in forno.
Leggi tutta la ricetta
24. Treccia di pasta sfoglia con prosciutto, patate e provola: la ricetta del rustico goloso
Immagine
La treccia di pasta sfoglia con prosciutto, patate e provola è un rustico veloce e goloso, da servire come sfizioso antipasto o per una cena semplice ma saporita.
Leggi tutta la ricetta
25. Pizza mimosa: la ricetta della pizza con mais prosciutto e mozzarella
Pizza mimosa
La pizza mimosa è una pizza bianca, senza salsa di pomodoro come base, condita con prosciutto cotto, mais e mozzarella, perfetta per celebrare la festa della donne in compagnia delle amiche.
Leggi tutta la ricetta
26. Crocchettone
Crocchettone
Il crocchettone è una grossa crocchetta cilindrica fritta nell'olio bollente e farcita poi con prosciutto cotto e mozzarella: un goloso street food napoletano, ispirato al classico crocchè di patate.
Leggi tutta la ricetta
27. Toast con zucchine: la ricetta sfiziosa e filante con besciamella e prosciutto cotto
Toast con zucchine
Il toast con zucchine è una ricetta facile e golosa, ideale da gustare come piatto unico o ricco spuntino. Due fette di pane in cassetta integrale racchiudono al loro interno un ripieno cremoso e saporito a base di prosciutto cotto, provola e besciamella, frullata in un mixer con le zucchine grattugiate. Ultimato in superficie con altra besciamella, parmigiano e mozzarella grattugiati e tostato poi in forno caldo, conquisterà tutti per consistenza croccante e interno morbido e filante.
Leggi tutta la ricetta
28. Muffin prosciutto e formaggio senza glutine: la ricetta dei soffici tortini gluten free
Immagine
I muffin prosciutto e formaggio senza glutine sono la versione salata e gluten free dei classici tortini dolci di origine anglosassone. Soffici e filanti al cuore, si preparano con un impasto veloce a base di uova, latte e formaggio senza lattosio, lievito istantaneo, farina di riso e fecola dii patate: il risultato saranno dei mini rustici semplici e gustosi, ottimi da proporre come antipasto o aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
29. Frittelle di patate e prosciutto ripiene di uova: la ricetta semplice e veloce
Immagine
Le frittelle di patate e prosciutto ripiene di uova sono la scelta giusta per quando si ha voglia di cena veloce, pratica da preparare e sfiziosa.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views