Primi piatti al forno: 36 idee facili che piaceranno a tutti
Tante ricette per primi piatti al forno saporiti e invitanti: piatti della domenica, primi veloci ed economici e qualche idea gourmet, per accontentare tutti.
I primi piatti al forno sono sempre una scelta vincente per i pranzi e le cene in compagnia, perché possono essere preparati in moltissimi modi, utilizzando gli ingredienti di stagione oppure affidandosi a condimenti classici come ragù e besciamella. Ti presentiamo le nostre migliori ricette di primi piatti al forno: ricchi e saporiti, sono adatti a tante occasioni diverse.
Ci sono i primi piatti della domenica al forno, come lasagne, cannelloni e timballi, ideali per mettere d'accordo tutta la famiglia. Come non citare tra questi le lasagne alla bolognese, che con i loro strati cremosi e avvolgenti conquistano da sempre grandi e piccini.
Tra i primi piatti al forno veloci ti suggeriamo i nidi di spaghetti capresi, in cui a mozzarella e pomodori si uniscono spaghetti e sugo: un brevissimo passaggio in forno e saranno pronti da gustare. In alternativa, puoi provare le lasagne al pesto, da preparare con sfoglie all'uovo già pronte e del buon pesto alla genovese.
Ci sono ricette della tradizione regionale che possiamo annoverare tra i primi piatti al forno economici: ne sono un esempio gli gnocchi alla romana, preparati a partire dal semolino, ingrediente poco costoso e facilmente reperibile. La crosticina di burro e parmigiano che si forma dopo la gratinatura in forno li rende irresistibili: provare per credere.
Non potevamo non includere nella nostra selezione alcuni primi piatti al forno gourmet, così da soddisfare anche chi desidera proposte più ricercate. Puoi provare i cannelloni di pesce, ripieni di cozze, vongole, gamberi e calamari, oppure i cestini di lasagna, che sono un modo originale di servire un grande classico della nostra cucina.
La pasta al forno è uno dei primi piatti domenicali più amati d'Italia. Il nostro Elpidio ti mostra come prepararla a casa con mezzi rigatoni, ragù di salsiccia, besciamella, mozzarella a cubetti e formaggio grattugiato.
I paccheri ripieni al forno sono un primo piatto ricco e godurioso. Facile da preparare, è perfetto per il pranzo della domenica in famiglia o un'occasione di festa con amici e parenti.
I cannelloni di carne sono un primo piatto ricco e sostanzioso, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o per un'occasione di festa. I cannelloni secchi all'uovo vengono farciti qui con un composto a base di ragù di carne, parmigiano grattugiato e besciamella, disposti poi in una pirofila, ricoperti con altra salsa di pomodoro, formaggio e besciamella, e cotti infine in forno fino a quando non risulteranno gratinati fuori e scioglievoli al cuore.
I cannelloni ricotta e spinaci sono la variante vegetariana dei classici cannelloni di carne. Un grande classico della cucina italiana dal ripieno morbido e avvolgente, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o un'occasione di festa.
I cannelloni di crespelle sono un primo piatto ricco e gustoso, ispirato ai classici cannelloni realizzati con la pasta fresca all'uovo. Cremosi e filanti, sono ideali per il pranzo della domenica o un'occasione speciale di festa.
I cannelloni di pesce sono un primo di mare raffinato e saporito, ideale da portare in tavola la sera della Vigilia o da servire per un pranzo o una cena di festa. I cannelloni vengono farciti con un ricco ripieno a base di cozze, vongole, merluzzo e calamari, poi ricoperti di besciamella e passati in forno fino a doratura, per un piatto che conquisterà sin da subito anche l'ospite più esigente.
I cannelloni ai funghi sono un primo piatto perfetto per i giorni di festa o per il pranzo della domenica in famiglia. I cannelloni secchi all'uovo vengono farciti con un ripieno a base di porcini trifolati, besciamella e provola grattugiata e cotti quindi in forno avvolti da una morbida besciamella e cosparsi in superficie con il parmigiano: per un risultato gratinato fuori e cremoso al cuore.
