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Pasta ricotta e noci: la ricetta del primo veloce e leggero

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti
pasta tipo caserecce
320 gr
Ricotta vaccina
200 gr
gherigli di noce
80 gr
Parmigiano in scaglie
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La pasta ricotta e noci è un primo cremoso e gustoso, perfetto per quando si hanno ospiti improvvisi a cena o per un pranzo informale in famiglia o con gli amici. Si tratta di una preparazione davvero semplice e veloce: si lessa la pasta e, nel frattempo, si prepara il condimento stemperando la ricotta con un goccio di acqua di cottura della pasta e aggiungendo noci sbriciolate, sale e pepe. Il risultato è una cremina delicata e avvolgente, ideale per abbracciare qualunque tipologia o formato di pasta. Il piatto viene, infine, completato con altri gherigli di noce e parmigiano in scaglie, per un tocco di croccantezza e sapidità.

Questo condimento è ottimo anche per condire gli gnocchi e la pasta ripiena. Noi abbiamo utilizzato la ricotta vaccina, dalle note morbide e dolci, ma se preferisci un sapore più intenso puoi optare anche per quella di pecora, fare un mix tra i due latticini o scegliere quella di bufala: l’importante è che sia freschissima e di ottima qualità. Prima di procedere con la ricetta, raccoglila in un colino a maglie strette e fatta scolare per bene dal siero.

Per ottenere una crema della giusta consistenza, ti suggeriamo di aggiungere l’acqua di cottura della pasta poca alla volta: ricca di amido, le conferirà grande cremosità. Al posto del parmigiano, puoi utilizzare il pecorino romano ed è possibile aggiungere anche altre tipologie di frutta secca, come pinoli, mandorle o noci pecan. Puoi profumare il tutto con qualche fogliolina di basilico, timo o prezzemolo, oppure con delle spezie, come curcuma o zafferano.

Scopri come preparare la pasta con la ricotta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i primi con la ricotta, prova i manfredi con ricotta e passata di pomodoro e i conchiglioni ricotta e spinaci, adatti per i pranzi importanti e le occasioni di festa.

 Come preparare la pasta ricotta e noci

Cuoci la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione 1.

Nel frattempo trasferisci la ricotta in una terrina capiente 2.

Con un cucchiaio lavorala fino a renderla cremosa 3.

Aggiungi un pizzico di sale 4.

Profuma con una macinata di pepe 5.

Spezzetta le noci con le mani direttamente nella terrina 6, ma ricordati di tenerne alcune da parte per la decorazione finale.

Mescola il tutto fino a ottenere una crema omogenea 7.

Aggiungi un poco di acqua di cottura della pasta e mescola di nuovo fino ad avere una consistenza liscia e cremosa 8.

Scola la pasta leggermente al dente direttamente nella ciotola 9.

Mescola il tutto delicatamente 10.

Disponi su un piatto da portata e cospargi con le noci tenute da parte, spezzettate 11.

Completa con le scaglie di parmigiano 12.

Porta in tavola e servi 13.

Conservazione

Si consiglia di preparare la pasta ricotta e noci e gustarla calda al momento.

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