La moussaka vegetariana è una ricetta davvero golosa e facile da preparare: una variante della classica moussaka greca, perfetta per quando avete ospiti che non mangiano carne. Si tratta di un piatto sostanzioso e nutriente, che rende protagoniste le verdure di stagione e viene arricchito da uno strato di delizioso ragù di lenticchie, il tutto condito da una besciamella cremosa e saporita. Un'idea perfetta per far mangiare le verdure anche ai più piccoli, presentando una pietanza invitante e filante: potete servirla come contorno di un secondo piatto a base di carne o pesce, oppure come piatto unico vegetariano, accompagnandolo con delle fette di pane abbrustolito. Ecco come realizzare la moussaka vegetariana alla perfezione.
Preriscaldare il forno a 200 °C. Nel frattempo fate spurgare le melanzane: tagliatele a fette nel senso della lunghezza, disponetele in una ciotola capiente o in uno scolapasta, quindi cospargetele con un po' di sale 1. Lasciatele spurgare per 20-30 minuti, quindi sciacquate le fette e asciugatele delicatamente con un tovagliolo di carta.
Preriscaldare il forno a 200 °C. Nel frattempo fate spurgare le melanzane: tagliatele a fette nel senso della lunghezza, disponetele in una ciotola capiente o in uno scolapasta, quindi cospargetele con un po' di sale 1. Lasciatele spurgare per 20-30 minuti, quindi sciacquate le fette e asciugatele delicatamente con un tovagliolo di carta.
In una pentola scaldate l'olio d'oliva a fuoco basso, quindi aggiungete farina, sale e pepe 2 per formare un roux dorato.
In una pentola scaldate l'olio d'oliva a fuoco basso, quindi aggiungete farina, sale e pepe 2 per formare un roux dorato.
Aggiungete il latte e lasciate cuocere a fuoco basso per addensare un po' la vostra besciamella, poi aggiungete la noce moscata 3 e spegnete: la besciamella dovrà essere liscia e senza grumi, non troppo densa.
Aggiungete il latte e lasciate cuocere a fuoco basso per addensare un po' la vostra besciamella, poi aggiungete la noce moscata 3 e spegnete: la besciamella dovrà essere liscia e senza grumi, non troppo densa.
Preparate il ragù di lenticchie: tritate la cipolla e fatela soffriggere in una padella capiente 4.
Preparate il ragù di lenticchie: tritate la cipolla e fatela soffriggere in una padella capiente 4.
Aggiungete le lenticchie, i pomodori, il brodo vegetale, il sale e l'origano; mescolate, portate a ebollizione e poi abbassate la fiamma; coprite parzialmente con un coperchio e fate cuocere per 15-20 minuti 5, aggiungendo un goccio di acqua nel caso in cui il sugo si addensasse troppo.
Aggiungete le lenticchie, i pomodori, il brodo vegetale, il sale e l'origano; mescolate, portate a ebollizione e poi abbassate la fiamma; coprite parzialmente con un coperchio e fate cuocere per 15-20 minuti 5, aggiungendo un goccio di acqua nel caso in cui il sugo si addensasse troppo.
Tagliate le zucchine nel senso della lunghezza, pelate e tagliate le patate allo stesso modo; disponete le verdure su teglie foderate con carta da forno e condite con un filo di olio 6.
Tagliate le zucchine nel senso della lunghezza, pelate e tagliate le patate allo stesso modo; disponete le verdure su teglie foderate con carta da forno e condite con un filo di olio 6.
Cuocete le verdure in forno per 15-20 minuti, o finché risultano tenere 7.
Cuocete le verdure in forno per 15-20 minuti, o finché risultano tenere 7.
Componete la vostra moussaka disponendo sul fondo di una teglia uno strato di ragù di lenticchie in maniera uniforme 8.
Componete la vostra moussaka disponendo sul fondo di una teglia uno strato di ragù di lenticchie in maniera uniforme 8.
Disponete le verdure a strati sul ragù 9.
Disponete le verdure a strati sul ragù 9.
Coprire le verdure con il ragù rimasto 10.
Coprire le verdure con il ragù rimasto 10.
Completate con la besciamella e infornate per 40 minuti circa. Fate riposare la vostra moussaka per 15-20 minuti e servite 11.
Completate con la besciamella e infornate per 40 minuti circa. Fate riposare la vostra moussaka per 15-20 minuti e servite 11.
Potete realizzare questa moussaka aggiungendo le verdure che preferite: zucca grigliata, fiori di zucca, foglie di cavolo verza leggermente sbollentate, radicchio e così via. Per avere un topping più croccante potete aggiungere in cima una spolverizzata di parmigiano, di pangrattato o un mix dei due.
Se utilizzate delle lenticchie secche, ricordatevi di metterle in ammollo la sera precedente in abbondante acqua e con 1/2 cucchiaino di bicarbonato: il giorno successivo cuocetele in pentola finché non risultano tenere. In alternativa potete usare delle lenticchie che non hanno bisogno di ammollo, come quelle piccole e marroni, o le lenticchie rosse.
Potete conservare la moussaka vegetariana in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni; in alternativa tagliatela in porzioni e congelatele singolarmente: quando ne avete bisgono, trasferite le prozioni prima in frigo, per 1-2 ore e poi riscaldatele con il microonde o a bagnomaria.