I cannelloni di melanzane sono un primo al forno perfetto per il pranzo della domenica. Facili e veloci, si preparano con pasta all'uovo, melanzane grigliate, sugo di pomodoro, prosciutto cotto, scamorza, besciamella e parmigiano. Ideali da servire per un menu di festa, con la loro crosticina croccante in superficie e l'interno cremoso e scioglievole metteranno d'accordo grandi e piccini.
Le lasagne alla bolognese sono un grande classico della domenica. Primo piatto per eccellenza dei giorni di festa, si preparano con la sfoglia verde all'uovo agli spinaci, alternata poi a strati di cremosa besciamella, ragù alla bolognese e parmigiano grattugiato.
Le lasagne bianche sono la variante senza pomodoro delle classiche lasagne alla bolognese, un primo cremoso e dal cuore filante, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o un'occasione di festa. Scopri con Elpidio come prepararle in casa.
Le lasagne ricotta e spinaci sono un primo piatto ricco e saporito, in cui le sfoglie di pasta fresca vengono alternate a un composto di spinaci e ricotta, besciamella, mozzarella a pezzetti e parmigiano grattugiato, poi passate in forno fino a formare una crosticina dorata.
Le lasagne di crêpes sono un primo piatto cremoso e filante, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o un'occasione di festa. Variante della classica lasagna, si preparano alternando in una pirofila le crespelle a un ripieno ricco e goloso a base di patate schiacciate, pancetta, salsa di pomodoro, scamorza, besciamella e parmigiano grattugiato.
I cestini di lasagne sono un primo monoporzione raffinato, perfetto per un buffet o un pranzo con ospiti. I quadratini di pasta vengono sistemati in uno stampo per muffin e farciti con ragù di salsiccia, ricotta, mozzarella e parmigiano.
Le lasagne vegetariane sono un primo piatto perfetto per i pranzi domenicali. Gratinate fuori e golose e filanti al cuore, sono l'alternativa con verdure e senza carne delle classiche lasagne alla bolognese. Scopri con i nostri consigli come farle in casa alla perfezione.
Le lasagne ai funghi sono un primo piatto ricco, ideale per il pranzo della domenica, in cui gli strati di sfoglia fresca all'uovo si alternano a un condimento a base di funghi, besciamella, scamorza e parmigiano.
Le lasagne funghi e salsiccia sono un primo ricco e saporito, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia o una cena di festa. Qui le sfoglie di pasta all'uovo vengono alternate a un condimento di funghi misti e salsiccia rosolata, besciamella, mozzarella e parmigiano, poi passate in forno fino a formare una crosticina croccante: morbide e filanti, riusciranno a conquistare grandi e piccini.
Le lasagne alla zucca sono un primo ricco e saporito, perfetto da gustare in autunno, quando questo delizioso e versatile ortaggio è all'apice della stagionalità. Qui le sfoglie di pasta all'uovo vengono alternate a besciamella, zucca, provola affumicata e parmigiano, poi passate in forno fino a formare una crosticina croccante: morbide e filanti, sono ideali per il pranzo della domenica in famiglia ma anche per celebrare occasioni speciali, feste e ricorrenze.
Le lasagne al radicchio sono un primo semplice e goloso, ideale da preparare durante la stagione invernale. Un piatto vegetariano, realizzato con strati di pasta all'uovo, besciamella, provola e radicchio stufato, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Le lasagne primavera sono un primo vegetariano colorato e appetitoso, realizzato con le migliori verdure della stagione: pisellini freschi, asparagi e fagiolini. È ideale per il pranzo della domenica o per un'occasione speciale.
Le lasagne ai carciofi sono una delle tante versioni di lasagne vegetariane: sfoglie di pasta fresca si alternano a strati a besciamella, mozzarella, formaggio grattugiato e crema ai carciofi.
Le lasagne agli asparagi sono un primo delicato e raffinato, perfetto per la tavola di primavera. Le sfoglie fresche all'uovo vengono farcite con asparagi scottati, besciamella fatta in casa e parmigiano grattugiato: per un piatto cremoso e saporito, davvero irresistibile. Scopri con Michele Ghedini come farle in casa.
