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Pasta fredda ricotta e pomodorini: la ricetta del piatto light e cremoso

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
pasta corta (tipo mezze penne)
320 gr
Pomodorini
600 gr
Ricotta
200 gr
Caciocavallo dolce
200 gr
Olive snocciolate
50 gr
Rucola
20 gr
Parmigiano grattugiato
20 gr
Olio extravergine di oliva
40 gr
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La pasta fredda ricotta e pomodorini è un primo piatto fresco e gustoso, perfetto per la stagione estiva. Si tratta di una ricetta molto semplice e veloce; vi basterà realizzare un pesto a crudo di pomodorini, ricotta e rucola, quindi condirvi la vostra pasta preferita: il risultato finale sarà cremoso e super avvolgente. Perfetta per un pasto veloce, un picnic o un buffet, questa pasta fredda si può arricchire con formaggi e salumi a cubetti, olive e foglioline di basilico. Scoprite come fare seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare la pasta fredda ricotta e pomodorini

Preparate il pesto: nel boccale di un mixer da cucina mettete la ricotta, due terzi dei pomodorini, quasi tutta la rucola, il parmigiano e l'olio 1.

Frullate fino a ottenere una consistenza cremosa, ma non liquida 2.

Lessate la pasta in acqua bollente e leggermente salata, quindi scolatela al dente e versatela in una terrina capiente in cui avrete messo anche il pesto 3.

Mescolate per bene (se necessario, potete aggiungere qualche goccia di acqua di cottura) e poi unite anche le olive, i cubetti di formaggio, la rucola tritata e i pomodorini restanti a pezzetti 4.

Amalgamate accuratamente 5 e lasciate riposare per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, distribuite la pasta nei piatti individuali e servite.

Consigli

Come per ogni insalata di pasta, potete aggiungere gli ingredienti che preferite o che avete a disposizione in frigorifero tra verdure, salumi e formaggi. Potete arricchirla con zucchine grigliate, peperoni a filetti, capperi dissalati, feta sbriciolata, salame a cubetti, speck a listerelle…

Noi abbiamo scelto di utilizzare delle mezze penne ma, a piacere, potete sostituirle con un altro formato di pasta corta: farfalle, fusilli, radiatori, penne…

Potete sostituire la rucola con gli spinacini o il basilico, la ricotta con la robiola o un formaggio cremoso spalmabile.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche pasta ricotta e noci.

Conservazione

La pasta fredda si conserva in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico, per massimo 2 giorni.

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