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8 Dicembre 2023 11:00

Ricette con i calamari: 20 idee semplici e sfiziose per gustarli al meglio

Molluschi dal sapore delicato e molto versatili, i calamari si possono cucinare in molti modi diversi. Prova la nostra selezione di ricette saporite, dai calamari ripieni a quelli al limone.

A cura di Redazione Cucina
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Ottimi con il sugo, perfetti per essere fritti, buoni con la pasta o ripieni, insieme alle patate: parliamo di calamari, dei molluschi molto usati nella nostra cucina, grazie alla loro versatilità. Con i calamari, infatti, puoi preparare di tutto, dagli antipasti ai secondi, fino ai piatti unici.

Il calamaro europeo o calamaro comune, è un mollusco cefalopode della famiglia Loliginidae: ricco di benefici: apporta proteine di qualità elevata, sali minerali come magnesio, calcio e zinco, vitamine del gruppo B e una buona fonte di omega 3, a fronte di calorie e grassi contenuti. Da non confondere con i totani, grazie al loro sapore delicato i calamari risultano ottimi anche per i bambini, anche perché altamente digeribili. L'unica cosa da fare prima di cucinarli è pulirli bene. Per cucinare le nostre ricette, nella gran parte dei casi puoi usare anche i calamari surgelati: naturalmente la consistenza sarà diversa da quella dei calamari freschi. Un trucchetto per ammorbidire i calamari, infatti, è quello di metterli in freezer per 24 ore prima di cucinarli, perché il freddo spezza le fibre più tenaci.

Ma passiamo alle ricette: sono diversi i piatti che puoi servire come antipasti a base di calamari. Partiamo da un grande classico, la frittura di calamari, ottima da accompagnare con delle salsine sfiziose, o semplicemente con qualche goccia di limone. Anche i calamari al limone si rivelano un ottimo antipasto, semplice da preparare e molto fresco. Per quanto riguarda i primi piatti impossibile non menzionare la calamarata, tipico piatto della cucina partenopea a base di calamari e un formato di pasta che ricorda gli anelli del mollusco, ma puoi cucinarli anche con i paccheri, abbinarli al pesto oppure ai ceci.

Tanti anche i secondi piatti: i calamari, infatti, si prestano a essere cucinati in molti modi differenti, dalla griglia alla padella passando per il forno. Una ricetta da provare almeno una volta sono i calamari ripieni, in versione classica o in quella amalfitana, oppure quelli in umido, per chi ama il pomodoro. Ottimi con la polenta, i calamari si sposano bene anche con patate e piselli: una preparazione ideale per chi ha poco tempo e preferisce cucinare secondo e contorno insieme. Ecco dunque 20 ricette con i calamari gustose e facili da preparare, tutte da provare.

