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2 Luglio 2025 16:00

Peperoni ripieni: 15 ricette con e senza carne perfette per l’estate

Dai classici di carne o con riso fino a quelli con cous cous o ricotta, i peperoni ripieni sono il piatto dell'estate per eccellenza. Perfetti per i pranzi in spiaggia e le cene con gli amici, si preparano in anticipo e si servono tiepidi o a temperatura ambiente, per apprezzarne tutte le fragranze e le sfumature di gusto.

A cura di Emanuela Bianconi
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Grande classico della cucina mediterranea, i peperoni ripieni sono uno dei piatti simbolo dell'estate: farciti con riso o altri cereali, di carne, pesce o vegetariani, sono super versatili e comodi da preparare in anticipo e gustare i giorni successivi, scaldati leggermente oppure consumati a temperatura ambiente: il riposo consentirà agli aromi e ai sapori di assestarsi e intensificarsi ulteriore, per una portata dal gusto finale esplosivo e irresistibile.

I colori variopinti e la caratteristica forma concava li rende un contenitore edibile naturale e assai scenografico, ideale per accogliere i ripieni più svariati. A seconda della varietà, poi, è possibile ottenere infinite preparazioni, una più golosa dell'altra, e ciascuna destinata a un uso differente: come i peperoni della varietà jolly o magnum che, grazie all'innata dolcezza e alla forma quadrata, si prestano ad accogliere farce ricche e saporite a base di riso, macinato di carne o formaggi e sono perfetti da consumare come piatto unico completo e bilanciato.

I peperoni a corno o i friggitelli, invece, più piccoli, affusolati e con un leggero retrogusto amarognolo, si sposano bene con ingredienti dal gusto delicato e possono essere serviti come antipasto, sfizioso stuzzichino all'ora dell'aperitivo o ancora contorno di qualunque secondo di carne o pesce. Dalle classiche fino a quelle più originali, sono davvero tante le ricette che ti proponiamo: impossibile non partire con i peperoni ripieni di carne, uno dei must-eat dei pranzi della stagione estiva e in particolare della tavola di ferragosto.

Nella nostra versione gli ortaggi vengono tagliati all'altezza delle calotte, quindi riempiti con una farcia a base di carne macinata, mollica di pane, uova e formaggi, quindi passati in forno finché non saranno ben cotti e filanti: serviti al momento oppure freddi, una volta lasciati riposare, ti svolteranno qualunque serata tra amici o pranzo veloce in spiaggia. Se sei alla ricerca di un pasto nutriente e saziante, prova le versioni con i cereali: come quella con il riso o con il cous cous, da personalizzare con gli ingredienti e gli aromi che più si preferiscono o si hanno a disposizione in casa, a dimostrazione che le verdure ripiene sono anche una delle ricette anti-spreco per eccellenza.

Gli amanti del pesce non possono perdere le versioni con le farciture a base di tonno sott'olio e tonno e patate, e chi segue un'alimentazione plant-based può provare le varianti con ricotta o con zucchine, patate e pomodorini, entrambe facilissime e molto appetitose. Appartenenti alla tradizione del Sud Italia, e in particolare a quella campana e siciliana, i peperoni imbottiti e quelli ripieni di pane sono un vero e proprio invito all'assaggio, ottimi da consumare tiepidi in abbinamento a un'insalata fresca e croccante e a qualche fettina di pane casereccio, magari leggermente tostato.

Non mancano, infine, le proposte più sfiziose e originali: come i peperoni di Halloween, in cui i vegetali vengono intagliati come fossero delle zucche e poi farciti con spaghetti al ragù, e ancora quelli in crosta: una volta imbottiti con provola e prosciutto cotto, si avvolgono con un sottile strato di pasta per pizza fatta in casa. Il passaggio in forno ci restituirà degli "scrigni" eccezionalmente ghiotti, fragranti fuori e scioglievoli al cuore, che conquisteranno tutti al primo assaggio.

1. Peperoni ripieni di riso: la ricetta del piatto perfetto per l’estate
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I peperoni ripieni di riso sono un piatto unico ricco e saporito, perfetto da preparare in estate e gustare caldo, appena sfornato, ma ottimo anche a temperatura ambiente, portato con sé per un pranzo in ufficio o in spiaggia.
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2. Peperoni ripieni di carne: la ricetta al forno
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I peperoni ripieni sono una ricetta classica della cucina italiana, perfetta da servire come ricco secondo per qualsiasi pranzo o cena estivi. Nella versione qui proposta, la farcia a base di carne macinata viene arricchita con mollica di pane, formaggio, parmigiano grattugiato e uova, per una pietanza filante e super golosa, che piacerà a grandi e piccini.
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3. Peperoni ripieni di tonno
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I peperoni ripieni di tonno sono un secondo gustoso e succulento perfetto per la bella stagione. Gli ortaggi, privati della calotta e svuotati internamente, vengono farciti con un composto a base di tonno sott'olio sminuzzato, pane, uovo, prezzemolo, capperi e aglio. Il risultato, dopo il passaggio in forno, sarà una pietanza molto appetitosa, da consumare sia calda sia a temperatura ambiente per un pranzo o una cena estivi.
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4. Peperoni ripieni di tonno e patate
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I peperoni ripieni di tonno e patate sono un gustoso piatto unico da cuocere in forno, perfetti da completare con un contorno di verdure: ecco come prepararli in pochi minuti.
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5. Peperoni ripieni di riso e tonno
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I peperoni ripieni di riso e tonno sono una ricetta estiva facile e gustosa: i peperoni imbottiti vengono cotti al forno e gustati caldi o tiepidi, per un pranzo o una cena in famiglia o con amici.
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6. Involtini di peperoni e tonno
Involtini di peperoni
Gli involtini di peperoni e tonno sono un secondo piatto sfizioso e colorato, molto facile e veloce da realizzare, ideale per la stagione estiva. Si tratta di gustosi bocconcini preparati con filetti di peperoni arrostiti e poi farciti con tonno, capperi, olive e pomodori secchi.
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7. Peperoni ripieni di cous cous
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I peperoni ripieni di cous cous sono una ricetta semplice e saporita: i peperoni vengono divisi a metà e farciti con cous cous, mozzarella, pomodorini, olive, capperi e basilico, prima della cottura in forno.
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8. Peperoni ripieni vegetariani
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I peperoni ripieni vegetariani sono un secondo piatto davvero ricco di gusto e di colore, perfetto per la stagione estiva. Una variante senza carne dei classici peperoni ripieni, da gustare anche come antipasto o piatto unico per una cena sfiziosa in famiglia o con gli amici, per un aperitivo o un buffet di festa.
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9. Peperoni imbottiti alla napoletana
servire peperoni
I peperoni imbottiti alla napoletana, o peperoni ‘mbuttunati, sono un piatto tipico campano a base di peperoni interi, mondati e farciti con olive, capperi, acciughe, pane raffermo e melanzane fritte.
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10. Peperoni ripieni di pane: la ricetta tipica siciliana semplice e gustosa
Peperoni ripieni di pane
I peperoni ripieni di pane sono un piatto tipico della cucina siciliana. I peperoni, mondati e tagliati a metà, vengono farciti con mollica di pane frullata, capperi, olive, pecorino e filetti di alici, e cotti in forno a 190 °C: per un secondo vegetariano, gustoso e succulento, perfetto per tutta la famiglia.
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11. Peperoni ripieni di Halloween
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I peperoni ripieni di Halloween sono un primo mostruoso a base di peperoni, intagliati come le zucche e riempiti con spaghetti al ragù, a simulare dei filamenti sanguinolenti.
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12. Peperoni ripieni in crosta: la ricetta del piatto unico goloso e fragrante
Peperoni in crosta
I peperoni ripieni in crosta sono ideali come antipasto o piatto unico: i peperoni vengono farciti con le calotte a dadini, il prosciutto cotto e la provola, e avvolti poi con l'impasto della pizza.
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13. Peperoni cornetto ripieni
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I peperoni cornetto ripieni sono un secondo vegetariano semplice e saporito, ottimo da servire anche come antipasto o contorno ricco. I peperoni cornetti vengono farciti con un ripieno a base di pane raffermo, olive, capperi, scamorza e pomodori a dadini, e cotti poi in forno: per un risultato goloso e filante.
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14. Peperoni ripieni di ricotta
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I peperoni ripieni di ricotta sono un piatto fresco e squisito: vengono farciti con un ripieno cremoso a base di ricotta, uovo, parmigiano grattugiato e pangrattato, ideali da servire, tiepidi o freddi, sia come antipasto sia come secondo.
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15. Peperoni ripieni light: la ricetta del piatto gustoso e leggero
peperoni ripieni light
I peperoni ripieni light sono la variante leggera, ma altrettanto saporita, del grande classico della tradizione italiana e della stagione estiva. Scegliete i peperoni della varietà jolly o magnum: dolci e croccanti, si caratterizzano per la forma quadrata e la polpa carnosa, perfetta per accogliere un ripieno a base di tonno, pane, pomodori e olive. Versatili e gustosi, potete prepararli in mille modi diversi, variando semplicemente aromi e ingredienti di base: il risultato sarà comunque eccezionale. Ottimi tiepidi o freddi, serviteli come antipasto o secondo in occasione del pranzo di Ferragosto in famiglia o di una cena tra amici. Accompagnati da un'insalatina fresca, si trasformano anche in un piatto unico adatto per l'ufficio. Scoprite come realizzare i peperoni ripieni light seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
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