ricetta

Zucchine sott’olio

Preparazione: 30 Min
Cottura: 5 Min
Macerazione: 2 Ore
Riposo: 1 Mese
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 vasetti da 250 gr
A cura di Redazione Cucina
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Le zucchine sott'olio sono una conserva casalinga facile e veloce, ideale da preparare in estate, quando quest'ortaggio è all'apice della sua stagionalità, e poi conservare e consumare durante il resto dell'anno.

Ottime da servire come contorno light, possono essere proposte anche come antipasto sfizioso, utilizzate come farcitura per pizze, focacce e bruschette, per arricchire paste fredde e insalate, o per dare un tocco in più a panini e tramezzini. Leggermente croccanti all'esterno e tenere al centro, si caratterizzano per un piacevole retrogusto acidulo e una grande aromaticità, che conquisteranno anche l'ospite più esigente.

La preparazione è semplicissima: basterà tagliare le zucchine a bastoncini, coprirle con il sale e lasciarle macerare due ore, quindi sbollentarle per 5 minuti in acqua, aceto e sale. Non rimarrà che trasferirle nei vasetti di vetro sterilizzati, profumarle con aglio, pepe in grani, qualche fogliolina di menta, e coprirle poi con olio extravergine di oliva. Dopo un riposo di almeno 1 mese, saranno pronte per essere gustate in qualsiasi occasione.

Per una resa impeccabile, scegli zucchine verdi di medie dimensioni, sode, compatte e con pochi semi. Se non ne gradisci il sapore, puoi omettere l'aceto: otterrai lo stesso risultato.

Scopri come preparare le zucchine sott'olio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le melanzane sott'olio, i peperoni sott'olio e le carote sott'olio.

ingredienti

Zucchine
1 kg
Acqua
520 ml
Aceto di vino bianco
270 ml
Sale
2 cucchiai
Aglio
2 spicchi
Sale
1 pizzico
pepe misto
q.b.
Menta fresca
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Procedimento: come preparare le zucchine sott'olio

Inizia la preparazione tagliando le zucchine a listerelle non troppo sottili 1.

Trasferiscile in una ciotola, aggiungi 2 cucchiai di sale 2, poi mescola per bene con le mani così da distribuirlo alla perfezione e lasciale riposare per 2 ore.

Durante il riposo, le zucchine perderanno gran parte della loro acqua di vegetazione. Scolale per bene, strizzale leggermente 3 e sistemale in una ciotola pulita.

Ricoprile con sufficiente acqua 4.

Sciacquale abbondantemente, poi strizzale 5 e tienile da parte.

Unisci in una pentola i 520 ml di acqua pulita, l'aceto di vino bianco e il sale 6, poi accendi il fuoco e lascia che il liquido arrivi a ebollizione.

Quando la miscela di acqua, aceto e sale sarà arrivata al bollore, unisci le zucchine e lasciale cuocere per 5 minuti 7.

Una volta pronte, trasferiscile nei vasetti di vetro precedentemente sterilizzati 8.

Riempi i vasetti per metà, poi sistema in ognuno 1/2 spicchio d'aglio, del pepe misto in grani 9 e una o due foglioline di menta.

Aggiungi il resto delle zucchine, quindi completa con un altro 1/2 spicchio di aglio, pepe in grani e menta fresca 10.

A questo punto, riempi i vasetti di un buon olio extravergine di oliva 11, lasciando meno di 1 cm di spazio dai bordi.

Una volta riempiti completamente 12 chiudi i vasetti e riponili in un luogo fresco e asciutto per 1 mese.

Dopo almeno 4 settimane, le tue zucchine sott'olio sono pronte per essere gustate su una fetta di pane tostata o come preferisci 13.

Conservazione

Le zucchine sott'olio, chiuse nei loro vasetti di vetro, si conservano in un luogo fresco e asciutto fino a 6 mesi. Una volta aperte, devono essere riposte in frigo e consumate entro 7 giorni.

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