Le lasagne con melanzane sono un primo saporito e goloso, ideale da portare in tavola per un pranzo o una cena estivi. Facili da realizzare, si preparano con melanzane grigliate, scamorza a pezzetti e un sugo leggero al basilico senza carne: per un piatto adatto anche a ospiti vegetariani.
Le lasagne al pesto sono un primo piatto gustoso e prelibato della tradizione ligure che vede protagonisti due eccellenze della cucina italiana: la pasta fresca all’uovo e il pesto alla genovese. Una pietanza squisita e profumata, perfetta per il pranzo della domenica o da portare in tavola per una ricorrenza speciale.
Le lasagne ai porri sono un primo piatto molto gustoso, preparato con strati di sfoglie di pasta secca all'uovo intervallate a besciamella, porri ammorbiditi in padella, scamorza a cubetti e parmigiano grattugiato: il tutto viene cotto in forno ventilato, per una pietanza dalla crosticina dorata in superficie e il cuore cremoso e fondente.
Le lasagne di pesce sono un primo ricco e saporito, a base di sfoglie di pasta all'uovo, salsa vellutata e pesce misto, nel nostro caso totani, gamberoni, gamberetti e filetto di merluzzo.
Le lasagne al salmone sono un primo piatto facile e veloce, preparato con pochi e semplici ingredienti: sfoglia secca all'uovo, besciamella, salmone, mozzarella, scamorza e prezzemolo tritato. Golose e saporite, sono perfette da portare in tavola per i giorni di festa o in occasione del pranzo della domenica in famiglia.
Le lasagne vegane sono un primo semplice e saporito, rivisitazione in chiave vegetale del grande classico della tradizione italiana, le lasagne alla bolognese. Ideali per chi segue un'alimentazione priva di derivati animali e per gli intolleranti a uova o lattosio, riusciranno a conquistare anche l'ospite onnivoro più esigente.
Le lasagne arrotolate sono un primo saporito, ideale per un pranzo di festa o una cena con ospiti. Le sfoglie di pasta vengono farcite con prosciutto cotto e provola, tagliate a rondelle e condite con abbondante besciamella e parmigiano grattugiato.
I nidi di tagliatelle al forno sono un primo ricco e goloso, perfetto per il pranzo della domenica. I nidi di tagliatelle all'uovo vengono conditi con ragù di carne e cotti in forno ricoperti con salsa di pomodoro, parmigiano e scamorza.
I nidi di spaghetti capresi sono delle sfiziose monoporzioni, un'elegante reinterpretazione dei classici spaghetti al pomodoro. Perfetti per stupire amici e parenti.
I nidi di rondine sono un primo piatto morbido e filante al cuore, perfetto per il pranzo della domenica o un'occasione speciale. La pasta all'uovo viene farcita con prosciutto, emmental, funghi, parmigiano e besciamella, quindi arrotolata, tagliata a girelle e passata in forno fino a doratura, per una pietanza che conquisterà proprio tutti.
Il timballo di pasta è un sostanzioso primo piatto al forno da condire a piacimento. Noi lo abbiamo preparato in crosta di pasta brisée con sugo di salsiccia: ecco come prepararlo.
Gli gnocchi alla sorrentina sono un primo piatto campano a base di gnocchi di patate, sugo di pomodoro e mozzarella. Filanti e saporiti, ecco come prepararli.
Gli gnocchi alla romana sono un primo piatto della tradizione laziale a base di semolino. Morbidi e con la crosticina croccante, sono molto facili da preparare.
Il sartù di riso è un primo piatto tipico della gastronomia campana: un timballo di riso condito con il ragù napoletano e ripieno di polpettine, uova sode, piselli e provola, perfetto per il pranzo della domenica o un'occasione di festa.
Il riso al forno è un primo ricco, filante e gustoso, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia: il riso amalgamato al pomodoro viene intervallato con parmigiano e scamorza e cotto al forno fino a doratura, per un piatto irresistibilmente filante.