1. Calamari fritti: la ricetta del grande classico fragrante e irresistibile
Calamari fritti
I calamari fritti sono un secondo piatto tra i più conosciuti e amati, un grande classico della cucina italiana a cui è impossibile resistere. I calamari vengono tagliati ad anelli, passati in una pastella leggera, a base di farina e acqua frizzante freddissima, quindi fritti in olio bollente: il risultato finale è una frittura dorata, croccante e super fragrante. Una ricetta semplice e alla portata di tutti, a patto di seguire i pochi ma fondamentali passaggi chiave, perfetta da servire anche come antipasto o parte di una ricca frittura di pesce insieme a seppie, gamberi, alici, triglie e paranza. Oltre alla versione tradizionale, potete provare anche la variante al forno oppure passarli in una panatura aromatica e realizzare degli sfiziosi spiedini. Scoprite come preparare i calamari fritti seguendo passo passo indicazioni e consigli.
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2. Calamari al limone: la ricetta del secondo piatto semplice e leggero
calamari al limone
I calamari al limone sono un secondo piatto leggero e ugualmente molto gustoso e appagante, perfetto per la stagione estiva. Questi molluschi, tra i più apprezzati e impiegati in cucina, vengono saltati velocemente in padella con spezie e succo di limone, per donare ancora fragranza al piatto, e sorprendono per morbidezza e gusto. Accompagnati con un contorno di verdure e qualche fettina di pane, sono la soluzione perfetta per un pranzo veloce, semplice e ben bilanciato, che piacerà a grandi e piccini.
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3. Calamarata: la ricetta del primo piatto di pesce gustoso e profumato
calamarata
La calamarata è un primo di mare tipico della cucina napoletana, perfetto per il pranzo domenicale in famiglia o da proporre in occasione di una cena di pesce. La particolarità del piatto sta nel formato di pasta con cui viene preparato, da cui prende anche il nome: si tratta della "calamarata", che ricorda nella forma gli anelli del calamaro, l'altro ingrediente protagonista di quella ricetta.
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4. Pasta pesto e calamari: la ricetta del primo piatto facile e gustoso
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La pasta con pesto e calamari è un primo invitante e profumato. Un piatto semplice e veloce a base di spaghetti, pesto alla genovese e calamari morbidi.
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5. Paccheri con calamari, pomodorini e olive: la ricetta del primo piatto veloce e appetitoso
Paccheri con calamari, pomodorini e olive
I paccheri con calamari, pomodorini e olive sono un primo piatto di pesce gustoso e saporito. Perfetti per ogni occasione, si preparano con poche e semplici mosse.
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6. Pasta ceci e calamari: la ricetta del primo di mare cremoso e profumato
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La pasta ceci e calamari è un primo di pesce cremoso e dal gusto delicato, ideale da servire per un pranzo di famiglia o una cena con ospiti. I calamari, puliti, tagliati a rondelle e scottati sul fuoco con aglio, olio e peperoncino, vengono sfumati con il vino bianco e insaporiti poi insieme ai ceci, in parte lasciati interi e in parti frullati in un mixer. Per un condimento semplice e profumato, da utilizzare per mantecare i paccheri lessati al dente.
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7. Pasta calamari e zucchine: la ricetta del primo di pesce facile e gustoso
Pasta calamari e zucchine
La pasta calamari e zucchine è un primo di mare facile e gustoso. Una ricetta estiva semplice e raffinata al tempo stesso, perfetta per un pranzo di famiglia o una cena di pesce con gli amici. I calamari, una volta puliti e tagliati a rondelle, vengono scottati leggermente in padella con un fondo di aglio e olio, così da rimanere molto teneri, e poi uniti a zucchine e pomodorini. L'aggiunta del prezzemolo donerà al piatto una piacevole freschezza e fragranza.
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8. Calamari ripieni: la ricetta tradizionale e 8 varianti gustose per farcirli
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I calamari ripieni sono un secondo piatto di pesce tipico della tradizione mediterranea: scopri la ricetta dei calamari ripieni nella versione al sugo, cotti in padella.
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9. Calamari al forno con patate: la ricetta del piatto gustoso e semplice
calamari al forno con patate
I calamari al forno con patate sono una ricetta semplice, ma al tempo stesso raffinata e ricca di sapore. Si tratta di un piatto unico equilibrato e nutriente, ideale da servire per una cena in famiglia o con gli amici; accompagnato con un contorno di verdure o un'insalata fresca di stagione, avrete un pasto completo e che soddisferà grandi e piccini. Potete preparare anche tutto in anticipo, conservare in frigorifero e poi cuocere in forno una volta rientrati dal lavoro.
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10. Calamari ripieni all’amalfitana: la ricetta del secondo tenero e saporito
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I calamari ripieni all’amalfitana sono un secondo di pesce tenero e saporito. Pochi e semplici passaggi per realizzare un piatto che ha tutto il sapore del Mediterraneo.
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11. Spiedini di calamari: la ricetta del secondo piatto di pesce gustoso e leggero
spiedini-di-calamari
Gli spiedini di calamari sono un secondo piatto di pesce stuzzicante, preparato con i calamari puliti, tagliati a strisce, impanati, infilzati negli appositi spiedini e cotti al forno.
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12. Calamari alla griglia: la ricetta del piatto gustoso e completo
calamari alla griglia
