ingredienti
  • Peperoni 4 • 25 kcal
  • Pane per tramezzini 3 fette
  • Pomodori ramati 2 • 15 kcal
  • Olive snocciolate 3 cucchiai • 79 kcal
  • Tonno sott’olio 180 gr
  • Prezzemolo 1 ciuffo • 79 kcal
  • Parmigiano grattugiato q.b. • 899 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 21 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I peperoni ripieni light sono la variante leggera, ma altrettanto saporita, del grande classico della tradizione italiana e della stagione estiva. Scegliete i peperoni della varietà jolly o magnum: dolci e croccanti, si caratterizzano per la forma quadrata e la polpa carnosa, perfetta per accogliere un ripieno a base di tonno, pane, pomodori e olive. Versatili e gustosi, potete prepararli in mille modi diversi, variando semplicemente aromi e ingredienti di base: il risultato sarà comunque eccezionale. Ottimi tiepidi o freddi, serviteli come antipasto o secondo in occasione del pranzo di Ferragosto in famiglia o di una cena tra amici. Accompagnati da un'insalatina fresca, si trasformano anche in un piatto unico adatto per l'ufficio. Scoprite come realizzare i peperoni ripieni light seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

Come preparare i peperoni ripieni light

peperoni ripieni light

Lavate i peperoni, tagliateli a metà ed eliminate i semi e le coste bianche interne (1). Per una presentazione più scenografica, potete lasciare il picciolo.

peperoni ripieni light

Lavate i pomodori ramati e tagliateli a dadini regolari (2).

peperoni ripieni light

Eliminate la crosta del pane, spezzettatelo e riunitelo in una ciotola; aggiungete i pomodori, le olive e il tonno, ben scolato dall'olio di conservazione (3).

peperoni ripieni light

Profumate con il prezzemolo tritato (4).

peperoni ripieni light

Aggiustate di sale e mescolate per bene, fino ad avere un composto liscio e compatto (5).

peperoni ripieni light

Farcite i peperoni con il composto ottenuto e trasferiteli in una teglia, foderata con un foglio di carta forno. Cospargeteli con un po' di parmigiano (6) e infornateli a 180 °C per circa 30 minuti, o comunque finché la superficie non sarà ben gratinata.

peperoni ripieni light

Trascorso il tempo di cottura, sfornate i peperoni e serviteli tiepidi o freddi (7).

Consigli

I peperoni ripieni si prestano a numerose variazioni di farcitura: potete aggiungere anche dei capperi sott'aceto, un po' di pangrattato e dei pomodorini secchi sott'olio; al posto del parmigiano, se amate i sapori forti, potete mettere il pecorino e variare le erbette aromatiche in base ai vostri gusti personali.

Scegliete un tonno sott'olio di ottima qualità, conservato preferibilmente in vasetti di vetro; a piacere, potete sostituirlo con sgombro o salmone ed aggiungere eventualmente anche qualche dadino di mozzarella, per un risultato finale ricco e filante.

Conservazione

I peperoni ripieni light possono essere conservati in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per circa 2-3 giorni.