ingredienti
  • Peperoni 4 • 25 kcal
  • Scamorza affumicata 150 gr
  • Zucchine 1 • 17 kcal
  • Melanzane 1 • 25 kcal
  • Pomodorini 100 gr • 43 kcal
  • Parmigiano grattugiato 50 gr • 21 kcal
  • Cipolla 1/2 • 21 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Prezzemolo o basilico q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I peperoni ripieni vegetariani sono un secondo piatto estivo colorato e saporito, senza carne. Una variante dei classici peperoni ripieni, da consumare anche come antipasto o piatto unico per una cena sfiziosa in famiglia o con gli amici. Che siano verdi, rossi o gialli, i peperoni saranno divisi a metà e farciti con un ripieno di melanzane, zucchine, pomodorini, aromi e scamorza affumicata. Una volta cotti in forno, potete servire i vostri peperoni imbottiti caldi, per gustarli filanti, oppure a temperatura ambiente. Al posto della scamorza potete utilizzare un altro formaggio a pasta filata, meglio se affumicato o stagionato oppure con formaggio realizzato con caglio vegetale; inoltre potete aggiungere al ripieno anche la mollica di pane o le uova sode sbriciolate.

Potete realizzare questa ricetta anche con altre tipologie di farcia, come i peperoni ripieni di riso, i peperoni ripieni di pane, i peperoni ripieni di ricotta e i peperoni ripieni di tonno e patate.

Come preparare i peperoni ripieni vegetariani

Tagliate i peperoni a metà, quindi privateli dei semi e dei filamenti. Sciacquateli e teneteli da parte (1). Lavate le verdure per il ripieno e tagliatele a tocchetti (2). Rosolate la cipolla a fettine in una padella antiaderente, aggiungete le melanzane e cuocete per un paio di minuti, unite poi le zucchine e i pomodorini e continuate la cottura (3) ancora per qualche minuto, aggiungendo anche un pizzico di sale.

Sistemate i gusci di peperone su una teglia rivestita con carta forno e farcite con la scamorza affumicata a pezzetti (4) e le verdure e alternate con altra scamorza, da aggiungere anche in superficie con una manciata di parmigiano grattugiato e un filo di olio extravergine di oliva. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa mezz'ora o fino a doratura (5). I vostri peperoni ripieni vegetariani sono pronti per essere serviti con una manciata di prezzemolo o di basilico (6).

Conservazione

Potete conservare i peperoni ripieni vegetariani in frigorifero per 2-3 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.