ingredienti
  • Melanzane 4 • 25 kcal
  • Cipolla q.b. • 29 kcal
  • Olio extravergine di oliva un filo • 0 kcal
  • Basilico q.b. • 15 kcal
  • Sale marino q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le melanzane in padella sono un contorno semplice e molto gustoso da preparare con un filo di olio extra vergine di oliva e un po' di basilico. Le melanzane saltate in padella si possono utilizzare per bruschette o come condimento per la pasta ma sono tante le idee da usare per prepararle al meglio.

Per la buona riuscita della ricetta delle melanzane in padella vi consigliamo di scegliere delle melanzane fresche, di stagione e di creare deliziose varianti come le melanzane in padella con pomodoro e mozzarella. Se cercate un contorno estivo veloce, vi consigliamo le melanzane con pangrattato in padella. Per una versione in bianco delle melanzane in padella, infine, vi consigliamo le melanzane trifolate.

Come fare le melanzane in padella

melanzane

Lavate le melanzane, tagliatele a listarelle, poi a dadini.

Tagliate la cipolla, mettetela in una padella a soffriggere con solo un filo di olio extra vergine di oliva.

Aggiungete le melanzane non appena comincerà a sfrigolare e saltatele a fiamma medio-alta. Dopo tre minuti circa, abbassate la fiamma, insaporite con un pizzico di sale, aggiungete il basilico finemente tritato e mettete il coperchio.

Fate cuocere per trenta minuti circa a fuoco lento, girate ogni minuto fino a che le melanzane non diventano cremose.

Potete anche optare per cucinare delle buonissime melanzane in padella senza olio prestando attenzione alla rosolatura delle melanzane, che deve essere omogenea tenendo viva la fiamma e, poi, abbassandola aggiungendo il coperchio così da non farle attaccare alla padella.

Consigli

Spesso dalla preparazione potrebbero avanzare fettine di melanzane: usatele per una frittata oppure per delle polpette di melanzane.

La ricetta delle melanzane in padella può essere impreziosita con erbe aromatiche come l'origano oppure con l'utilizzo delle patate, tagliate a cubetti.

Varianti

Sapete che le melanzane a funghetto possono essere light, non fritte? Basta tagliare le melanzane a dadini e cuocerle in padella con il sugo dei pomodori, olio, aglio e basilico.

Un'altra gustosissima variante è la caponata di melanzane e peperoni: usate due melanzane piccole, due peperoni piccoli, olio, capperi, un quarto di cipolla, sale, pepe e prezzemolo. Tagliate la cipolla e la fate soffriggere in una padella antiaderente con un filo di olio extra vergine di oliva. Versate, quando la cipolla è dorata, melanzane e peperoni tagliati nella padella e fateli cuocere a fiamma alta per cinque minuti aggiungendo, poi, sale, pepe e prezzemolo. Per non fare asciugare troppo, versate, durante la cottura, mezzo bicchiere d'acqua. Aggiungete, infine, i capperi. La stessa ricetta potete prepararla con le zucchine al posto dei peperoni.