La pasta fredda ricotta e pomodorini è un primo piatto fresco e gustoso, perfetto per la stagione estiva. Si tratta di una ricetta molto semplice e veloce; vi basterà realizzare un pesto a crudo di pomodorini, ricotta e rucola, quindi condirvi la vostra pasta preferita: il risultato finale sarà cremoso e super avvolgente. Perfetta per un pasto veloce, un picnic o un buffet, questa pasta fredda si può arricchire con formaggi e salumi a cubetti, olive e foglioline di basilico. Scoprite come fare seguendo passo passo procedimento e consigli.
Preparate il pesto: nel boccale di un mixer da cucina mettete la ricotta, due terzi dei pomodorini, quasi tutta la rucola, il parmigiano e l'olio 1.
Preparate il pesto: nel boccale di un mixer da cucina mettete la ricotta, due terzi dei pomodorini, quasi tutta la rucola, il parmigiano e l'olio 1.
Frullate fino a ottenere una consistenza cremosa, ma non liquida 2.
Frullate fino a ottenere una consistenza cremosa, ma non liquida 2.
Lessate la pasta in acqua bollente e leggermente salata, quindi scolatela al dente e versatela in una terrina capiente in cui avrete messo anche il pesto 3.
Lessate la pasta in acqua bollente e leggermente salata, quindi scolatela al dente e versatela in una terrina capiente in cui avrete messo anche il pesto 3.
Mescolate per bene (se necessario, potete aggiungere qualche goccia di acqua di cottura) e poi unite anche le olive, i cubetti di formaggio, la rucola tritata e i pomodorini restanti a pezzetti 4.
Mescolate per bene (se necessario, potete aggiungere qualche goccia di acqua di cottura) e poi unite anche le olive, i cubetti di formaggio, la rucola tritata e i pomodorini restanti a pezzetti 4.
Amalgamate accuratamente 5 e lasciate riposare per almeno 30 minuti.
Amalgamate accuratamente 5 e lasciate riposare per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, distribuite la pasta nei piatti individuali e servite.
Trascorso il tempo di riposo, distribuite la pasta nei piatti individuali e servite.
Come per ogni insalata di pasta, potete aggiungere gli ingredienti che preferite o che avete a disposizione in frigorifero tra verdure, salumi e formaggi. Potete arricchirla con zucchine grigliate, peperoni a filetti, capperi dissalati, feta sbriciolata, salame a cubetti, speck a listerelle…
Noi abbiamo scelto di utilizzare delle mezze penne ma, a piacere, potete sostituirle con un altro formato di pasta corta: farfalle, fusilli, radiatori, penne…
Potete sostituire la rucola con gli spinacini o il basilico, la ricotta con la robiola o un formaggio cremoso spalmabile.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche pasta ricotta e noci.
La pasta fredda si conserva in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico, per massimo 2 giorni.