La piadina integrale è una ricetta rustica, semplice e ricca di fibre, variante della classica piadina romagnola. Si tratta di una preparazione leggera, a base di farina integrale, farina 0, acqua, sale e olio extravergine di oliva, senza lievito né strutto, perfetta per una cena sfiziosa o per una pausa pranzo in ufficio o al parco. Ideale farcita e arrotolata o ripiegata a mezzaluna, questa morbida, elastica e saporita sfoglia è buonissima anche da sola, in sostituzione del pane.
Farla in casa è molto semplice: basta miscelare la farina integrale con il sale e la farina 0, unire l'acqua e l'olio, poi lavorare il tutto fino a ottenere un impasto liscio, che dovrà riposare per 20 minuti. Potrai poi ricavare circa sei palline, da stendere in dischi sottili con un matterello e cuocere su una padella antiaderente, qualche minuto per lato, finché non risulteranno dorati.
In base alle tue esigenze e disponibilità, puoi sostituire la farina 0 con una farina di tipo 1, più nutriente, e l'olio di oliva con quello di semi, oltre ad aggiungere un goccio di latte, per renderle ancora più soffici; una volta pronte, potrai conservarle per 2 giorni, e sono, quindi, ideali se hai poco tempo e desideri anticiparti, per poi farcirle all'occorrenza.
Il ripieno della piadina potrà includere tutti gli ingredienti che preferisci: salumi, formaggi a pasta molle o filata, ortaggi grigliati, verdure sott'olio e sott'aceto; oltre a essere un'eccellente idea svuota frigo, potrai scatenare la tua fantasia, realizzando versioni light, per esempio con pollo arrosto e insalata, oppure più stuzzicanti, con salmone affumicato e avocado. Tagliate a quadratini e condite con mousse e creme salate, diventeranno appetitosi stuzzichini da offrire come antipasto o all'ora dell'aperitivo.
Scopri come preparare la piadina integrale seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la piadina con l'insalata di pollo e la piadina con farina di ceci.
Versa la farina integrale in una ciotola capiente 1.
Versa la farina integrale in una ciotola capiente 1.
Unisci la dose di farina 0 2.
Unisci la dose di farina 0 2.
Aggiungi un pizzico di sale 3 e mescola per uniformare le polveri.
Aggiungi un pizzico di sale 3 e mescola per uniformare le polveri.
Versa l'acqua 4.
Versa l'acqua 4.
Inizia a impastare, usando la punta delle dita 5.
Inizia a impastare, usando la punta delle dita 5.
Aggiungi l'olio extravergine di oliva, continuando a lavorare 6 fino a ottenere un composto liscio ed elastico.
Aggiungi l'olio extravergine di oliva, continuando a lavorare 6 fino a ottenere un composto liscio ed elastico.
Una volta ottenuta una palla 7, lasciala riposare, coperta con un canovaccio, per circa 20 minuti.
Una volta ottenuta una palla 7, lasciala riposare, coperta con un canovaccio, per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, dividi l'impasto in 6 palline, da circa 90 grammi l'una 8.
Trascorso il tempo di riposo, dividi l'impasto in 6 palline, da circa 90 grammi l'una 8.
Stendile con il matterello per ottenere dei dischi dallo spessore di 2-3 millimetri 9.
Stendile con il matterello per ottenere dei dischi dallo spessore di 2-3 millimetri 9.
Sistema una piadina alla volta in una padella rovente, unta con un filo di olio 10, e lascia cuocere circa 2 minuti per lato, girandola con l'aiuto di una paletta, quando inizieranno a formarsi delle bolle in superficie.
Sistema una piadina alla volta in una padella rovente, unta con un filo di olio 10, e lascia cuocere circa 2 minuti per lato, girandola con l'aiuto di una paletta, quando inizieranno a formarsi delle bolle in superficie.
Servi subito le tue piadine o conservale al caldo, fino al momento di usarle 11.
Servi subito le tue piadine o conservale al caldo, fino al momento di usarle 11.