ricetta

Piselli stufati con pancetta: la ricetta del grande classico tra i contorni

Preparazione: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Furlani
89
Immagine
ingredienti
Pancetta tesa
150 gr
Piselli
600 gr
Cipolla
50 gr
Pepe nero
q.b.
Sale
q.b.
Olio extra vergine d’oliva
q.b.

I piselli stufati con la pancetta sono un contorno molto semplice e gustoso, velocissimo da preparare, ideale anche per far mangiare le verdure ai bambini. Perfetto per accompagnare piatti sia di carne sia di pesce, i piselli stufati con la pancetta si possono preparare con i piselli freschi – generalmente in primavera quando sono di stagione – ma anche con quelli surgelati, che si conservano piuttosto bene in freezer. Due semplici ingredienti sono i protagonisti della ricetta, i piselli e la pancetta tesa: vengono stufati insieme alla cipolla e insaporiti semplicemente con sale e pepe. Ecco come preparare questo ottimo contorno alla perfezione.

Come preparare i piselli stufati con la pancetta

Tagliate la pancetta tesa a cubetti 1.

Tritate grossolanamente la cipolla 2.

Irrorate un tegame con olio extravergine di oliva e lasciate dorare la cipolla, poi aggiungete la pancetta tesa e lasciatela cuocere per 3-4 minuti 3.

Aggiungete i piselli e uniteli alla pancetta quindi cuoceteli per circa 30 minuti 4.

Condite con sale e pepe e servite i piselli caldi, in accompagnamento a secondi piatti di vegetariani o di carne 5.

Consigli

Per ottenere un risultato più ricco e saporito, è possibile sostituire la pancetta tesa con il guanciale, oppure con il bacon. Se i bambini non gradiscono la cipolla, potete sostituirlo con dello scalogno, più delicato, tritarla in maniera molto fine oppure ometterla del tutto; al contrario, per un gusto più deciso, potete usare i porri o i cipollotti.

Potete aromatizzare il vostro contorno come preferite: andranno bene erbe aromatiche come erba cipollina, prezzemolo o basilico, oppure spezie come curcuma, curry, paprika dolce. Chi ama il piccante può tritare un po' di peperoncino e farlo soffriggere insieme alla cipolla.

Per preparare pasta e piselli con questa base rispettate il procedimento sopra descritto aggiungendo abbondante acqua (o brodo vegetale) e inserendo la pasta direttamente all'interno della casseruola contenente i piselli: la pasta più indicata è la pasta mista, oppure i tubettoni o le casarecce. Cuocete il tutto insieme, irrorando con i liquidi quando il sugo si asciuga. In ultimo mantecate con abbondante formaggio grattugiato e provola.

Se vi piacciono le ricette con i piselli, provate quella delle crocchette di piselli, oppure la ricetta del tortino.

Conservazione

Potete conservare i piselli con la pancetta in frigorifero, all'interno di un contenitore con chiusura ermetica, per massimo 48 ore: al momento del consumo, riscaldateli in un tegame aggiungendo un goccino di acqua per farli rinvenire oppure in microonde.

89
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Contorni
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
89