I calamari alla griglia sono un secondo piatto leggero e saporito, perfetto da servire in occasione di un pranzo o una cena di pesce sia in famiglia sia con gli amici. Apparentemente molto semplice, la cottura dei calamari può celare diverse insidie, ma, grazie ai nostri suggerimenti e indicazioni, gusterete una pietanza irresistibilmente morbida e succosa. Il segreto sta nella scelta del pesce, che deve essere ovviamente freschissimo, nella marinatura con olio e succo di limone, che consentirà di mantenere le carni molto tenere, e nella cottura breve e a fuoco vivace su una piastra ben calda (ma potete cuocerli anche in padella o sul barbecue). A piacere, potete aggiungere anche altre erbette aromatiche o un pizzico di zenzero grattugiato, per una nota finale fresca e speziata.
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13. Calamari con piselli: la ricetta del secondo piatto leggero e gustoso
Piselli e anelli di calamaro
Quella dei calamari con piselli è una ricetta classica e saporita, molto semplice da realizzare, anche per chi di solito non è molto incline alla preparazione di piatti di pesce.  Si tratta di una secondo già completo di contorno salutare e gustoso allo stesso tempo, da accompagnare con del pane casereccio o con del riso. Un piatto fresco, saporito e perfetto per un pranzo primaverile. Ecco come realizzare i calamari con piselli.
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14. Calamari al forno: la ricetta degli anelli di calamari gratinati e saporiti
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I calamari al forno sono un secondo piatto di pesce veloce, gustoso e light, ottimo anche come antipasto: deliziosi anelli di calamari gratinati e croccanti che conquisteranno tutti.
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15. Insalata di calamari: la ricetta gustosa del piatto freddo di pesce
insalata-di-calamari
L'insalata di calamari è un antipasto a base di pesce fresco e leggero, ideale per la stagione estiva. Facile e veloce, si prepara davvero in pochissimo tempo. Ti basterà pulire i calamari, lessarli, tagliarli ad anelli e, una volta freddi, arricchirli con verdure crude tagliate a julienne. Conditi con un filo di olio extravergine di oliva e limone, e adagiati su un letto di profumatissima rucola sono un piatto gustoso e colorato.
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16. Calamari e gamberi gratinati: la ricetta del piatto semplice e fragrante
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Calamari e gamberi gratinati è un piatto leggero, appagante e molto semplice da realizzare. Il segreto sta nello scegliere del pesce freschissimo e di ottima qualità che, una volta pulito, viene passato in una panatura ricca e saporita e poi cotto in forno fino a doratura. Il risultato finale è una pietanza tenera all'interno, irresistibilmente dorata all'esterno e dal profumo esplosivo grazie all'aggiunta delle erbette aromatiche e della scorza di limone a julienne. Una ricetta di sicuro successo, molto veloce e che vi salverà la cena grazie alla rapidissima cottura. Il tocco finale della granella di pistacchio donerà croccantezza e un tocco di raffinata bontà. Serviteli come antipasto di mare o secondo in accompagnamento a un'insalata di stagione, anche in occasione di un pranzo di festa o una ricorrenza speciale. Il successo è garantito. Scoprite come preparare i calamari e gamberi gratinati seguendo passo passo i nostri consigli.
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17. Calamari in umido: la ricetta del secondo di mare semplice e gustoso
Calamari in umido
I calamari in umido sono un secondo semplice e saporito che si prepara in tempi brevi. Ideali per una cena o un pranzo in compagnia, ti basta solo cuocere gli anelli di calamari puliti in una padella con polpa di pomodoro, peperoncino, aglio, olio e vino.
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18. Calamari in padella con patate e piselli: la ricetta del piatto gustoso e completo
Calamari in padella con patate e piselli
I calamari in padella con patate e piselli sono un secondo piatto semplicissimo da preparare, ma ugualmente molto gustoso, che metterà d'accordo la famiglia intera. Nella nostra ricetta i calamaretti vengono saltati in padella con un fondo di aglio e olio, completati con patate a dadini e pisellini, quindi portati dolcemente a cottura, sfumando man mano con un goccio di vino bianco e poi del brodo vegetale caldo. Il risultato è una pietanza tenera, succosa e quasi cremosa, grazie alla presenza delle patate che si saranno leggermente sfaldate in cottura.
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19. Calamari al vino bianco: la ricetta di pesce semplice e saporita
Calamari al vino bianco
I calamari al vino bianco sono un secondo piatto di mare semplice e saporito, perfetto da servire per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Si tratta di una preparazione facile e alla portata di tutti, soprattutto se potete contare sull'aiuto del vostro pescivendolo di fiducia per la pulizia del pesce, che dovrà essere freschissimo, di ottima qualità e preferibilmente nostrano. In questa versione i calamari vengono tagliati ad anelli, insieme ai loro tentacoli, quindi scottati per pochi minuti in un fondo di cottura a base di olio, aglio e vino bianco secco: il risultato finale è tenero, carnoso e molto succulento. Scoprite subito come fare seguendo passo passo il procedimento.
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20. Polenta con calamari: la ricetta del piatto unico cremoso e fragrante
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La polenta con calamari è un comfort food perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. La polenta viene servita con i calamari, cotti in umido con un sughetto di pomodoro: per un piatto unico gustoso e fragrante.
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Quello che i piatti non dicono
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