ingredienti
  • pasta corta (tipo lumache) 320 gr
  • Friggitelli 10
  • Pomodorini ciliegino 15
  • Basilico 1 ciuffo • 15 kcal
  • Olive taggiasche 80 gr • 260 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 21 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta fredda con i friggitelli è la versione fresca ed estiva del piatto tipico del Sud Italia. Nella nostra ricetta la pasta viene fatta raffreddare in una ciotola con acqua e ghiaccio, che ne bloccherà la cottura al dente mantenendo inalterato tutto il sapore, e poi condita con friggitelli e pomodorini saltati velocemente in padella. Una variante appetitosa e ricca di profumo, in cui il gusto amarognolo dei peperoncini verdi viene bilanciato da quello dolce dei ciliegini, perfetta da servire come primo piatto o da portare con sé in spiaggia o in ufficio. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare la pasta fredda con i friggitelli

pasta fredda con i friggitelli

Lessate la pasta in acqua bollente e leggermente salata, quindi scolatela al dente e sistemate lo scolapasta sopra una pentola con acqua fredda e ghiaccio (1). Lasciate raffreddare.

pasta fredda con i friggitelli

Intanto lavate i friggitelli e mondateli, eliminando il picciolo e i semini centrali. Poi tagliateli a rondelle (2).

pasta fredda con i friggitelli

Scaldate un filo di olio in una padella, aggiungete i friggitelli (3), salate e fate cuocere a fiamma vivace per pochi minuti.

pasta fredda con i friggitelli

Unite i pomodorini, lavati e tagliati a metà (4), e saltateli in padella per appena 1 minuto.

pasta fredda con i friggitelli

Trasferite la pasta ormai fredda in una ciotola e aggiungete le olive snocciolate (5).

pasta fredda con i friggitelli

Unite le verdure (6) e mescolate per bene.

pasta fredda con i friggitelli

Profumate con il basilico spezzettato e condite un filo di olio a crudo e una macinata di pepe (7).

pasta fredda con i friggitelli

Portate in tavola e servite ben fredda (8).

Consigli

Per ottenere una pasta saporita e perfettamente al dente, vi consigliamo di seguire il trucchetto suggerito in ricetta; in alternativa, potete scolare la pasta, irrorarla con un filo di olio e poi versarla in una teglia larga stendendola per bene. A questo punto copritela con un foglio di pellicola trasparente e lasciatela raffreddare, mescolandola di tanto in tanto.

Come tipologia di pasta abbiamo scelto le lumache, ma potete sostituirle con farfalle, fusilli o qualunque altro formato corto preferiate.

Per un piatto unico ricco e completo, arricchite la vostra insalata con filetti di tonno sott'olio, feta sbriciolata, tocchetti di parmigiano o cubetti di salame piccante.

Se amate la pasta fredda, sperimentate tante altre ricette semplici e sfiziose.

Conservazione

La pasta fredda con i friggitelli può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni.