La pasta fredda con i friggitelli è la versione fresca ed estiva della classica pasta con i friggitelli, tipica del Sud Italia. Nella nostra ricetta la pasta viene fatta raffreddare in una ciotola con acqua e ghiaccio, che ne bloccherà la cottura al dente mantenendo inalterato tutto il sapore, e poi condita con friggitelli e pomodorini saltati velocemente in padella. Una variante appetitosa e ricca di profumo, in cui il gusto amarognolo dei peperoncini verdi viene bilanciato da quello dolce dei ciliegini, perfetta da servire come primo piatto o da portare con sé in spiaggia o in ufficio. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo procedimento e consigli.
Lessate la pasta in acqua bollente e leggermente salata, quindi scolatela al dente e sistemate lo scolapasta sopra una pentola con acqua fredda e ghiaccio 1. Lasciate raffreddare.
Lessate la pasta in acqua bollente e leggermente salata, quindi scolatela al dente e sistemate lo scolapasta sopra una pentola con acqua fredda e ghiaccio 1. Lasciate raffreddare.
Intanto lavate i friggitelli e mondateli, eliminando il picciolo e i semini centrali. Poi tagliateli a rondelle 2.
Intanto lavate i friggitelli e mondateli, eliminando il picciolo e i semini centrali. Poi tagliateli a rondelle 2.
Scaldate un filo di olio in una padella, aggiungete i friggitelli 3, salate e fate cuocere a fiamma vivace per pochi minuti.
Scaldate un filo di olio in una padella, aggiungete i friggitelli 3, salate e fate cuocere a fiamma vivace per pochi minuti.
Unite i pomodorini, lavati e tagliati a metà 4, e saltateli in padella per appena 1 minuto.
Unite i pomodorini, lavati e tagliati a metà 4, e saltateli in padella per appena 1 minuto.
Trasferite la pasta ormai fredda in una ciotola e aggiungete le olive snocciolate 5.
Trasferite la pasta ormai fredda in una ciotola e aggiungete le olive snocciolate 5.
Unite le verdure 6 e mescolate per bene.
Unite le verdure 6 e mescolate per bene.
Profumate con il basilico spezzettato e condite un filo di olio a crudo e una macinata di pepe 7.
Profumate con il basilico spezzettato e condite un filo di olio a crudo e una macinata di pepe 7.
Portate in tavola e servite ben fredda 8.
Portate in tavola e servite ben fredda 8.
Per ottenere una pasta saporita e perfettamente al dente, vi consigliamo di seguire il trucchetto suggerito in ricetta; in alternativa, potete scolare la pasta, irrorarla con un filo di olio e poi versarla in una teglia larga stendendola per bene. A questo punto copritela con un foglio di pellicola trasparente e lasciatela raffreddare, mescolandola di tanto in tanto.
Come tipologia di pasta abbiamo scelto le lumache, ma potete sostituirle con farfalle, fusilli o qualunque altro formato corto preferiate.
Per un piatto unico ricco e completo, arricchite la vostra insalata con filetti di tonno sott'olio, feta sbriciolata, tocchetti di parmigiano o cubetti di salame piccante.
Se amate la pasta fredda, sperimentate tante altre ricette semplici e sfiziose.
La pasta fredda con i friggitelli può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni.