I mini krapfen salati sono la variante sfiziosa dei krapfen dolci, ideale per aprire un pranzo o una cena in compagnia di amici. Si tratta di piccoli bocconcini fritti, piuttosto diffusi in Tirolo e in alcune zone del Trentino, dove vengono chiamati anche "crafeni": dorati e fragranti, sono preparati con un impasto lievitato a base di farina, parmigiano, patate lesse schiacciate, uova e burro morbido, e racchiudono in sé un ripieno di fontina filante.
Confezionarli in casa è semplicissimo: noi abbiamo utilizzato la planetaria, ma puoi tranquillamente lavorare gli ingredienti a mano. L'impasto liscio e morbido ottenuto viene prima fatto lievitare fino al raddoppio del suo volume iniziale, quindi steso delicatamente in uno strato non troppo sottile e ritagliato con un coppapasta da 5 centimetri di diametro. Si farciscono i dischetti con i cubetti di formaggio e, dopo una seconda lievitazione, si friggono in abbondante olio di semi ben caldo fino a doratura.
Il risultato saranno dei piccoli krapfen soffici e dal cuore cremoso, in grado di conquistare anche il palato dell'ospite più esigente. Perfetti come antipasto, possono essere proposti anche come finger food da gustare in punta di dita in occasione di un aperitivo, insieme ad altri deliziosi stuzzichini e a un calice di prosecco ghiacciato.
Ovviamente, a seconda delle tue esigenze, puoi realizzarli di diverse dimensioni e personalizzare il ripieno con ciò che ti offrono il frigo e la dispensa: prova a dare un'occhiata ai nostri suggerimenti. Per una resa più leggera, invece, puoi optare per la cottura in forno: basterà cuocerli in modalità statica a 190 °C per 20 minuti.
Scopri come preparare i mini krapfen salati seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i panini fritti ripieni e i frisceu.
Raccogli la farina e il formaggio grattugiato nella ciotola della planetaria 1 o su un piano di lavoro.
Raccogli la farina e il formaggio grattugiato nella ciotola della planetaria 1 o su un piano di lavoro.
Aggiungi le patate lesse, sbucciate e schiacciate 2.
Aggiungi le patate lesse, sbucciate e schiacciate 2.
Unisci anche le uova 3 e il lievito, precedentemente sciolto nell'acqua tiepida.
Unisci anche le uova 3 e il lievito, precedentemente sciolto nell'acqua tiepida.
Impasta per amalgamare gli ingredienti, quindi unisci il sale e, quando il composto inizierà a diventare meno appiccicoso, incorpora pochi pezzi di burro morbido per volta 4, facendolo assorbire per bene prima di aggiungerne altro.
Impasta per amalgamare gli ingredienti, quindi unisci il sale e, quando il composto inizierà a diventare meno appiccicoso, incorpora pochi pezzi di burro morbido per volta 4, facendolo assorbire per bene prima di aggiungerne altro.
Dopo circa 10 minuti otterrai un panetto liscio e morbido. Coprilo con un foglio di pellicola trasparente e lascialo lievitare fino al raddoppio del suo volume iniziale 5.
Dopo circa 10 minuti otterrai un panetto liscio e morbido. Coprilo con un foglio di pellicola trasparente e lascialo lievitare fino al raddoppio del suo volume iniziale 5.
Trasferisci l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato 6.
Trasferisci l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato 6.
Stendilo con delicatezza fino a ottenere uno strato spesso circa 1 cm, poi ricava dei dischi da 5-6 cm di diametro con l'ausilio di un coppapasta 7.
Stendilo con delicatezza fino a ottenere uno strato spesso circa 1 cm, poi ricava dei dischi da 5-6 cm di diametro con l'ausilio di un coppapasta 7.
Posiziona un cubetto di formaggio al centro di ogni cerchio 8.
Posiziona un cubetto di formaggio al centro di ogni cerchio 8.
Sovrapponi un altro dischetto di pasta e sigilla i bordi, così da racchiudere il ripieno 9.
Sovrapponi un altro dischetto di pasta e sigilla i bordi, così da racchiudere il ripieno 9.
Lascia lievitare le palline ottenute su un foglio di carta forno 10 fino al raddoppio del loro volume iniziale, coprendoli con un foglio di pellicola trasparente.
Lascia lievitare le palline ottenute su un foglio di carta forno 10 fino al raddoppio del loro volume iniziale, coprendoli con un foglio di pellicola trasparente.
Trascorso il tempo necessario, fai scaldare abbondante olio di semi di arachide, quindi ritaglia la carta forno intorno a ogni krapfen e trasferisci pochi pezzi alla volta all'interno del tegame 11.
Trascorso il tempo necessario, fai scaldare abbondante olio di semi di arachide, quindi ritaglia la carta forno intorno a ogni krapfen e trasferisci pochi pezzi alla volta all'interno del tegame 11.
Elimina la carta forno e friggi i mini krapfen salati per 6-7 minuti, girandoli spesso per assicurare una cottura uniforme, finché non saranno ben gonfi e dorati 12.
Elimina la carta forno e friggi i mini krapfen salati per 6-7 minuti, girandoli spesso per assicurare una cottura uniforme, finché non saranno ben gonfi e dorati 12.
Man mano che sono pronti, scolali su un piatto, foderato con carta assorbente da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso 13.
Man mano che sono pronti, scolali su un piatto, foderato con carta assorbente da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso 13.
Porta in tavola i mini krapfen salati e gustali, ben caldi e filanti 14.
Porta in tavola i mini krapfen salati e gustali, ben caldi e filanti 14.
Puoi farcire i mini krapfen salati con gli ingredienti che preferisci: cubetti di prosciutto cotto, salame e mortadella, dadini di scamorza, caciocavallo e qualsiasi altro formaggio a pasta filata, purché non acquoso, oppure friggerli e riempirli dopo la cottura con una golosissima fonduta, aiutandoti con un sac à poche. Puoi aggiungere inoltre dei tocchetti di verdure già cotte o sott'olio, come pomodori secchi, carciofini, olive nere e verdi snocciolate, zucchine e tutto ciò che è di tuo gradimento.