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Peperoni ripieni di carne: la ricetta del secondo piatto del Sud Italia

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Peperoni
2
Carne trita di manzo
300 gr
Uova
1
Parmigiano grattugiato
100 gr
Pane raffermo
4 fette
Latte
q.b.
Prezzemolo
q.b.
Olio extravergine d’oliva
4 cucchiai
Sale marino
q.b.
Pepe nero
q.b.
Pangrattato
q.b.

I peperoni ripieni sono un secondo piatto gustoso ed equilibrato, una pietanza deliziosa e scenografica, da gustare calda in inverno e fredda in estate. Sono davvero facili da preparare: realizzerete così in poco tempo dei peperoni appetitosi con un ripieno sostanzioso a base di carne, pane raffermo, uova, parmigiano ed erbe aromatiche.

La cottura in forno formerà poi una deliziosa crosticina di gratinatura in superficie: il sapore dell'impasto, racchiuso in uno scrigno gustoso e colorato, sarà ancora più prelibato.

I peperoni ripieni possono essere preparati con un ripieno vegetariano o farciti con il pane, così come si preparano in Sicilia. Potrete, però, sbizzarrirvi farcendo i peperoni con tonno e olive, riso o addirittura ricotta.

Se la ricetta dei peperoni ripieni di carne vi è piaciuta molto, provate anche questi altri ripieni:

Come preparare i peperoni ripieni di carne

Lavate i peperoni e tagliateli a metà nel senso della lunghezza. Eliminate i semini e i filamenti bianchi interni e teneteli da parte. Sistemate la carne trita in una ciotola. Nel frattempo ammollate il pane raffermo nel latte o, in alternativa, nell'acqua. Dopo alcuni minuti strizzatelo e aggiungetelo alla carne macinata, cominciando ad impastare.

Unite poi l'uovo, l'aglio schiacciato, il parmigiano, il prezzemolo tritato, sale, pepe e impastate bene tutti gli ingredienti. Ungete le barchette di peperone con un po' di olio extravergine d'oliva e adagiatele su una leccarda rivestita con carta forno. Riempite i peperoni con il ripieno di carne, ungeteli un po' in superficie e spolverateli con pangrattato e parmigiano grattugiato. Cuocete in forno già caldo a 180°C per 45 minuti, o fino a quando non saranno dorati in superficie. Una volta pronti lasciateli intiepidire e servite. I vostri peperoni ripieni di carne sono pronti per essere gustati.

Consigli

Oltre che come secondo piatto, i peperoni con ripieno di carne possono essere serviti anche come piatto unico: in questo caso utilizzerete un peperone a testa, aumentando le dosi degli ingredienti.

Per rendere ancora più appetitosi i vostri peperoni ripieni, utilizzate 150 gr di carne trita di manzo e 150 gr di salsiccia sbriciolata e aggiungete anche del formaggio morbido o mozzarella a pezzetti.

Per realizzare dei peperoni di carne più leggeri, potete omettere l'uovo e utilizzare carne magra di vitello: il ripieno sarà meno compatto, ma saranno comunque buonissimi.

Conservazione

Potete conservare i peperoni ripieni di carne in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.

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